Решительный бой фаворитам и первая «взрослая» медаль!

Чемпионат России по скалолазанию в дисциплине «двоеборье» состоялся 19–21 апреля в Воронеже. Названная дисциплина включает боулдеринг и лазание на трудность (см. пояснение ниже). Состоял турнир из квалификационного блока и финала.
В квалификации наша Настя остановилась на четвертой позиции. Под первым номером вышла в финал чемпионка мира, многократная чемпионка России Елена Красовская (Челябинская область). Призер этапа Кубка мира, также обладатель серии наград национальных стартов Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург) была второй. А замыкала тройку лидеров Динара Фахритдинова (Ямало-Ненецкий автономный округ), в арсенале которой – золото первенства мира и чемпионата Европы. Всего на решающем этапе состязались восемь спортсменок.
Сказать, что в финале страсти разгорелись жаркие, – ничего не сказать! «Абсолютно одинаковые результаты в боулдеринге показали Динара Фахритдинова и Елена Красовская, – сообщает нам Федерация скалолазания России. – Они смогли пролезть три из четырех боулдеров, причем потратив на это одно и то же количество попыток. Они разделили первую строчку после данного вида, оставив интригу на потом. Вмешаться в борьбу за золото могли также Анастасия Зайкова и Екатерина Киприянова. В боулдеринге они топнули две трассы, а на еще одной взяли промежуточные чекпоинты, также заработав очки. Чтобы претендовать на чемпионство, им нужно было во втором виде облезать соперниц минимум на 5 перехватов».
Как понимаем, второй вид – лазание на трудность. Оно решало всё...
Выше всех в данном случае удалось вылезти Фахритдиновой, которая сорвалась при попытке сделать предпоследний перехват (результат: 38+). Этот пролаз оказался для нее победным. Красовская сорвалась на десять зацепов ниже (28+), став серебряным призером чемпионата страны.
На третье место пробилась-таки Анастасия Зайкова, совершив 26 перехватов! Сибирячка завоевала свою первую «взрослую» медаль, потеснив титулованную петербурженку Киприянову (22+), которая стала четвертой.
Анастасия Зайкова тренируется в Спортивной школе технического, экстремального, интеллектуального спорта (ТЭИС). Многократный победитель и призер первенства России и всероссийских соревнований, воспитанница Дарьи Брагиной. Впервые приняла участие в чемпионате России в 2022 году, едва достигнув своего 16-летия. Медали пока не завоевала, но пробилась в финал соревнований по боулдерингу и заняла итоговое четвертое место. Опередили ее лишь Елена Красовская и Екатерина Киприянова, уже знакомые нам, а также трехкратная чемпионка Европы Виктория Мешкова (Свердловская область).
Настя тогда не только решительно бросила вызов маститым соперницам, но и выполнила норматив мастера спорта России. И вот теперь – пьедестал!
Добавим, возвращаясь в Воронеж: еще одна новосибирская спортсменка, 25-летняя Олеся Просекова, заняла на минувшем чемпионате страны итоговое пятое место (в квалификации была седьмой). Мастер спорта России, она также тренируется у Дарьи Брагиной в ТЭИС.
Боулдеринг (от англ. boulder – валун; bouldering – лазание по валунам) – дисциплина скалолазания, где участникам предлагается пролезть серию коротких трасс максимальной сложности. Выигрывает тот, кто преодолеет максимальное количество трасс, затратив минимальное количество попыток. Маршрут считается пройденным, если спортсмен зафиксировал двумя руками «топ», в роли которого выступает заключительный рельеф или зацеп. Одна из особенностей боулдеринга – отсутствие страховки. В случае срыва спортсмен падает на специальные гимнастические маты.
Лазание на трудность. В этой дисциплине побеждает тот, кто дальше пролезет по трассе, подготовленной специальной бригадой. Время учитывается только у тех, кто долез трассу до конца, а именно до топа (англ. top – вершина). В данном случае топом является место вщёлкивания последней оттяжки на трассе. Современные трассы имеют протяженность до 40 метров. В «трудности» огромное значение имеет организация безопасной нижней страховки: спортсмен должен самостоятельно вщелкивать страховочную веревку в оттяжки, которые расположены на протяжении всей трассы.
Фото: Федерация скалолазания России.