Скалолазание: третье командное и четвёртое с «мастером»

Успеха сибиряки добились в дисциплине «лазание на трудность». Вперед они пропустили только соперников из Санкт-Петербурга и Москвы (у них – первая и вторая строки турнирной таблицы соответственно). Борьбу в составе нашей областной сборной вели Анастасия Зайкова, Дарья Мезенцева, Олеся Просекова, Артур Белоусов и Егор Голубцов.
В личном зачете никто из новосибирцев на пьедестал не пробился. Однако «третье командное» стало возможным благодаря довольно ровному выступлению наших девушек-скалолазов – все втроем они вошли в топ-8: Дарья Мезенцева стала пятой, Олеся Просекова – шестой, замкнула восьмерку сильнейших Анастасия Зайкова.
А до этого наши спортсмены участвовали в чемпионате России, который Тюмень принимала с 11 по 13 марта. Призовых мест здесь также наши не заняли. Но Анастасия Зайкова произвела, тем не менее, фурор и стала, по версии Федерации скалолазания России, «главным открытием соревнований в Тюмени».
Так, вчерашняя юниорка, которая ныне дебютировала на взрослых турнирах, сумела пробиться в финал чемпионата страны в дисциплине «боулдеринг». Итоговое место Анастасии – четвертое.
Нашу девушку смогли опередить лишь более маститые и возрастные соперницы: победу в этом виде программы одержала 21-летняя Елена Красовская (Челябинская область) – чемпионка мира в многоборье, многократная чемпионка страны. Второе место – у 32-летней Елены Киприяновой (Санкт-Петербург), призера этапа Кубка мира, многократного победителя и призера чемпионатов и Кубков России. Бронза досталась трехкратной чемпионке Европы Виктории Мешковой (Свердловская область), которой также 21 год. Между тем Анастасии Зайковой совсем недавно – второго февраля – исполнилось 16 лет...
На минувшем чемпионате Настя сумела не только уверенно бросить вызов титулованным соперницам, но и выполнить норматив мастера России.
– Это было очень круто, – поделилась впечатлениями от соревнований наша спортсменка в интервью сайту Федерации скалолазания России. – Я выступала впервые на взрослых стартах, и мне очень понравилось. Такая классная атмосфера. Ты лазаешь. Трассы крутые, жесткие. Все поддерживают. Адреналин прям зашкаливает. На детских соревнованиях трассы гораздо проще. Я очень ощутила эту разницу даже с квалификации уже. Девочки все выступают на международном, на олимпийском уровне. И тут я рядом с ними вообще ребенок.
Кстати, многих именитых спортсменок новосибирская скалолазка оставила на этом турнире позади себя.
Анастасия Зайкова (02.02.2006) – воспитанница Спортивной школы технического, экстремального, интеллектуального спорта (ТЭИС). Многократный победитель и призер первенства России и всероссийских соревнований. Тренируется у Дарьи Брагиной.
Лазание на трудность. В этой дисциплине побеждает тот, кто дальше пролезет по трассе, подготовленной специальной бригадой. Время учитывается только у тех, кто долез трассу до конца, а именно до топа (англ. top – вершина). В данном случае топом является место вщёлкивания последней оттяжки на трассе. Современные трассы имеют протяженность до 40 метров. В «трудности» огромное значение имеет организация безопасной нижней страховки: спортсмен должен самостоятельно вщелкивать страховочную веревку в оттяжки, которые расположены на протяжении всей трассы.
Боулдеринг (от англ. boulder – валун; bouldering – лазание по валунам) – дисциплина скалолазания, где участникам предлагается пролезть серию коротких трасс максимальной сложности. Выигрывает тот, кто преодолеет максимальное количество трасс, затратив минимальное количество попыток. Маршрут считается пройденным, если спортсмен зафиксировал двумя руками «топ», в роли которого выступает заключительный рельеф или зацеп. Одна из особенностей боулдеринга – отсутствие страховки. В случае срыва спортсмен падает на специальные гимнастические маты.