Кубок России по метанию ножа собрал сильнейших спортсменов в Новосибирске

Спортивное метание ножа - вид спорта достаточно молодой. Однако, развивается уже в 75 регионах страны. Спортивное метание ножа требует от спортсменов определенной физической подготовки, высокую концентрацию, точность и уверенность.
С моментального возникновения в начале 20 века, этот вид спорта быстро завоевал популярность в России и за ее пределами, привлекает внимание как профессионалов, так и любителей. Каждый бросок – неповторим.
В Кубке России приняли участие спортсмены от 18 лет и старше, представляющие региональные сборные команды. Среди участников, как опытные спортсмены, так и начинающие. Этим и примечателен этот вид спорта - он притягивает спортсменов совершенно разного возраста и имеющих разный соревновательный опыт.
— Спортивным метанием ножа занимаются дети от 8 лет и по сути до бесконечности, пока рука готова держать нож. Вид спорта позволяет справляться со своими эмоциями, концентрироваться. Не требует сложной экипировки. Сегодня проходят соревнования среди взрослых спортсменов, но даже тут количество мужчин и женщин поровну, - отмечает президент Общероссийской федерации спортивного метания ножа Андрей Трохов.
В Новосибирске сильнейших спортсменов определяли в метании ножа на дистанциях от 3 до 9 метров, а также в дисциплине скоростное метание, где важны не только точность, но и быстрота реакции. В первых двух дисциплинах спортсменом выполняется десять серий бросков, которые в дальнейшем оцениваются по балльной системе. В скоростном метании ножа - необходимо выполнить бросок девяти ножей по мишеням на время.
Кубок России - это важные соревнования для метаталей. По сути является стартовой площадкой для попадания в сборную страны.
— По результатам кубка России у спортсменов есть возможность выполнить и затем подветрдить звание мастера спорта, а также войти в состав сборной России. Конкуренция сейчас очень высокая, - отмечает Андрей Трохов.
В целом спортивная федерация проводит большую работу по развитию вида спорта – оснащение формой, проведение учебно – тренировочных мероприяий на четырех базах в разных регионах страны, соревнования высоко уровня, в том числе международные. Последние такие старты собрали 16 стран – участниц.
По итогам соревнований победителем в командном зачете стала сборная Иркутской области. Второе место заняла команда Томской области, третье – Республики Удмуртия.
Как сообщает Общероссийская ФСОО "Спортивное метание ножа" на своих информационных ресурсах самые яркие результаты личного зачета среди женщин – старт Марины Луанэ (Красноярский край), которая завоевала две золотые медали на дистанции 6 метров и в скоростном метании.
Зоя Кулиева (Иркутская область) взяла серебро на дистанции 3 метра и две бронзы на дистанциях 5 и 6 метров. Ольга Барыкова (Рязанская область) стала первой на станциях 4 и 7 метров. Алиса Турчина (Иркутская область) забрала две серебряные медали на дистанциях 6 и 7 метров. Также хотелось бы отметить новых звёздочек Цареню Анжелику (Томская область) и Маркову Анну (Тульская область), ставших победителями на 3 и 5 метрах соответственно.
В личном зачете среди мужчин выдающийся результат показал Евгений Ольхов (г.Москва), став двукратным победителем на дистанциях 5 и 6 метров и добавив к этому три серебряных медали на дистанциях 7, 8 и 9 метров. Владислав Самков (Свердловская область) стал сильнейшим на дистанциях 7 и 9 метров и завоевал серебро на дистанции 5 метров. Антон Никитин (Удмуртская Республика) взял 2 бронзовых медали – на дистанциях 7 и 9 метров. Нечаев Алексей (Иркутская область) занял первое место на дистанции 8 метров, а Лебедев Сергей (Томская область) стал сильнейшим в скоростном метании.
Организаторами Кубка России являются Министерство спорта России, Министерство физической культуры и спорта Новосибирской области, Центр спортивной подготовки сборных команд России и Общероссийская федерация спортивного метания ножа.