Спартакиада открылась – праздник в полном разгаре!

Парад делегаций, большая культурная программа, зажжение «олимпийского» огня, приветствия со стороны высоких гостей, праздничный салют, награждение победителей и призеров в отдельных номинациях и (после всего) новая серия стартов – вот каким насыщенным вышел вечер!
С этим замечательным спортивно-массовым праздником поздравили его участников губернатор Новосибирской области Андрей Травников, председатель Законодательного собрания НСО Андрей Шимкив, сенатор Российской Федерации трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, глава Сузунского района Вячеслав Горшков, другие почетные лица.
– Рад всех приветствовать на одиннадцатой летней Спартакиаде здесь – в Сузуне! – обратился к делегациям Андрей Травников. – Спасибо спортсменам за подготовку, спасибо главам и председателям за то, что вы поддерживаете свои команды. Особые слова благодарности хозяевам-сузунцам – спасибо за отличную подготовку мероприятия! За этот маленький организационный подвиг, с учетом того, что неделю назад вы здесь принимали спартакиаду пенсионеров, а сегодня – самое масштабное спортивное событие Новосибирской области. Поздравляю с возможностью представить своим коллегам обновленную спортивную инфраструктуру, подготовку ваших спортсменов. А всех гостей Сузуна поздравляю с возможностью познакомиться с туристической жемчужиной нашего региона.
Спартакиада, напомним, посвящена в этом году памяти заслуженного работника физической культуры и спорта Новосибирской области Николая Болтавы, который был одним из инициаторов проведения этих крупных соревнований. Выходец из добровольного спортивного общества «Урожай» – признанного локомотива сельского спорта в бытность СССР, Николай Гаврилович всегда старался сохранить его лучшие традиции, сделать все, чтобы физическая культура и спорт в муниципальных образованиях жили и развивались. Одним из способов достижения цели стала – наряду с сельскими спортивными играми – данная спартакиада.
В этом году составляют ее программу соревнования по гиревому спорту, волейболу, баскетболу 3х3, мини-футболу, легкой атлетике, биатлону и перетягиванию канату. В своих многоборьях традиционно выступают дояры, механизаторы, косари и спортивные семьи.
Часть финалов – в связи с объемностью мероприятия – была вынесена за рамки общеобластного праздника и проведена заранее в разных точках региона. Там определились победители и призеры в самбо, армрестлинге, пауэрлифтинге, полиатлоне, городошном спорте, настольном теннисе, тяжелой атлетике. В отдельных группах выявлены лидеры по мини-футболу, баскетболу 3х3 и волейболу.
Центром событий в Сузунском районе стал обновленный стадион, который в сентябре 2024 года после глобальной реконструкции принял первых посетителей. В числе проделанных работ – устройство футбольного поля с искусственным покрытием, беговых дорожек, секторов для технических дисциплин легкой атлетики, модульных сооружений, системы освещения, трибун.
Командный зачет, напомним, проводится в трех группах, на которые поделены города, округа и районы области: первая группа – территории с населением более 35 тысяч жителей, вторая – от 20 до 35 тысяч, третья – менее 20 тысяч.
4 июля – первый соревновательный день на сузунской земле, который выявил здесь первых победителей.
Семен Сигунов, Алексакндр Поляков, Алексей Платыч и Евгений Фролов – команда-лидер в баскетболе 3х3, вторая группа. Финальную встречу ребята провели с соперниками из города Оби. И одержали верх.
– Мы в этом году боролись во второй группе, в которую перешли из третьей, – рассказывают ребята (свидетельство того, что численность населения наукограда Кольцово подросла. – Прим. министерства ФКиС НСО). – Тут уже другие соперники, немного другой уровень борьбы. Но мы усиленно трудились, готовились, поэтому и результат получился соответствующий. Борьба за медали шла очень серьезная, а еще погода добавила жару – в прямом смысле! Такое пекло, чувствовалась усталость, тем не менее мы нашли в себе силы выстоять. Помогли прежде всего сплоченность, собранность, целеустремленность, тренировки и еще раз тренировки. Конкуренты очень сильные, они тоже готовились, так что победа действительно далась высокой ценой. Надо отдать должное всем: этот командный дух чувствуется повсеместно!
После церемонии открытия спартакиады, по традиции, состоялись финальные забеги на «королевскую» дистанцию – строметровку. В мужском зачете праздновал победу Иван Мамченко из Баганского района, золото в женском завоевала Яна Гребенщикова, Куйбышевский район.
– Все девчонки – участницы финала – между собой знакомы, все не раз встречались на беговых дорожках, – рассказывает Яна. – Так что забег оказался достаточно комфортным, получился такой «родной», почти семейный старт! Поддержка была колоссальная, нам кричали и аплодировали со всех сторон. Очень понравился стадион: красивая современная дорожка, очень бегучая, упругая. Приятно, что поддерживал нас не только наш район, но и представители других территорий. Это еще раз подтверждает, что спартакиада всех сплачивает, делает дружнее и ближе. Такие массовые спортивные мероприятия обязательно нужны, они объединяют всю Новосибирскую область, показывают уровень развития нашего спорта, нашего региона, который издавна славится своими спортивными традициями.
Добавим, программа спартакиады муниципальных образований в этом году стала шире – за счет дополнительных мероприятий: в день открытия праздника прошли два фестиваля. Первый – «Спорт ради жизни», где в ряде видов спорта и дисциплин выступили участники специальной военной операции. Второй – «К Победе – вместе!», в его рамках состоялась яркая презентация различных областных спортивных федераций (бокса, регби, самбо, тхэквондо ГТФ, нард, бильярдного спорта и т. д.). Спортсмены выступали с показательными номерами, все желающие могли побывать на увлекательной экскурсии, постигая тонкости того или иного вида спорта, участвуя в интересных беседах и мастер-классах.
Завтра, 5 июля, соревнования будут в течение дня продолжаться, вечером пройдет награждение по итогам завершившихся турниров. На 6 июля останутся два вида программы: биатлонная эстафета (соответственно, летний вариант) и финал по мини-футболу. После чего на стадионе «Юность» будут окончательно подведены итоги спартакиады, награждены лидеры общекомандного зачета в трех группах.
Следим за развитием событий!
Спартакиады муниципальных образований, как и сельские спортивные игры, проводятся во исполнение государственной программы «Развитие физической культуры и спорта», содействуя решению важных национальных задач. Среди них – привлечение граждан к активному образу жизни, развитие материально-технической базы для спортивных занятий, в том числе на сельских территориях, доступность объектов спорта, повышение уровня мастерства атлетов и укрепление спортивного резерва.
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Новосибирской области, пресс-службы министерства физической кулььуты и спорта НСО, ГАУ НСО «Дирекция спортивных мероприятий».