«Железный дух России»: отзвуки, итоги, резонансы

Очередные сельские игры (финал) стартуют 27 февраля в Татарске, и, конечно, наряду с другими участниками наши богатыри из разных уголков региона вновь поведут захватывающую, эмоциональную борьбу. Зрители смогут увидеть выступление – не побоимся этого слова – звезд российской и международной арен. Ведь новосибирцы стабильно везут в последнее время трофеи с чемпионатов и первенств мира.
А пока, по факту окончательной обработки протоколов, еще раз обратимся к недавнему яркому событию в спортивной жизни региона и страны. На первенстве России по гиревому спорту в Новосибирске 12–17 февраля выступило более 600 спортсменов из 38 субъектов РФ. Они показали себя в ряде дисциплин – это рывок, толчок по длинному циклу (ТДЦ), двоеборье (рывок плюс ТДЦ), гиревая эстафета, жонглирование. Борьба (женский и мужской зачеты) шла в двух возрастных группах: 14–16 и 17–18 лет.
События развернулись в Ледовом дворце спорта «Сибирь», где специально была подготовлена площадка для состязаний силачей. «Гиревой спорт – железный дух России!» – под таким девизом проходил турнир.
Честь хозяев помоста защищали 34 человека. В общекомандном зачете наши младшие силачи заняли второе место, пропустив вперед лишь гостей из Калужской области. Старшие – остановились в шаге от призового места. В целом картина с участием лидеров – следующая.
2 место – Новосибирская область
3 место – Омская область
2 место – Тюменская область
3 место – Омская область
В отдельных видах программы наши отважные богатыри, включая девушек, завоевали в каждой возрастной категории по семь наград. Из них по одной – в эстафете. С удовольствием назовем имена этих сильных, выносливых и целеустремленных героев!
– Я ставил задачу – победить, а также – побить свой личный рекорд, выйти хотя бы за сто раз, – поведал нам Ярослав Бацманов после своего серебряного почина на турнире (по итогам ТДЦ). – Но что-то пошло не так, было довольно тяжело, соперники ведь тоже не дремали! Результат в итоге – девяносто пять подъемов. Буду работать над собой дальше. Рад, что все же удалось подняться на пьедестал. Гиревым спортом занимаюсь пятый год. Мне все очень нравится, особенно когда мы ездим по соревнованиям, знакомимся со спортсменами из разных точек страны и даже мира. В прошлом году удалось завоевать две серебряные медали на мировом первенстве. Гири развивают характер, выносливость, терпеливость. Конечно же, ты становишься сильнее духом и телом. Желаю всем, кто выходит на помост, удачи, сил, уверенности в себе и, как у нас говорят, легких гирь!
Да, среди наших юных триумфаторов есть уже герои международной арены! Так, Регина Васюкова в 2024 году привезла с того же первенства мира (Чолпон-Ата, Кыргызстан) серебряную медаль. А ныне стала лучшей на домашнем турнире в личном зачете (ТДЦ) и третьей – вместе с подругами по команде – в эстафетном состязании.
– Четыре года занимаюсь, гиревым спортом, уже привыкла к тому, что постоянно надо тренироваться, без этого себя не мыслю! – рассказала Регина. – А на соревнованиях вообще здорово – вот эта атмосфера, командный дух, поддержка друг друга ни с чем не сравнимы! Но результатом своим в этот раз, несмотря на первое место, я не очень довольна – всего семьдесят пять… Хоть у меня и золото, мне точно есть, к чему стремиться!
Среди наших медалистов первенства России – двое жителей Тогучинского района: Ярослав Бацманов и Руслана Морозова (тоже, кстати, серебряный призер первенства мира). Тренирует их Андрей Фокин. Две девушки, завоевавшие бронзу в эстафете, Варвара Майорова и Татьяна Погорелова, – из Венгеровского района. Занимаются у Василия Верниковского.
Остальные представляют наш «самый гиревой» район – Черепановский, где этот богатырский вид спорта имеет крепкие традиции, а в данное время развивается под непосредственным руководством династии Бутенко: Александра Анатольевича, которого юные спортсмены по-родственному зовут «дядей Сашей», и его старшего сына Игоря – сегодня он главный тренер сборной команды Новосибирской области (младший, Евгений, – действующий спортсмен, заслуженный мастер спорта России, многократный победитель и призер чемпионатов и первенств мира).
Все активнее гиревой спорт заявляет о себе в нашей глубинке, а сборные НСО, которые в 2023 и 2024 годах привозили целую россыпь наград с чемпионата и первенства мира, были сформированы только из представителей муниципальных районов региона.
– Гиревой спорт стал повсеместно развиваться у нас во многом благодаря сельским спортивным играм, – комментирует Александр Бутенко, президент Федерации гиревого спорта Новосибирской области и старший тренер областной сборной команды. – Он давно входит в программу игр, там такие страсти каждый раз кипят, такой азарт проявляют и спортсмены, и болельщики! Конечно, это дало свой резонанс: сельчане начали регулярно готовиться к выступлению, тренироваться, стала расти массовость этого направления в селах и деревнях. В самом Новосибирске гиревой спорт сегодня более популярен среди взрослых, в том числе среди военнослужащих, а районы все больше отделений гиревого спорта открывают в детско-юношеских спортивных школах, ведут уже целенаправленную подготовку резерва.
Свою роль здесь играют и доступность вида спорта, и его относительная малозатратность, и демократичность – приступать к занятиям можно при любом уровне начальной физической подготовки и в любом возрасте (главное, чтобы здоровье позволяло). Наконец, опять же традиции: исконно русский вид спорта был исторически популярен и востребован именно в селах, движимый в том числе энтузиастами добровольного спортивного общества «Урожай» – локомотива сельского спорта в СССР.
– Гиревым спортом могут заниматься дети лет с семи, – продолжает Александр Анатольевич. – Мы уже первоклассников понемногу начинаем тренировать. Понятно, что они занимаются в основном общефизической подготовкой, а если работают с весами, то легкими, например, четыре килограмма… Кстати, многие ошибочно полагают, что гири – это только работа с тяжестями. Нет, конечно! Огромная работа ведется здесь именно по части ОФП. Для гиревика очень важна силовая выносливость, а это качество развить в себе не так-то просто. Работая с детьми, мы на этот момент обращаем особое внимание, занимаемся с ними ОФП, и только потом уже идет специализация, освоение техники.
Кстати, Александр Бутенко традиционно является главным судьей соревнований по гиревому спорту в рамках областных сельских игр. Так что в ближайшей перспективе – плотная работа на играх, которые с 27 февраля по 2 марта будет принимать Татарск.
А возвращаясь к первенству России в Новосибирске, скажем: оно буквально открыло новую страницу спортивной истории региона! Такого статуса турнир гиревиков никогда еще прежде у нас не проходил. К тому же «соревнования получились рекордно массовыми», как заявила на своем сайте Всероссийская федерация гиревого спорта. Ее президент Сергей Кириллов лично побывал на турнире, высоко оценил уровень организации соревнований и подготовки объекта.
В том, что событие станет резонансным и привлечет на помост новых потенциальных (а в последствие – реальных) силачей, уверен министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов:
– Первенство страны объединило талантливую молодежь, которая стремится к новым вершинам и спортивным достижениям, – подчеркнул он. – Ваши энергия, упорство и стремление к победе вызывают глубокое уважение, вдохновляют всех нас! Безусловно, этот турнир не только выявляет сильнейших, но и открывает молодым спортсменам новые возможности, укрепляет дружеские связи между регионами. А также – делает избранный вами вид спорта еще более популярным. Ведь на победителей и призеров первенства России, которые привезут домой награды и яркие впечатления, будут равняться многие сверстники, кто-то захочет сам попробовать себя на помосте. Пусть целеустремленность, трудолюбие и спортивный азарт позволят каждому добиться успехов, достичь желаемых вершин – и на спортивной арене, и в жизни!
Добавим, в ходе первенства страны Сергей Ахапов и директор ГАУ Новосибирской области «Дирекция спортивных мероприятий» Сергей Буньков были награждены Благодарственными письмами Всероссийской федерации гиревого спорта. Девиз которой (он же девиз минувшего турнира) все хорошо запомнили: «Гиревой спорт – железный дух России!»
Есть основание и стимул продолжать в том же духе...