Оставаясь в единой связке с героями, чтим и развиваем традиции!

Церемония открытия нашего главного бегового праздника весны состоялась в 12.30 на площади Ленина. Программа торжества включила все традиционные составляющие: парад участников, чествование ветеранов спорта, выступление творческих коллективов. Участников и гостей эстафеты поприветствовали почетные лица – министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов, заместитель мэра Новосибирска Валерий Шварцкопп, депутат Законодательного собрания региона олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Евгений Подгорный.
– Сегодня мы вновь встречаемся на главной площади города, чтобы отдать дань памяти и уважения легендарному летчику-новосибирцу Александру Покрышкину и всем тем, кто в годы Великой Отечественной войны отстаивал свободу, честь и мирное будущее нашей Родины, – подчеркнул Сергей Ахапов. – Чтобы восстановить страну в послевоенное время, ей также требовались силы. Физическая культура и спорт не потеряли тогда своей значимости – наоборот, стали одними из ключевых факторов в подготовке мощного трудового резерва. Повсеместно в СССР стали проходить спортивно-массовые мероприятия, и наша эстафета – в их числе. Сегодня это – настоящий легкоатлетический фестиваль, смотр всего бегового потенциала Новосибирска. Спорт делает людей сильными, мужественными, выносливыми, дисциплинированными, ответственными, воспитывает многие качества, которые помогают держаться нам в любой жизненной ситуации, уверенно идти в своей цели и одерживать победы. Этими качествами обладали наши предки, защищавшие страну в лихие сороковые. Эти качества нужны и сегодня, когда нам необходимо крепить силу и суверенитет нашей великой державы, в пику всем санкциям и ограничениям доказывать свое превосходство, могущество и волевой характер! Нет сомнений, что 77-я эстафета памяти маршала Покрышкина пройдет успешно, ярко, позволит многим установить личные рекорды. Пусть не все поднимутся на пьедестал, но проникнуться этой атмосферой, ощутить себя частью большой истории нашей великой страны – сможет каждый! Крепкого всем здоровья, мирного неба над головой, позитива и благополучия! В добрый путь!
Первыми, как обычно, стартовали самые младшие участники состязаний – команды общеобразовательных и спортивных школ, детских центров, ТОСов и т. п., в составе которых – ребята 2011 г. р. и моложе. Затем в борьбу вступили старшие школьники – старт этому забегу дал министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов.
Среди участников сегодняшней эстафеты также – учащиеся профессиональных образовательных учреждений, студенты, волонтеры, сотрудники предприятий и организаций, силовых структур, команды общественных объединений и просто любителей – всего 172 команды. Все они единодушны: выступать в День Победы на центральной площади города – почетно и престижно! Это особые эмоции, чувство единения с нашими героическими предками, с нашей историей. И, конечно же, друг с другом. Ведь только на беговой дорожке они – соперники, а в жизни – единый сплоченный коллектив, который чтит и развивает лучшие победные традиции.
Первый этап каждого забега традиционно стал призовым: победителей ждали индивидуальные призы. А также – почетная миссия: после эстафеты возложить цветы к бюсту маршала Покрышкина, установленному на Красном проспекте.
Впервые в рамках этого большого легкоатлетического праздника участники могли выполнить нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»: площадка Центра тестирования МАУ «Стадион» работала рядом со стартовым городком – в Театральном сквере. Возрожденному комплексу ГТО исполнилось в этом году десять лет. Как отметил начальник управления физической культуры и спорта мэрии Новосибирска Константин Катионов, в честь юбилея было принято решение организовать такую площадку, чтобы спортсмены смогли проверить свои силы не только в беге, но и (в период ожидания своего забега либо после него) – в дисциплинах ВФСК ГТО: силовой гимнастике, упражнении на гибкость, прыжке в длину с места и т. д.
По завершении спортивного дня были подведены итоги эстафеты. И мы называем тройки лидеров.
1 группа (спортивные школы, спортивные школы олимпийского резерва, спортивные центры г. Новосибирска)
1 место – СШОР «Фламинго-1», Кировский район
2 место – ДЮФЦ «Старт-1"», Дзержинский район
3 место – ДООЦ «Спутник», Ленинский район
2 группа (средние общеобразовательные школы, участники 2009–2010 гг. р.)
1 место – СОШ №34, Калининский район
2 место – СОШ №217, Кировский район
3 место – ОЦ «Горностай», Советский район
3 группа (средние общеобразовательные школы, сборные команды)
1 место – Лицей №185, Октябрьский район
2 место – СОШ №65, Кировский район
3 место – Лицей №81, Калининский район
4 группа (команды силовых структур)
1 место – НВИ-1
2 место – НВИ-2
3 место – войсковая часть 29286
5 группа (государственные профессиональные образовательные учреждения, девушки)
1 место – Торгово-экономический колледж
2 место – Куйбышевский педагогический колледж
3 место – Новосибирский медицинский колледж
6 группа (государственные профессионально-образовательные учреждения, юноши)
1 место – Куйбышевский педагогический колледж
2 место – Техникум железнодорожного транспорта
3 место – Колледж автосервиса и дорожного хозяйства
7 группа (корпоративные команды)
1 место – управление Западно-Сибирской железной дороги
2 место – ТК «Гранит»
3 место – НМЗ «Искра»
8 группа (команды волонтерских отрядов, штабов, движений, народных дружинников и патриотические клубы г. Новосибирска)
1 место – «ПумБико»
2 место – народная дружина «Гранит»
9 группа (любительские команды)
1 место –«СпортСоюз-1»
2 место – #maulteam
3 место – ИНСТИНКТ
10 группа (высшие учебные заведения)
1 место – НГТУ
2 место – НГАУ
3 место – СГУПС
Первенство районов
1 место – Центральный округ
2 место – Ленинский район
3 место – Кировский район
Звания «Мисс Эстафета» удостоена в этом году Василина Глуздова, управление Западно-Сибирской железной дороги.
Впервые городская легкоатлетическая эстафета была организована в Новосибирске 14 июля 1929 года силами городского совета физкультуры и редакции областной газеты «Советская Сибирь». Послевоенная история состязаний начинается 18 мая 1945 года – с этого времени эстафета проводится на призы маршала Покрышкина и газеты «Советская Сибирь». В 1972–1994 гг. участники состязаний борются за призы городской газеты «Вечерний Новосибирск». А с 1995 года эстафета вновь носит имя нашего легендарного летчика-земляка. В разные годы в эстафете принимали участие олимпийские чемпионы Виктор Маркин, Сергей Тарасов, Андрей Перлов, чемпионка мира Татьяна Алексеева, чемпионы СССР Александр Пузаткин, Вера Осипова, Наталья Шарыпова, Елена Виноградова.
В 1993 году в рамках эстафеты был учрежден Приз Леонида Осипова. Леонид Александрович Осипов (1928–1992) – почетный железнодорожник, в 1961–1988 гг. – тренер-преподаватель кафедры физвоспитания Сибирского государственного университета путей сообщения (прежде Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта), основоположник легкоатлетического движения в данном вузе. В 1961 году команда студентов под руководством Осипова впервые приняла участие в эстафете Покрышкина, с тех легкоатлеты СГУПСа (НИИЖТа) более 40 раз (!) становились победителями забега среди студенческих команд. Приз Осипова традиционно вручается участнику эстафеты, который одержал победу на 15 этапе в соревнованиях вузов.