Сельские игры – не просто конкуренция, но и возможность объединиться!

Но прежде напомним: лидеры командных турниров определялись в трех группах, на которые поделены районы области, исходя из численности своего сельского населения.
Первая группа – свыше 15 тысяч человек. Золото, серебро и бронза общекомандного первенства здесь достались Новосибирскому, Черепановскому и Мошковскому районам соответственно.
Вторая – от 11 до 15 тысяч: в ней призовую тройку составили Куйбышевский, Здвинский и Доволенский районы.
Третья: менее 11 тысяч селян. Победу в этой группе праздновал хозяин финальных стартов – Маслянинский район. Второе место – у Чистоозёрного района, третье – у Купинского.
А теперь – к эмоциям, впечатлениям, мнениям и настроениям! Говорят победители и призеры минувших игр.
Игорь Ушаков (Маслянинский район). Соревнования механизаторов – золото в конкурсе профессионального мастерства, серебро в троеборье, четвертое место в командном зачете (вместе с Владимиром Забугой):
– Я управляю трактором с четырнадцати лет. Работаю в лесном хозяйстве, на погрузке. Часто по двенадцать часов в сутки приходится проводить за работой. Мастерство в вождении трактора дало о себе знать на сельских играх. Я впервые принимаю участие в таких соревнованиях. Большой разницы между работой и соревнованиями не ощутил. Хотя, конечно, тут больше волнуешься, боишься допустить какую-либо ошибку. Механизаторы на конкурсе профессионального мастерства стартуют парами. Соперника я видел, в какой-то момент понял, что отстаю. Что оставалось делать? Газовать! Рассчитывал хотя бы на третье место в вождении трактора, а занял первое! Что еще сказать? Я очень рад!
Вероника Щегловская (Кыштовский район). Соревнования по гиревому спорту – серебро в командном зачете; бронза в весовой категории 58 кг (упражнение «рывок»):
– Второй год занимаюсь гиревым спортом, хожу в тренажерный зал, занимаюсь под руководством тренера Чебыкина Николая Владимировича. Можно сказать, уже втянулась, мне очень нравится выступать на соревнованиях, а попадать в призеры – тем более. Год назад на спартакиаде муниципальных образований также заняла третье место. В планах – продолжать упорные тренировки, повышать результат. Гиревой спорт сейчас очень хорошо поднялся в Новосибирской области. На сельских играх выступают чемпионы мира, победители других крупных соревнований, мастера спорта – и всё это жители наших сельских территорий. Есть, на кого равняться!
Людмила Лесникова (Колыванский район). Соревнования дояров – золото в конкурсе профессионального мастерства, серебро в личном троеборье, серебро в командном троеборье (вместе с Алексеем Самочерновым):
– Такие игры для меня – прежде всего возможность улучшить собственный результат, сделать шаг вперед. Изначально я занималась только лыжными гонками и легкой атлетикой. А потом Иван Елисов, представитель нашей команды, предложил освоить доильный аппарат. Получилось.
Отметим, Иван и Людмила неоднократно выступали вместе, попадали в призы, даже участвовали во Всероссийских зимних сельских играх, которые в 2023 году принимал город Череповец. В этот раз выступила обновленным составом: Елисов перешел в баскетбольную команду, а эстафету «по доярам» принял Алексей Самочернов.
– С Алексеем мы заняли второе командное место в нашей группе, – продолжает Людмила Лесникова. – Так что стараемся держать планку! Конкуренция всё острее, но она тем самым только помогает собраться с силами. Вообще, для нашего района сельские игры – это крупное, значимое событие. Стараемся к ним готовиться, как к самым ответственным стартам. Ведь это здорово – хорошо выступить на региональной арене, достойно защитить честь своей малой родины и своей команды!
Семья Скидан: папа Вячеслав, мама Марина, сын Прохор (Здвинский район). Соревнования спортивных семей – бронза в номинации «Семьи с мальчиком 2013–2015 гг. р.»
– Мы – из села Лянино Здвинского района. Наша семейная команда, можно сказать, ветеран сельских игр, – говорит папа. – Раньше выступали с дочерью Валентиной, в этом составе трижды завоевали титул чемпионов области и трижды – призеров. Сейчас она выросла, вышла замуж, получила профессию кондитера. Мы же продолжаем выступать. С сыном уже в третий раз приезжаем на такие соревнования. Профессии у нас с женой связаны со спортом: я – учитель физкультуры, Марина – тренер-преподаватель районной ДЮСШ...
– А у меня выбора не было! – в разговор вступает сын. – Так что тоже занимаюсь спортом, больше всего люблю настольный теннис.
– Программу семейного многоборья на сельских играх, кроме настольного тенниса, составляют дартс, шашки и легкоатлетическая эстафета, – добавляет мама. – Так вот, самым сложным видом испытаний для нас оказался дартс. Папа с мамой всё завалили – сын выручил, вытянул! А наиболее удачно сыграли в шашки. Тут мы первые.
– В целом впечатления от нынешних игр – самые позитивные, – почти хором заключает вся семья. – Спасибо маслянинцам, всё классно организовали, молодцы!
Сергей Краснов (Мошковский район). Соревнования косарей – бронза в конкурсе профессионального мастерства, бронза в личном многоборье, бронза в командном многоборье (вместе с Александрой Луковенко):
– Работаю тренером по плаванию в спортивной школе, но к сельскому труду приучен с детства. В том числе к косьбе – вместе с родителями участвовал в заготовке сена. Так что все азы этого мастерства знаю. Главное здесь – техника, выносливость. Но в любом случае нужно тренироваться, чтобы показывать достойные результаты. Очень рад, что участвую в сельских играх. Здесь мы все – одна большая семья, несмотря на то, что соперничаем. Нередко старых друзей встречаю, с кем учился в институте и даже в школе. В целом спорт для меня – не только работа, но и способ поддержать здоровье, ощутить прилив сил, эмоций. Особенно когда победителем становишься, настроение так повышается! Хочется заниматься дальше и других привлекать.
Ксения Руденко (Новосибирский район). Соревнования по легкой атлетике – золото в командном зачете (первая группа), золото в забеге на 100 м, золото в забеге на 400 м, золото в эстафете (вместе с Александром Батажевым, Андреем Русяевым и Вероникой Ивановой):
– Всё здорово, поддержка великолепная, народу много! Стадион подготовлен, дорожка хорошая, «бегучая», по крайней мере, для меня. Конкуренция чувствуется. Атмосфера соревнований мне очень нравится. Маслянино встретило нас прекрасно, спасибо организаторам за такой классный прием, за те условия, которые были созданы для участников сельских игр.
Константин Кононов (Маслянинский район). Соревнования по баскетболу 3х3 (стритболу) среди мужчин – золото в третьей группе:
– Наконец-то Маслянино выиграло баскетбол! Мы долго к этому шли, лет пятнадцать. И вот свершилось. Неважно, какой формат, «пять на пять» или «три на три». Я счастлив! Это всего лишь областные сельские игры, но ощущение, будто я выиграл Олимпиаду! В Маслянинском районе баскетбол был еще лет десять назад. Но постепенно команда старела, молодых игроков не было, как и тренеров... И однажды мы просто с парнями решили собраться и начать играть, чтобы можно было хотя бы «на область» выезжать, что-то показывать. Вот, наконец, появился результат. Буквально своими силами его добились. А глядя на нас, и молодежь подключилась. Ходят сейчас с нами на тренировки... К тому же инфраструктура в последнее время здесь меняется к лучшему. Так, перед сельскими играми в райцентре открылся новый спортивный зал. Теперь нам просто нужны хорошие кадры для подготовки резерва, тренеры, учителя физкультуры, которые бы захотели, помимо основной работы, вести секции игровых видов спорта.
Между тем женская баскетбольная команда хозяев турнира также завоевала на сельских играх чемпионский титул. Что, опять-таки, свершилось впервые за много лет. А в четверке девушек добывала победу младшая сестра Константина, которая вместе с подругой по команде тоже поделилась впечатлениями от праздника…
Мария Кононова и Анна Гончарова (Маслянинский район). Соревнования по баскетболу 3х3 (стритболу) среди женщин – золото в третьей группе:
– Поддержать и порадовать родной район – для нас это большая честь и гордость! – наперебой делятся эмоциями спортсменки. – Впервые в истории мы выиграли турнир по стритболу, родная земля так бодрила и заряжала на победу! Вместе с нами в команде играли также Ирина Аматанова и Гунель Юнусова. Мы в школе занимались баскетболом, но с тех пор немало времени прошло. И вот собрались, подготовились, результат всем известен. Правда, всё равно совместных тренировок немножко не хватило, ведь у каждой из нас теперь свой распорядок, своя работа... Обстановка в целом – впечатляющая! Сельские игры – это не просто конкуренция на спортивных площадках, но и возможность объединиться, стать друг другу ближе. Такие мероприятия сплачивают. Желаем всем участникам будущих игр крепкого здоровья, отличной подготовки, мотивации, спортивного азарта и высоких личных достижений. А главное – получить как можно больше радостных эмоций и впечатлений от этого замечательного праздника спорта и общения!
Альбинас Гапшис (Ордынский район). Соревнования косарей – золото в личном многоборье; серебро в командном многоборье – вместе с Алёной Бутиной.
– Таким составом мы выступаем впервые, – рассказывает Алёна. – Специально к соревнованиям стали осваивать косу. Быстро сообразили, как и что. Главное – приноровиться, ничего сложного тут нет. А дальше – дело тренировок. Хотя на призовое место особо не рассчитывали, стояла цель – выступить в свое удовольствие, показать максимум, чему мы научились.
– Жарко было, конечно, – не скрывает Альбинас. – Так что боролись мы не только с соперником, но и с погодой, и с собой! В ближайших планах теперь – хорошо отдохнуть, отоспаться. Там видно будет… Но спорт в любом случае бросать не собираемся.
– А всем, кто в дальнейшем будет участвовать в сельских играх, хотим сказать: главное – получать удовольствие от того, что вы делаете! – продолжает беседу девушка. – Надо, чтобы был интерес, увлеченность, желание заниматься избранным делом. Конечно, внутренний стержень, боевой настрой... Тогда будут и результаты.
– Полностью согласен с Алёной, – добавляет ее надежный соратник. – Без боевого настроя – никуда!
Иван Мамченко (Баганский район). Соревнования по легкой атлетике – золото в забеге на 100 м, золото в прыжках в длину:
– Эмоции самые позитивные! Личный рекорд не поставил, но показал один из лучших своих результатов на стометровке. Дорожка хорошая, но лично для меня – мягкая, люблю пожестче, чтобы сильнее отталкивала. Но в целом спортивные объекты здесь радуют. Погулял немного, посмотрел, пообщался с ребятами – все довольны. Здесь атмосфера такая, что можно смело сказать: это действительно мини-олимпийские игры среди сельских команд!
Ангелина Соколова и Анна Зонова (Куйбышевский район). Соревнования дояров – золото в командном троеборье. Соревнования по легкой атлетике – золото в командном зачете, бронза в смешанной эстафете (вместе с Кириллом Щученко и Николаем Дмитриенко).
Это совместные достижения наших мультимедалисток. Назовем еще и личные.
Ангелина Соколова: соревнования дояров – золото в личном троеборье, серебро в конкурсе профессионального мастерства. Анна Зонова: соревнования по легкой атлетике – серебро в беге на 100 м, бронза в прыжках в длину.
– Уже не первый год выступаем таким дуэтом в соревнованиях дояров, – рассказывают девушки. – Это очень интересно, каждый раз борьба захватывает. Год назад на областной спартакиаде муниципальных образований также заняли первое место. Думаем, лет пять-семь на пьедестале еще продержимся! Планы – самые оптимистичные, пусть условия борьбы, конкуренция с каждым годом становятся жестче. Взять тот же конкурс профессионального мастерства: когда мы начинали выступать, семь-восемь минут на разборку и сборку доильного аппарата считались нормой. Сейчас за три-четыре минуты люди справляются с задачей... Тут не только сноровка нужна – еще и сила рук мощнейшая! В целом это здорово, что много новых людей приезжает на игры, молодых, настроенных на самую серьезную борьбу. Значит, наш сельский спорт живет и развивается!
Протоколы XXXVII летних сельских спортивных игр Новосибирской области – здесь.