Эстафета – в центре города и на трассе истории

А пока – добавим себе и всем боевого настроя и приятных эмоций, вспомнив яркие моменты минувшего события – 77-й городской легкоатлетической эстафеты памяти маршала А. И. Покрышкина, которая традиционно ознаменовала в Новосибирске праздник Великой Победы (см. публикацию от 9 мая). Слово – ее участникам. И причастным.
Федор Кретов представляет детско-юношеский (физкультурный) центр «Спортивный резерв» (Советский район). В детских соревнованиях его команда заняла четвертое место, но на своем первом – а он является призовым – этапе Федор одержал победу:
– Я занимаюсь легкой атлетикой, бегать очень люблю. Для меня эстафета – очень важное событие. Она учит работать в команде, это особая ответственность и просто большой азарт! Конечно, здесь бежать сложнее, чем на стадионе: чувствуются перепады высот, покрытие другое. Но это дополнительный опыт и хорошая практика. Бежал 500 метров. И этот этап оказался для меня счастливым!
Елена Кобелева, мастер спорта России по легкой атлетике, Новосибирский государственный технический университет. Капитан команды-победителя забега высших учебных заведений (напомним, НГТУ стабильно входит в тройку лидеров на протяжении многих лет):
– Эстафета Покрышкина – это часть истории не только Новосибирска, но и нашего университета. НГТУ по праву является одним из самых спортивных вузов в регионе, в частности, у нас исторически хорошо развита легкая атлетика. Наши спортсмены выступали и занимали призовые места на крупных российских и международных стартах. Так вот, кто бы ни выступал за университет, кто бы ни начинал здесь заниматься легкой атлетикой, он обязательно пройдет «крещение эстафетой». Команда готовится к ней буквально как к Олимпийским играм, очень серьезно подходит к этому турниру. Конечно, он для нас имеет огромное значение. Рядовых стартов в нашем виде спорта очень много. А этот – единственный и неповторимый! Он проходит в День Победы, когда сама по себе обстановка – очень волнующая когда люди объединяются, отдают дань памяти и уважения нашим героям, испытывают особые чувства. Хочу пожелать всем, кто еще не решился выйти на старт: самое главное – это сделать! Вот так взять – и выйти! Не бояться того, что ты будешь в команде, того, что ты побежишь. Не бояться тех, кто бежит рядом. Просто выйти и порадоваться этому красивому мероприятию, этой обстановке, разделить свою радость с близкими, друзьями и коллегами!

Петр Швецов, воспитанник спортивной школы олимпийского резерва «Фламинго» по легкой атлетике, многократный победитель и призер общероссийских соревнований. Буквально 27 апреля стал чемпионом страны по кроссу на дистанции 8 км. Был в числе флагоносцев на параде участников эстафеты Покрышкина – 2024:
– Считаю, что наша эстафета – не просто бег и передача палочки, это символ преемственности поколений. Мы принимаем эстафету у тех, кто ковал победу во время Великой отечественной войны, кто затем, в послевоенные годы восстанавливал страну, в том числе участвовал в развитии спорта. Традиции надо хранить, передавать новым поколениям, быть достойными продолжателями дела своих предков, которые боролись за Родину, делали всё, чтобы жизнь в нашей стране становилась лучше.
Сергей Гейбель, заслуженный мастер спорта России по плаванию, чемпион и рекордсмен мира, тренер отделения плавания Новосибирского центра высшего спортивного мастерства (НЦВСМ). В последнее время участвует в соревнованиях по другим видам спорта, включая многоборье ГТО и легкую атлетику. На эстафете 42-летний сибиряк выступал за НЦВСМ (номинация «Любительские команды»):
– Отличные эмоции, бодрое настроение! И все-таки довольно тяжело. Но мне нравится испытывать себя в чем-то новом, ставить цели, добиваться личных рекордов. Пока бежал, видел рядом с собой и легкоатлетов, и велосипедистов, и лыжников – сегодня все они стали бегунами и вышли на дистанции нашей эстафеты. Любительские и корпоративные забеги – это замечательно! Это очень хорошо сплачивает коллектив, дает возможность узнать своих коллег ближе, пообщаться в этой прекрасной, неформальной и нерабочей обстановке! Такие мероприятия помогают всем нам продвигаться вверх и вперед. Наш коллектив – спортивный, мы стараемся быть образцом активного образа жизни, стимулировать тех, кто его до сих пор не вел.

Виктор Пунгин, председатель Совета ветеранов физической культуры и спорта Новосибирской области, заслуженный работник физической культуры РФ, почетный спортивный судья России.
– Для меня эта эстафета – очень важное мероприятие. Сам я участвовал в ней несколько раз, будучи молодым и обучаясь в станкостроительном техникуме. Позже в течение 25 лет был главным судьей эстафеты Покрышкина, а теперь, вот уже больше десяти лет, остаюсь ее старшим стартёром. То есть плотно связан с этим событием более полувека! Конечно, интересно наблюдать за динамикой соревнований: какие команды сюда приходят, как они бегут, у кого какой уровень мастерства. Наша эстафета – это такой общегородской смотр всего бегового резерва. Здесь все – и спортсмены, и любители физкультуры, и взрослые, и дети – могут показать себя, проверить форму, побороться за честь своего коллектива, вписать свое имя в историю новосибирского спорта. Очень рад, что сам я, мои многочисленные коллеги, друзья и сподвижники так или иначе причастны к этой истории. И что о нас не забывают: колонна ветеранов спорта ежегодно участвует в параде открытия эстафеты, всегда на церемонии звучит много добрых слов, волонтеры нам вручают цветы. Все мы с большим интересом и удовольствием следим за тем, что происходит на трассе, общаемся с молодыми. Приятно, что юные участники соревнований, в большинстве своем, не просто бегут. Они также стараются быть причастными к нашей общей истории, уважительно отзываются о старшем поколении, чтут память героев и держат на них равнение!
Впервые городская легкоатлетическая эстафета была организована в Новосибирске 14 июля 1929 года силами городского совета физкультуры и редакции областной газеты «Советская Сибирь». С мая 1945 года эстафета проводится на призы маршала Покрышкина и газеты «Советская Сибирь». Начинается новый отсчет ее истории. В 1972–1994 гг. участники состязаний борются за призы городской газеты «Вечерний Новосибирск». А с 1995 года эстафета вновь носит имя нашего легендарного летчика-земляка. В разные годы в эстафете принимали участие олимпийские чемпионы Виктор Маркин, Сергей Тарасов, Андрей Перлов, чемпионка мира Татьяна Алексеева, чемпионы СССР Александр Пузаткин, Вера Осипова, Наталья Шарыпова, Елена Виноградова.