14 Марта 2024
Спортивное метание ножа – в преддверии дебюта

Спортивное метание ножа официально признано видом спорта в России в 2019 году. Сегодня этот вид спорта развивается в 75 регионах страны. В Новосибирской области в прошлом году создана федерация, наш регион только начинает развивать спортивное метание ножа. Чемпионат Сибирского федерального округа станет своего рода презентацией этого вида спорта в нашем регионе. Президент Общероссийской физкультурно-спортивной организации «Спортивное метание ножа» Андрей Трохов приехал в Новосибирск, чтобы познакомиться с инфраструктурой предстоящих соревнований и встретился с министром физической культуры и спорта Новосибирской области Сергеем Ахаповым.
– Мы заинтересованы в увеличении количества занимающихся физической культурой и спортом, поэтому поддерживаем разные направления. Спортивное метание ножа динамично развивается, этот вид спорта интересен молодёжи и взрослым любителям физкультуры, которые хотят попробовать что-то новое. Чемпионат округа пройдёт в стрелковом комплексе областной СШОР по стрелковым видам спорта, – отметил Сергей Ахапов.
По словам Андрея Трохова, опасность вида спорта является предубеждением. Ножи для метания не имеют острой режущей поверхности, это специальные спортивные снаряды, предназначенные для метания в цель. Как и в любых стрелковых видах спорта, спортсменов учат базовым требованиям по безопасности. С 12 лет дети могут выступать на соревнованиях по спортивному метанию ножа, с 16 лет выполнять звание мастера спорта. Верхняя возрастная планка не ограничена. Есть случаи, когда люди преклонного возраста успешно осваивают спортивное метание ножа, выполняют разряды и звания. Вид спорта развивается в студенческих соревнованиях, среди колясочников, входит в программу спартакиад различных организаций, используется в силовых структурах.
Чемпионат Сибирского федерального округа соберёт в Новосибирске около 150 спортсменов. Ожидается приезд всех региональных команд округа за исключением Тывы. 28 марта – день приезда, с 29 по 30 марта состоятся соревнования в тире СШОР по стрелковым видам спорта (ул. Фабричная 17/4).
Спортивное метание ножа - вид спорта, включающий в себя метание ножа с различных дистанций в мишень, которая закреплена на деревянном стенде для метания. Мишень изготовлена из плотного картона и представляет собой прямоугольник с чередующимися концентрическими зонами черного и белого цвета. Каждая зона мишени маркируется цифровым индексом, центральная зона оценивается в 20 очков, далее от центра к краю - соответственно 15, 10 и 5 очков.
Метание ножей производится по 3 ножа с дистанций 3,5,7 и 9 метров. При этом, с 3 метров нож делает один оборот вокруг собственной оси, с 5 метров два оборота и т.д. Выполняется несколько подходов (5 или 10) по три ножа и подсчитывается итоговый результат (максимальное количество баллов одного подхода – 60, пяти подходов – 300 и десяти подходов – 600 баллов, соответственно).
Выполняются следующие спортивные дисциплины:
мальчики и девочки - 12-13 лет включительно - дистанции 3 метра;
юноши и девушки - 14-15 лет включительно - дистанции 3 метра и 5 метров;
девушки - 16-17 лет включительно - дистанции 3 метра и 5 метров;
юноши - 16-17 лет включительно - дистанции 5 метров и 7 метров;
женщины - 18 лет и старше - дистанции 3 метра, 5 метров и 7 метров;
мужчины - 18 лет и старше - дистанции 5 метров, 7 метров и 9 метров.
Спортивное метание ножа способствует развитию специфических физических (тонкое мышечное чувство, быстрота реакции, хорошая координация, точный глазомер, чувство дистанции, способность управлять мышечным напряжением и расслаблением) и психологических качеств (умение сосредоточиться, сбросить психологическое напряжение, сформировать психическую устойчивость к раздражителям и т. п.), позволяет совершенствовать моральные и волевые качества – настойчивость и целеустремленность, выдержку и самообладание, организованность и дисциплинированность.