Фонтан эмоций, калейдоскоп историй: вспоминаем крупнейшие региональные старты сезона

За награды здесь боролись 890 участников – представителей 34 городских округов, муниципальных округов и районов НСО. Командный зачет, напомним, определялся в трех подгруппах, на которые поделены наши территории по числу жителей (первая – 35 тысяч и более, вторая – от 20 до 35 тысяч, третья – менее 20 тысяч). Победителями спартакиады в своих группах стали Новосибирский, Сузунский и Доволенский районы. Об итогах состязаний мы рассказали подробно в публикации от 6 июля.
Прошли на сузунских объектах соревнования по гиревому спорту, баскетболу 3х3, мини-футболу, легкой атлетике, биатлону и перетягиванию канату, многоборьям дояров, механизаторов, косарей и спортивных семей. Вне общекомандного зачета дебютировали на спартакиаде бильярдисты – пробный турнир проведен с перспективой стать постоянным «ингредиентом» форума.
Ранее также были разыграны медали в армрестлинге, волейболе, городошном спорте, настольном теннисе, пауэрлифтинге, полиатлоне, самбо, тяжелой атлетике, а еще – в турнирах по баскетболу и мини-футболу в отдельных группах (финалы в этих видах программы были вынесены за пределы общеобластного финала и состоялись в других точках области).
Итак, подведены итоги, награды нашли героев. А теперь – наши традиционные истории, впечатления, эмоции: слово самим участникам Спартакиады!
Малхаз Алахвердов (г. Искитим), мастер спорта России по легкой атлетике, серебряный призер спартакиады в беге на 100 метров:
– На сельских спортивных играх и спартакиадах муниципальных образований Новосибирской области я выступал много раз. По сути, являюсь уже ветераном. Обстановка привычная, всё давным-давно знакомо, но тем не менее было волнение. Бежал к тому же почти без подготовки, «на старом топливе»: работаю теперь по двенадцать часов в сутки, времени на тренировки остается меньше. Но я сделал всё, что мог, и рад своему результату. Всё-таки мне сорок лет, а я занял второе место на стометровке, с результатом 11,4 секунды.
Заметим, лишь две десятых секунды наш опытный атлет уступил на «королевской» дистанции победителю – 20-летнему Ивану Мамченко из Баганского района. А в забеге на 200 метров Малхаз финишировал пятым (из девятнадцати участников), что тоже вполне достойно аплодисментов.
Светлана Блинкова (Кыштовский район) – четвертое место в соревнованиях по гиревому спорту, рывок, весовая категория «женщины свыше 63 кг»:
– Тяжело далось выступление, было очень жарко, буквально не хватало воздуха. В целом у меня нормальный результат – 156 подъемов (вес гири – 16 кг. – Прим. МФКиС НСО). Но чуть-чуть не добрала до того, что хотела. Ставила цель – хотя бы 170 подъемов… Однако спорт – во многом лотерея. Соревновательный дух иногда подстегивает, а иногда не в ту сторону срабатывает: волнение, адреналин несколько отнимают силы. Но турнир позади, выводы сделаны, теперь буду готовиться к зимней спартакиаде. Раньше я к гирям никакого отношения не имела, но около двух лет назад увлеклась, буквально в них влюбилась! И очень рада, что есть возможность повышать мастерство благодаря таким стартам, где плечо в плечо работают и мастера спорта, и любители-новички. Тем более у меня есть прекрасный тренер, Николай Владимирович Чебыкин. Это тренер-мечта, который всегда поддержит, поддаст жару там, где нужно, всё профессионально разъяснит, покажет. Главное, внимать его урокам и продолжать работать над собой.
Татьяна Плужникова и Дарья Швыдкая (Сузунский район), победители соревнований механизаторов в командном зачете (вторая группа). У Татьяны также – две личные награды: золото в троеборье женщин-механизаторов и бронза – в конкурсе профессионального мастерства.
В данном случае троеборье включает конкурс профмастерства (вождение трактора с выполнением различных вводных), силовую гимнастику (подтягивание для мужчин, упражнение на пресс для женщин) и легкую атлетику (забеги на 500 и 300 метров соответственно). За призовые места в конкурсе предусмотрены отдельные награды.
– Я дружу с трактором лет с четырнадцати, – рассказывает Татьяна Плужникова. – Моя малая родина – участок Нечунаевский Сузунского района. Трактор был у родителей, вот и я его понемногу освоила. По образованию я учитель физкультуры, окончила педагогический колледж в Алтайском крае, город Камень-на-Оби. Работаю в сузунском физкультурно-оздоровительном комплексе «Метеор» – инструктором в тренажерном зале. Поучаствовать в спартакиаде муниципальных образований предложили коллеги, я согласилась и поняла, что не зря. Очень понравилось! Тем более, удалось выиграть – и в личном зачете, и в командном!
Напомним, командный зачет по многоборьям сельских специалистов (дояров, косарей и механизаторов) проводится общий среди всех пар – женских, мужских и смешанных, а шансы уравнивает специальная очковая таблица.
– Конкуренция была ощутимая, много опытных спортсменов, в том числе мужчин, претендовали на победу, – к разговору подключается Дарья Швыдкая. – Но мы знали, что будем первыми! Просто настроились на самый лучший результат – и получилось! Хотя я, в отличие от Тани, научилась трактором управлять недавно, буквально в сентябре прошлого года. Специально его освоила, чтобы выступать на соревнованиях. Это наши вторые областные старты. Мы с Таней вместе учились в педколледже, а минувшей зимой дебютировали на сельских играх в Татарске. Деление на группы там шло иначе, мы выступали в первой группе (округа и районы с населением свыше 15 тыс. жителей. – Прим. ФКиС НСО), заняли третье место.
– С тех пор еще больше стали тренироваться, вот и удалось улучшить результат, – добавляет Татьяна. – К тому же родная земля помогла, все коллеги, родные и друзья нас поддерживали активно. Особенно мы благодарны Александру Головкину, директору Спортивной школы Сузунского района. Он здорово нас подстегнул, буквально подвинул к этому результату!
Николай Гольцверт (Черепановский район), мастер спорта России по биатлону, победитель спартакиады в личном зачете – спринтерской гонке (кросс) на 1200 метров с двумя огневыми рубежами:
– Летний биатлон в сравнении с «обычным» – это совсем другие ощущения, но по-своему важные старты, которые помогают поддерживать форму в теплый период, готовиться к снежному сезону. Спартакиада муниципальных образований – отличный турнир, где есть возможность проверить себя, побороться с другими. На этих соревнованиях к тому же очень дружелюбная атмосфера, все в основном друг друга знают, выходят на старт одной большой компанией, можно сказать, одной семьей. Между собой ведем борьбу, но одновременно друг за друга болеем. Конкуренция, надо сказать, здесь довольно высокая. Сейчас она на таких областных соревнованиях стала намного жестче, чем была еще несколько лет назад. Значит, у нас в районах есть резерв, спортсмены тренируются и стремятся к улучшению результатов. Сама трасса мне также очень понравилась, просто шикарно подготовлена. И вообще сузунцы молодцы, организовали в целом замечательный спортивный праздник!
Семья Баёвых – папа Андрей, мама Юлия, сын Иван (Маслянинский муниципальный округ). Бронза в соревнованиях спортивных семей, номинация «семьи с мальчиками 2014–2015 гг. р.».
– Спортом занимаемся активно, стараемся достойно защищать честь своего округа на соревнованиях, – рассказ начинает папа. – У нас уже третье по счету призовое место в нашей семейной истории, но чемпионами пока не стали. Стремимся к этому, набираемся опыта. Думаю, в любом случае добьемся поставленной цели.
– Раньше мы с Андреем выступали по доярам, – берет слово мама, – но как-то не очень успешно. И когда старший сын достиг необходимого возраста, мы решили попробовать себя в семейных стартах. Тут уже результаты не заставили себя долго ждать. Пока выступаем с Иваном, но в семье растет еще младший ребенок, Матвей, сейчас ему три года и восемь месяцев. Так что, надеемся, у нас много еще всего интересного впереди!
Что входит в многоборье спортивных семей? Дартс, настольный теннис, шашки и легкоатлетическая эстафета, где стартуют папы и бегут 200 метров, затем в бой вступают мамы (их дистанция – 140 метров), а завершают гонку дети (60 метров). Итого – один, но весьма интригующий круг по стадиону.
– В этот раз Иван буквально выбил нам бронзу, – подчеркивает папа. – Именно он в эстафете сделал решающий рывок, помог нам обогнать ближайших соперников и набрать необходимые очки для призового места.
Особую ценность эта бронза обрела на фоне прошлогодней драмы, причем в их родном Маслянинском районе (ныне округе): они уверенно шли к победе, но глава семейства получил во время эстафеты травму. В итоге – досадное поражение, лишившее команду права взойти на пьедестал. И вот год спустя – реванш над судьбой! Знакомимся с главным добытчиком заветной медали:
– Я окончил третий класс, мне нравится выступать на соревнованиях, особенно вместе с семьей, – звонко отчеканивает Иван. – Уже четыре года занимаюсь дзюдо, но бегать, играть в спортивные игры тоже очень люблю. А еще хожу в школу искусств, учусь играть на блокфлейте. Одно другому не мешает, игра на духовых инструментах, наоборот, помогает спорту – развивает дыхание. Желаю всем заниматься спортом – это воспитывает характер, дает силу, выносливость и уверенность в себе!
Марина Скидан и Евгений Литвиненко (Здвинский район) – победители соревнований косарей в командном зачете (третья группа). Кроме того, у Марины – серебро в конкурсе профессионального мастерства (косьба травы на скорость и качество), а также бронза в личном троеборье.
– С косой всю жизнь на «ты», мы же сельские жители, – говорит Евгений Литвиненко. – Раньше постоянно приходилось с этим делом сталкиваться. Сейчас уже, конечно, бензокосы пошли. Но практика владения ручной косой-литовкой осталась. Не так давно нас пригласили поучаствовать в соревнованиях, мы согласились.
– Женя – уже неоднократный призер таких спартакиад, – тему продолжает Марина Скидан. – Я второй год по косарям выступаю, в конкурсе профессионального мастерства завоевала серебро, причем всего одну сотую балла уступила первому месту. А вообще я и моя семья – давние участники сельских игр и спартакиад муниципальных образований. Традиционно выступаем в семейных стартах, неоднократно занимали призовые места. Прошлым летом стали третьими, вы у нас интервью брали.
Точно! Семья Скидан – папа Вячеслав, мама Марина и сын Прохор – стала гостем нашей рубрики по итогам XXXVII летних сельских спортивных игр НСО (Маслянино – 2024). Мы узнали, что ранее эта команда, еще с дочерью Валентиной, трижды становилась чемпионом и трижды – призером главных областных соревнований. Затем на смену повзрослевшей сестре пришел в команду брат…
– В этот раз тоже выступали семьей, но в призы не попали, – продолжает Марина. – Папа наш на эстафете ногу потянул, так что бег нас немного подвел... Но ладно. Здорово, что мои родные поддержали меня на соревнованиях косарей. Тут тоже шла нешуточная борьба, которая требует сил, выносливости, хорошей физической подготовки. Мы много тренировались, особенно тщательно готовились к конкурсу профессионального мастерства.
– Хорошо, есть где разгуляться: за деревню выйдешь и только успевай косить, – добавляет Евгений Литвиненко. – Дождей много, травы полно – отличное поле для тренировок!
Андрей Боженок и Вячеслав Мастаков (Болотнинский район), серебро в соревнованиях по бильярдному спорту. Турнир проводился командный, в формате «два на два». Играли в свободную пирамиду.
– Очень увлекательной получилась борьба, все команды сильные, все работали на результат, – рассказывают наши серебряные призеры. – Но бердчане, которым мы уступили в финале, были объективно помощнее. Это действующие спортсмены, они работают с тренерами, регулярно выступают на соревнованиях. Мы же играем просто для себя. Хотя, считаем, выступили неплохо, соперники даже немного замандражировали – не ожидали такого напора от нас! Но в конечном счете взяли нас мастерством. В свою очередь, мы получили прекрасный опыт, ведь играть нужно с сильнейшими, чтобы расти. А мы в этом очень заинтересованы! Бильярдный спорт в нашем районе набирает обороты популярности, у нас – среди всех районов области – самая большая тренировочная база. Расположена она в цокольном этаже центральной библиотеки – на одной площадке там четыре бильярдных стола стоят. Нам очень в этом плане повезло, спасибо Виктору Александровичу Франку – в недавнем прошлом главе района, а теперь – председателю районного Совета депутатов. Он и сам большой любитель этой игры, и многое делает для того, чтобы бильярдный спорт у нас развивался. В наших планах – открыть в районе бильярдную школу, и сегодня мы плотно работаем в этом направлении совместно с Федерацией бильярдного спорта Новосибирской области. Уверены, что всё получится!
Финал летней областной спартакиады муниципальных образований впервые состоялся в Сузунском районе, который в 2020 году становился хозяином аналогичных зимних стартов. На сей раз главный областной спортивный форум прошел с еще большим размахом и возросшим числом участников, включил в себя дополнительно два фестиваля (для участников СВО, а также фестиваль спортивных федераций), о чем мы подробно сообщали ранее. Слово – принимающей стороне.
Вячеслав Горшков, глава Сузунского района:
– Для нас это событие – настоящий исторический прорыв! Мы провели летнюю спартакиаду муниципальных образований, при этом наш район впервые одержал победу в общекомандном зачете (во второй группе. – Прим. ФКиС НСО). Эмоции сейчас, конечно, всех нас переполняют! Я благодарен всей своей команде за работу по подготовке спортивного праздника, которую мы вели на протяжении нескольких месяцев, спортсменам – за их упорство, целеустремленность, проявленный характер. Конечно, мы многому научились в процессе этой работы. У нас очень молодая управленческая команда в районе, так что опыт совместной организации и проведения такого крупного мероприятия для нас бесценен. Теперь мы знаем, что значит разместить порядка тысячи гостей, их накормить, подготовить места проведения соревнований, культурную программу. И, главное, не нужно забывать, что живем мы в непростое время: безопасность у нас в приоритете. Благодаря консолидации всех ресурсов силовых структур, в том числе привлечению народных дружинников, мы смогли обеспечить эту безопасность и опять же получить необходимый опыт. Готовы работать дальше, наращивать потенциал и в любое время года проводить соревнования самого высокого уровня.
Спартакиады муниципальных образований чередуются в нашем регионе с областными сельскими спортивными играми, история которых началась в 1976 году с подачи добровольного спортивного общества «Урожай». Различие в том, что на сельских играх борьбу ведут сборные районов и городских округов. А на спартакиаде оспаривают первенство команды отдельных поселений (сельсоветов).
Впервые летняя спартакиада муниципальных образований Новосибирской области была проведена в 2003 году. Принимал старты рабочий поселок Коченёво. Аналогичный зимний форум состоялся в 2004 году на объектах города Бердска. Такие праздники – тоже отзвук традиции ДСО «Урожай», мощного в свое время локомотива сельского спорта. Под его эгидой в советские времена регулярно проходили спортивные соревнования для колхозников, рабочих и служащих совхозов, сельских предприятий и учреждений.
Николай Гаврилович Болтава (1940–2024) вошел в историю как один из активистов «Урожая», сделал многое, чтобы лучшие традиции этого общества жили и развивались. Он же был главным инициатором проведения таких спартакиад в нашем регионе, вел большую организационную работу, всячески поддерживал сельский спорт. Памяти этого легендарного человека была посвящена XI летняя Спартакиада муниципальных образований Новосибирской области.
Фотоальбом Спартакиады – здесь.
Протоколы – на сайте ГАУ НСО «Дирекция спортивных мероприятий».