Кольцовские старты легкоатлетов: традиции крепнут, рост налицо!

Среди них – девять мастеров спорта, 34 кандидата в мастера.
На торжественной церемонии открытия турнира всех поприветствовал заместитель министра физической культуры и спорта Новосибирской области Иван Довгаль:
– Это замечательное событие, которое объединило легкоатлетов из нескольких сибирских регионов, – отметил он. – Каждый из вас, кто сегодня уже выходил на старт или только готовится к нему, проделал огромную работу, чтобы подготовиться к этим состязаниям и показать, кто на что способен. Безусловно, такой турнир поможет каждому отточить мастерство, получить новый соревновательный опыт. Дорогие друзья, в этом году наша страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Пусть подвиги наших предков вдохновляют вас на высокие результаты, на большие победы – и в спорте, и в жизни! Желаю каждому из вас крепкого здоровья, выполнения всех поставленных перед собой задач. А здесь, по традиции, пусть победит сильнейший!
Составили программу дня соревнования по бегу на 60, 400 и 800 метров, барьерному бегу на 60 метров, а также по прыжкам в длину и высоту – благо, новый спорткомплекс наделен соответствующими секторами. В утреннем блоке вели борьбу юноши и девушки до 18 лет. Затем, после церемонии открытия турнира и награждения героев первой половины дня, в борьбу вступили взрослые.
Отдельный забег – на 800 метров – был организован для категории «мастерс» (35+). Это, к слову сказать, любимая дистанция самого мэра наукограда Кольцово Николая Красникова, который давно выступает «по ветеранам», имея в своем арсенале множество наград всероссийских и международных стартов. Он напомнил, приветствуя участников турнира, что эту дистанцию неспроста называют «шахматами в легкой атлетике»: как ни на какой иной здесь надо все основательно продумать, грамотно разложить силы, чтобы достойно продержаться (а тем более – победить!) на этом отрезке. Вроде как небольшом, но хитром.
Именно спортивному мэру в первую очередь УФОК МБУ «Центр спортивных сооружений Кольцово», главное достоинство которого – современный легкоатлетический манеж, обязан своим появлением. Подобный комплекс, где можно круглый год тренироваться и проводить соревнования, – давняя мечта Николая Красникова, которая стала реальностью благодаря нацпроекту «Демография». В январе 2022 года УФОК распахнул двери, а уже на следующий год здесь закономерно «прописались» легкоатлетические соревнования на призы мэра, он же инициатор проекта и действующий спортсмен (в ближайшем апреле Николай Красников отметит свое 70-летие).
Изначально старты были областными (2023, 2024), и вот в своем третьем претворении – официально повысили статус. При такой динамике, а также умении работать и желании идти вперед ничто не помешало организаторам огласить на турнире новую мечту: сделать в перспективе этот турнир всероссийским.
«Почти целый день провел в Универсальном физкультурно-оздоровительном комплексе, – написал мэр наукограда на своей странице социальной сети «Вконтакте». – Очень рад был приветствовать участников турнира и дважды участвовать в награждении атлетов. Отмечу, что вместе с призами спортсмены, установившие рекорды, получали еще дополнительные сертификаты и, конечно, медали. Особенное удовольствие получил от забега на свою любимую 800-метровую дистанцию, в которой, помимо мастеров спорта старше 35 лет, участвовали и молодые спортсмены. Приятно было слышать от участников из разных регионов, что турнир удался, судейская коллегия работала четко, а быстрые дорожки и виражи нашего удобного манежа позволили многим улучшить свои результаты! Договорились, что каждый год Кольцово будет собирать своих друзей на весенние старты легкоатлетов».
Главным организатором соревнований стала Федерация легкой атлетики Новосибирской области (президент – Дмитрий Малахов). Главный судья соревнований – мастер спорта России международного класса Сергей Седов, которого, кстати, на открытии турнира все дружно поздравили с Днем рождения: 9 марта ему исполнилось 67 лет. На соревнованиях были обновлены целых семь рекордов манежа: в четырех дисциплинах у женщин – это бег на 60 и 800 метров, прыжки в длину и высоту, а также в трех у мужчин – те же виды программы, кроме шестидесятиметровки.
Протоколы соревнований обрабатываются, уже сейчас с их предварительной версией можно ознакомиться в группе Федерации легкой атлетики НСО: https://vk.com/team_begnvb