Дань памяти герою, рекорды и надежды

Иван Николаевич Москвин (06.03.1959–24.02.2024)* – сам бердчанин, титулованный спортсмен-гиревик, восьмикратный чемпион мира среди ветеранов, многократный чемпион страны. «До самых последних дней жизни любил и почитал наш прекрасный гиревой спорт, был примером стойкости и уважения, – написали друзья-коллеги нашего героя в социальных сетях, когда стало известно о его гибели. – В Сибири этого человека считали настоящим самородком. Он так виртуозно жонглировал гирями, что всегда срывал аплодисменты зрителей и даже соперников. В свои 60 с лишним лет он находился в прекрасной физической форме, одной рукой мог 48 раз за минуту толкнуть 50-килограммовую гирю».
В возрасте 64 лет маэстро принял решение – служить по контракту в зоне специальной военной операции на Украине и Донбассе. Героически сражался за освобождение Донецкой Народной Республики. С 23 февраля 2024 года перестал выходить на связь, был признан пропавшим без вести. Но еще через месяц стало известно, что Иван Москвин был смертельно ранен в ходе выполнения боевой задачи по освобождению Авдеевки.
С идеей провести турнир в память об этом замечательном человеке, настоящем друге, бойце и учителе выступила инициативная группа в составе наших действующих гиревиков, которые заручились поддержкой родных Ивана Николаевича, руководства областной федерации гиревого спорта и администрации города Бердска. Региональный минспорт оказал энтузиастам информационную поддержку.
Местом событий стала площадка спортивной школы «Бердск». Участие в церемонии открытия форума приняли вице-президент Всероссийской федерации гиревого спорта заслуженный тренер России Алексей Ажермачев, председатель регионального отделения данной федерации в Новосибирской области заслуженный тренер России Александр Бутенко, мэр Бердска Семен Лапицкий, другие высокие гости, друзья и родные Ивана Москвина.
Прошли состязания в военно-прикладной дисциплине «рывок гири». Время на выполнение упражнения – 12 минут, спортсмены имеют право выполнять его с неограниченным количеством перехватов (то есть меняя руку). Дисциплина эта вполне доступная многим – юным и взрослым атлетам, профессионалам и любителям. Каждый участник максимально выложился на помосте, показал, на что способен, и, конечно, вызвал бурные аплодисменты и эмоции в свою поддержку. А значит, как подчеркнули все единодушно, в поддержку гиревого спорта в целом, который сегодня все активнее развивается в городах и районах Новосибирской области. Неоценимый вклад в это развитие внес Иван Москвин, оставаясь и теперь для многих молодых последователей примером стойкости, силы духа, мужества и других качеств истинного бойца, наставника и патриота.
– Данные соревнования имеют очень важное значение для всех, кто занимается гиревым спортом, – подчеркнул главный судья турнира-мемориала мастер спорта России международного класса Дмитрий Шевелев. – Мы собрались здесь одной большой, сплоченной командной, одной семьей, чтобы отдать дань памяти нашему герою, вспомнить его ценные уроки, отточить мастерство, обменяться опытом, а если кто еще не знаком между собой – познакомиться и подружиться. Сегодня на помосте много юных спортсменов, которые, тем не менее, показывают уже настоящий спортивный характер, проявляют целеустремленность и волю к победе. Конечно, маленькие силачи работают пока с небольшими весами, но при этом они уверенно смотрят в будущее.
Так, спортсменка из Черепановского района Дарина Абрамович, 2014 года рождения, при собственном весе 31 килограмм подняла шестикилограммовую гирю за 12 минут 334 раза! Александр Потапов, 2011 года рождения, работая с гирей весом 8 килограммов, выполнил 326 подъемов! Юноша представляет Искитимский район.
Удивили всех своими рекордами и спортсмены старшего возраста. Например, Захар Конько (2007 г. р., Ордынский район) показал результат 304 подъема – вес гири составил 20 кг. Его ровесница Руслана Морозова (Тогучинский район) 356 раз выполнила рывок 12-киллограммового снаряда.
В категории женщин старше 18 лет абсолютный показатель – у Нины Бадашковой (Черепановский район): с результатом 240 подъемов гири весом 24 кг.
А среди мужчин рекорд помоста установил сам главный судья: Дмитрий Шевелев, который выступает за Новосибирский район, выполнил 301 подъем. При этом вес его спортивного снаряда составил 32 кг.
Участники и организаторы соревнований, друзья, родные и близкие Ивана Москвина сошлись во мнении: турнир прошел на высоком организационном уровне. И выразили надежду, что он станет традиционным, расширив также свою географию.
__________________________________________________________________________________________________
*Солгасно разным источникам, СМИ и т. п. дата рождения Ивана Николаевича Москвина варьируется: кто-то пишет, что он появился на свет 6 марта, другие говорят – 7-го. На открытии турнира был озвучен интересный факт: мама героя, Раиса Васильевна, весной 1959 года родила мальчиков – двойню. Первым родился Иван – вечером 6 марта, а уже ночь на 7-е число – его младший брат, Петр. Дату рождения им в документах записали одну – 7 марта 1959 года. Она яваляется официальной, что немного расходится с фактической. Так бывает...