Новосибирская спортсменка выше всех

Чемпионат России по скалолазанию в дисциплине «боулдеринг» проходил в Москве. 15 мая прошел полуфинальный раунд главного национального турнира и финал. В полуфинальном раунде приняли участие 20 сильнейших спортсменов по итогам квалификации, прошедшей накануне. Главной задачей для каждого участника было попасть в топ-6, чтобы отобраться в финал.
На кону соревнований не только медали и звания чемпионов, но и по три лицензии для участия во Всемирных Играх Дружбы.
По итогам финала сильнейшей срежи женщин стала Анастасия Зайкова (Новосибирская область). В полуфинале она была лидером и потому в решающем раунде получила право последней выходить на каждую из трасс. Всего таковых было четыре.
Первые две доставили проблем каждой из претенденток. Стартовый боулдер принес баллы только Екатерине Киприяновой (Санкт-Петербург), которая взяла здесь промежуточный чекпоинт «зону». На втором маршруте все финалистки достигли этой отметки –трехкратная чемпионка страны с берегов Невы продолжала лидировать.
К третьему маршруту пошли долгожданные топы. Пролезть его сумели Екатерина Киприянова, Анастасия Зайкова и Елена Красовская (Челябинская область), которая также является трехкратной победительницей ЧР. Все добрались до финиша с первой попытки.
Решить судьбу золота должна была последняя трасса. Все вышеназванные спортсменки добирались до последнего рельефа на трассе, но под громкий вздох публики в зале срывались с него. Только Анастасии Зайковой с третьей попытки в итоге удалось зафиксировать топ двумя руками и одержать победу! 18-летняя спортсменка впервые в карьере стала чемпионкой России! На ее счету 2 топа и 3 зоны.
Серебро у Екатерины Киприяновой, бронза у Елены Красовской.
Боулдеринг (от англ. boulder – валун; bouldering – лазание по валунам) – дисциплина скалолазания, где участникам предлагается пролезть серию коротких трасс максимальной сложности. Выигрывает тот, кто преодолеет максимальное количество трасс, затратив минимальное количество попыток. Одна из особенностей боулдеринга – отсутствие страховки. В случае срыва спортсмен падает на специальные гимнастические маты.
Информация и фото: Федерация скалолазания России.