Пробные манёвры с большими перспективами

Среди главных задач проведенных уроков – привлечь к доступным видам спорта и физической активности ветеранов различных боевых действий, в том числе СВО. Ветераны также приняли участие в мастер-классах.
А помогли всем отточить мастерство руководитель Новосибирского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр Ткаленко, председатель Попечительского совета федерации спортивного метания ножа НСО Сергей Леонов и кандидат в мастера спорта по спортивному метанию ножа Анна Слонова.
Была также поставлена задача: популяризовать новый вид спорта, сделать ряды его сторонников как можно шире. Напомним, спортивное метание ножа официально вошло во Всероссийский реестр видов спорта в 2019 году. А с 2023-го в Новосибирской области ведет работу профильная федерация, которая занимается его развитием и популяризацией на территории региона.
Спортивное метание ножа – дело вполне доступное, не требует от тебя каких-либо особых качеств – недюжинной силы, гипервыносливости и т. п. Многие на мастер-классах относительно легко справлялись с задачей, в том числе особенные люди, включая колясочников. Но кому-то удавалось правильно запустить снаряд и попасть в цель (специальный стенд) только после десятков «холостых» бросков. Тут важнее всего, как подчеркнули наши эксперты, принять правильное исходное положение, понять траекторию движения руки и корпуса при броске, рассчитать интенсивность маневра и... сделав верные расчеты, своевременно «отключить голову». Чтобы лишними раздумьями о результате не привести его к нулю!
Председатель Попечительского совета федерации спортивного метания ножа Новосибирской области Сергей Леонов, который также является заместителем председателя комиссии по развитию физической культуры, спорта и туризма Общественной палаты региона, обратился к участникам мероприятия:
– Замечательно будет, если этот вид спорта придется вам по душе! Ограничений по возрасту здесь нет, по здоровью – практически тоже. Метание ножа можно осваивать при любом уровне физической подготовки. Все мы постоянно стремимся к чему-то, ставим перед собой новые цели, поднимаемся на новые ступени. Благодаря таким несложным, но интересным занятиям все желающие смогут сделать очередной шаг к совершенству, открыть и укрепить в себе многие качества – ловкость, меткость, расчетливость, отработать координацию движений. Для Новосибирской области вид спорта еще совсем молодой, но мы всеми силами стараемся его развивать. Благодаря ему многие, в том числе люди с ограниченными возможностями, смогут начать вести активный образ жизни, а самые увлеченные и способные – реализовать себя на спортивных турнирах.
Такие турниры у нас в регионе – дело обозримой перспективы. Сергей Леонов добавил, что уже в октябре этого года планируется провести чемпионат Новосибирской области по спортивному метанию ножа, привлекая в том числе людей с особенностями здоровья и ветеранов боевых действий. По итогам соревнований будет сформирована областная сборная, которая получит возможность защищать честь региона на более крупных стартах.
– Мы впервые провели такое ознакомительное мероприятие, где желающие смогли попробовать силы не только в уже популярном дартсе, но и в спортивном метании ножа, – комментирует начальник отдела информирования и консультирования по вопросам адаптивной физической культуры и спорта ЦАФКиС Анна Рачинская. – Приказом министерства физической культуры и спорта Новосибирской области наш Центр назначен региональным оператором по привлечению лиц с инвалидностью, в том числе ветеранов СВО и других боевых действий, к регулярным физическим занятиям. В рамках этой работы ЦАФКиС принял решение: провести серию открытых мастер-классов с целью популяризации доступных видов спорта и спортивных дисциплин, а также пропаганды активного образа жизни среди разных групп населения. Такие мероприятия решено проводить регулярно на различных площадках Новосибирска, а в дальнейшем – и в муниципальных районах области.
Кстати, первый претендент на такой выездной мастер-класс уже есть. Дело в том, что минувшие занятия состоялись в рамках чемпионата НСО по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата в дисциплине «дартс». В турнире участвовали порядка 30 человек из Новосибирска, Новосибирского и Сузунского районов. По словам Сергея Леонова, сузунцы, прибывшие на турнир по дартсу, смогли также попытать удачу в метании ножа. И сделали заявку на проведение аналогичных мастер-классов у себя. Возможность проведения выездной тренировки профильная спортивная федерация уже рассматривает.
Добавим, в зале ЦАФКиС 4 июня все также смогли увидеть показательные выступления представителей еще одного молодого вида спорта – гонки дронов. В данном случае демонстрировались маневры мини-беспилотников (каждый из них буквально помещается в ладони), с которыми можно работать в крытом и даже относительно не большом помещении. Гонка дронов в адаптивном спорте, как уверяют эксперты, тоже имеет большие перспективы развития. Презентацию провели учащиеся и тренеры МБУДО «Спортивная школа технического, экстремального, интеллектуального спорта», директор – Юрий Почекунин.