Новые старты, перспективы, память...

Борьбу за награды вели 142 спортсмена, объединенные в 23 команды. Для участия в турнире к нам прибыли гости из Республики Саха (Якутия), Алтайского края, Кемеровской и Томской областей, а также из Казахстана.
Кубок памяти Александра Рехтина, погибшего при исполнении боевых задач, состоялся впервые. Инициатива проведения турнира принадлежит спортивному комитету войсковой части 55433, где служил герой (в апреле 2022 года он ценой собственной жизни спас раненых товарищей от обстрела во время штурма металлургического комбината «Азовсталь»)...
Поддержала инициативу Федерация гиревого спорта Новосибирской области, и совместными силами турнир был организован, вызвав тут же резонанс на национальном уровне. Так, соревнования посетил и по достоинству оценил вице-президент Всероссийской федерации гиревого спорта Алексей Ажермачев. По ходу турнира он провел совещание с коллегами из региональных отделений федерации, а также с помощниками командиров по физической подготовке ряда воинских частей и силовых структур. Представители воздушно-космических сил, ракетных войск стратегического назначения, военной разведки, МЧС, ГУФСИН, войск национальной гвардии – многие проявили интерес к нашему турниру. Сошлись на том, чтобы сделать его традиционным, более крупным и привлекательным. Кроме того, решили: данный турнир-мемориал может стать прообразом подобных соревнований в других регионах, проводимых с целью развития и популяризации физической культуры и спорта, в частности военно-прикладных дисциплин, и увековечения памяти бойцов, которые погибли, защищая Отечество. Высокую оценку организации форума дал также наш гость из Санкт-Петербурга Александр Ильин – представитель Военного института физической культуры (ВИФК).
На церемонии открытия Кубка присутствовали родные Александра Рехтина – отец Константин Александрович, мама Елена Валентиновна, супруга Кристина и четырехлетняя дочь Ярослава. Они поблагодарили организаторов турнира, почтили вместе с ними память героя...
Первыми на подиум вышли молодые гиревики: юноши состязались в упражнении «толчок по длинному циклу», девушки – в рывке. Затем, после награждения молодых атлетов, эстафету приняли взрослые: мужчины и женщины оспорили первенство в новой группе дисциплин военно-прикладного спорта «рывок гири».
Обычный рывок представляет собой подъем одной гири махом над головой, на прямую руку, с последующим опусканием гири в положение виса (после каждого подъема). Армейский рывок спортсмены выполняют в военной форме, результат определяется в течение 12 минут, при этом количество перехватов не ограничено. Гири – в зависимости от уровня подготовки атлета – используются весом 16, 24 или 32 кг. Состязаться в этом виде программе могут как военнослужащие, так и гражданские лица.
На минувших соревнованиях Новосибирская область была представлена спортсменами различных воинских частей и подразделений, силовых структур, вузов и муниципальных районов региона – Болотнинского, Искитимского, Каргатского, Купинского, Ордынского, Тогучинского, Черепановского. К слову, именно в районах области сегодня наиболее активно развивается гиревой спорт (так, в сентябре 2023 года наша команда, сформированная только из селян, привезла восемь золотых и одну серебряную медаль с чемпионата и первенства мира по гиревому спорту).
В командном зачете победу на Кубке Новосибирска одержала воинская часть 55433. Серебро досталось Новосибирскому государственному техническому университету, бронза – нашим гостям из Кемеровской области – Кузбасса.
Протоколы соревнований – здесь.
Добавим, с 18 по 21 февраля в Смоленске состоится чемпионат Вооруженных сил РФ по военно-прикладной дисциплине «рывок гири». Сегодня новосибирская команда активно готовится к этим стартам. Летом 2023-го в Новосибирске проходил чемпионат Центрального военного округа в означенной дисциплине, где наши силачи Дмитрий Шевелев (весовая категория свыше 95 кг) и Олег Бородынкин (до 85 кг) завоевали золотые награды, а Сергей Куликов (до 65 кг) стал вторым. По итогам данного чемпионата сформирована сборная ЦВО для участия во всероссийском турнире. А минувший Кубок Новосибирска стал отличной тренировкой для ребят в преддверии дальнейших испытаний.
Александр Константинович Рехтин родился 28 августа 1990 года в поселке Мама Иркутской области. Там же окончил среднюю школу. Занимался спортом, в частности тяжелой атлетикой, играл в шахматы. Позже с отличием окончил Омский колледж торговли, экономики и сервиса, был призван в ряды Российской армии. Тогда же принял решение: стать профессиональным военным.
В дальнейшем служил по контракту в 24-й отдельной бригаде специального назначения ГРУ, она же в/ч 55433, которая сегодня дислоцируется в Новосибирской области. Будучи военнослужащим, увлекся гиревым спортом, выполнил норматив для получения первого спортивного разряда.
Погиб 25 апреля 2022 года. В ходе специальной военной операции российский спецназ штурмовал территории металлургического комбината «Азовсталь». Нашим бойцам удалось провести зачистку подземных коммуникаций, уходящих на несколько этажей вглубь. Но затем перекрестный огонь ВСУ перекрыл отход нашей группе. 31-летний Александр Рехтин взял огонь на себя. И ценой собственной жизни помог выйти раненым товарищам из-под обстрела. Награжден посмертно Орденом Мужества.