Об активном долголетии и Великой Победе!

За шесть дней команда ветеранов спорта и примкнувших к ним энтузиастов посетила 11 населенных пунктов, расположенных на территории пяти районов региона. Одолев намеченный маршрут, путешественники прибыли в двенадцатую точку маршрута – рабочий поселок Сузун, где приняли участие в параде открытия IX зимней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области, проходившей там с 6 по 8 марта.
Традиция подобных марш-бросков уходит корнями в 30-е годы прошлого столетия: подобные переходы – лыжные, пешие, шлюпочные, а также велопробеги – стали повсеместно организовываться в нашей стране силами комсомольских организаций. Во всех регионах традиция развивалась по-разному, конкретно в нашей области она в конце 70-х едва не угасла, но затем – благодаря ветеранам-активистам – обрела новое дыхание.
С тех пор в агитационные переходы по области ежегодно отправляется команда, средний возраст которой – около 70 лет. В таком формате переход состоялся уже в сорок второй раз. Среди его участников – кандидат экономических наук Сергей Перепечин, заслуженный тренер РФ по биатлону Николай Соколов, врач Новосибирского училища (колледжа) олимпийского резерва Надежда Красникова и другие энтузиасты.
– Главные наши цели – пропаганда здорового образа жизни и активного долголетия, – говорит заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, председатель Совета ветеранов физической культуры и спорта Новосибирской области Виктор Пунгин, который вот уже 18 лет бессменно руководит переходом. – Мы все в молодые годы занимались теми или иными видами спорта или просто физкультурой, а теперь всех нас объединяет вот эта активность, стремление жить так, чтобы как можно дольше оставаться здоровыми, бодрыми и энергичными.
Маршрут перехода, как правило, довольно протяжен, и весь его на лыжах за короткое время нереально. Поэтому наших агитаторов всегда сопровождает автобус, но три-четыре часа ежедневно они передвигаются с помощью лыж – вдоль межпоселковых дорог, иной раз прямо по лесам и полям… Близ каждого населенного пункта команду традиционно ожидают местные школьники и старшие их товарищи, также на лыжах. Все вместе затем идут к сельскому клубу или Дому культуры, где проводятся встречи с населением. Гости рассказывают о себе, о преимуществах активного образа жизни, отвечают на вопросы селян.
Отметим, каждый такой переход принято связывать с той или иной важной датой или событием. В этом году он состоялся в рамках проекта «Спорт – норма жизни» и был посвящен 75-летию Великой Победы, о значимости которой участники акции также беседовали в рамках своей программы со взрослыми и детьми. Кроме того, вручали местным ветеранам спорта благодарственные письма министра физической культуры и спорта Новосибирской области Сергея Ахапова и подарки. Спортинвентарь, предметы спортивной экипировки, методическая литература – все это также получали сельские школы, а если где-то в населенном пункте был музей, то ему в подарок гости передавали книги о Великой Отечественной войне от областного совета ветеранов физкультуры и спорта.
Маршрут перехода, утвержденный министерством физической культуры и спорта Новосибирской области, проходил в 2020 году через следующие населённые пункты: село Ояш, поселок Дивинка и деревня Баратаевка (Болотнинский район), сёла Янченково, Лебедево и Коурак (Тогучинский район), Елбань и Мамоново (Маслянинский район), Огнёва Заимка и Безменово (Черепановский район), Заковряжино (Сузунский район). Финиш, как уже было сказано, состоялся в Сузуне. Каждую встречу участников агитационного лыжного перехода завершал концерт группы артистов Государственного ансамбля музыки, песни и танца «Чалдоны», сопровождавшей ветеранов отдельным автобусом.
В общей сложности более 1500 человек – детей и взрослых – побывало на этих встречах, о которых мы в ближайшее время обязательно расскажем.