Подводим итоги года вместе

– Юбилейный год позволил нам немного отойти от привычных мероприятий, более широко показать жителям региона, какие возможности для занятий спортом и поддержания здорового образа жизни сейчас есть, – подчеркнул во вступительном слове Сергей Александрович. – Мы постарались для всех категория граждан придумать что-то интересное, показать с новой стороны нашу отрасль. А насколько она многогранна – именно вы, спортивные журналисты, видите как никто иной. Мы работаем со всеми группами населения – это и совсем юные новосибирцы, и учащиеся, и пенсионеры, и любители физической культуры, и профессиональные спортсмены, и лица с ограниченными возможностями.
Под эгидой 100-летия российского и новосибирского спорта, отметил министр, в регионе было проведено более 300 мероприятий. В это число вошли как традиционные соревнования и фестивали, так и специальные проекты, направленные на пропаганду и популяризацию спорта: выставки в Музее олимпийской славы, уличные фотовыставки, запуск тематического метропоезда-музея, выход различной печатной продукции и т. д. Проведены также памятные мероприятия в честь выдающихся деятелей физической культуры и спорта.
На высоком организационном уровне в Новосибирске и области прошли все ежегодные старты, среди которых – массовая лыжная гонка «Лыжня России», всероссийские соревнования по биатлону «Кубок Анны Богалий – Skimir», всероссийские соревнования по каратэ «Кубок Успеха», региональный авиационный спортивный фестиваль, который в этом году получил название «ВИВАТ РОССИЯ!», Сибирский фестиваль бега – XXVI Новосибирский полумарафон Александра Раевича, всероссийский день бега «Кросс нации», международные соревнования по киокусинкай «31-й мемориал Андрея Якутова», ХIII Всероссийские соревнования по подводному спорту «Золотая ласта» и многие другие. Удержали на достойном уровне планку традиционные комплексные состязания, включая зимние сельские спортивные игры (с финалом в Колывани), летняя Спартакиада муниципальных образований (финал – в Ордынском), зимняя и летняя спартакиады инвалидов, аналогичные старты пенсионеров, областная универсиада, серия фестивалей ГТО среди разных групп населения.
Пополнился официальный календарь и новыми страницами. Так, впервые состоялась в этом году Спартакиада среди сотрудников исполнительных органов Новосибирской области, проходившая в течение нескольких месяцев. Госслужащие состязались в девяти видах спорта – это лыжные гонки, футбол, плавание, волейбол, шахматы, боулинг, стрельба, бильярдный спорт, легкая атлетика.
В спорте высших достижений Новосибирская область по-прежнему доказывает свою принадлежность к ведущим регионам страны. За 11 месяцев 2023 года наши атлеты завоевали на официальных международных и всероссийских соревнованиях 2696 медалей, в том числе 1028 золотых, 909 серебряных и 1032 бронзовых. Буквально на прошлой неделе глава регионального минспорта чествовал пловцов, которые великолепно выступили на чемпионате страны: итог – четырнадцать наград (шесть золотых, пять серебряных, три бронзовые) и два рекорда России! Сергей Ахапов перечислил также многие другие достижения новосибирцев, о чем мы регулярно в течение года вам сообщали. Особенно был отмечен триумф гиревиков: на чемпионате и первенстве мира в Узбекистане наши атлеты завоевали восемь золотых медалей и одну серебряную, причем вся сборная региона была представлена атлетами из районов области, где гиревой спорт все активнее развивается.
Одно из главных достижений года связано с Всероссийским физкультурно-спортивным комплексом «Готов к труду и обороне»: впервые наша команда школьников одержала победу в международном детском центре «Артек» на всероссийском финале фестиваля ГТО среди учащихся.
Спортивные объекты стали отдельной темой большого разговора. По данным, которые озвучил Сергей Ахапов, в этом году на территории Новосибирской области построено и реконструировано более 100 спортсооружений. Главным событием по этой части, конечно же, является открытие многофункционального ледового комплекса «Сибирь-Арена». Грандиозный по масштабам объект с уникальной архитектурой и современным оснащением официально распахнул двери в августе и теперь принимает матчи чемпионата КХЛ. Одновременно идет активное освоение прилегающей территории как спортивного кластера: здесь уже успели пройти соревнования по легкой атлетике и велосипедным гонкам, массовые физкультурные мероприятия. Ясно, что в зимнем варианте этот кластер предусматривает наличие лыжни, и до конца года она здесь откроется.
Еще одно крупное сооружение увидит свет в уходящем году: в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» будет завершена реконструкция 50-метрового бассейна СКА. На данный момент готовность объекта составляет более 90 процентов, полным ходом идут отделочные работы.
Многократный чемпион и рекордсмен мира по подводному спорту заслуженный мастер спорта СССР Сергей Ахапов, который 25 лет тренировался на этом объекте, конечно же, услышал от журналистов вопрос: каким уже сейчас воспринимает он свой «дом родной»? В чем особенности обновленной «версии» бассейна СКА? Глава минспорта ответил, что он, безусловно, рад происходящим переменам в «родном доме», а про особенности добавил:
– Пятидесятиметровая ванна бассейна будет легко трансформироваться – делиться на две части. Тем самым, по необходимости, мы сможем получать две «коротких воды». А это – большее количество одновременно занимающихся: из восьми дорожек получается шестнадцать. Ведь не всегда все пятьдесят метров нужны для занятий, как и для отдельных соревнований. Кроме того, мы постарались сделать этот бассейн очень уютным, по-настоящему домашним – с точки зрения интерьера. А вокруг объекта сохранен зеленый ландшафт: там продолжают расти те сосны и елки, которые были высажены, когда мы были еще совсем маленькими и пришли заниматься в секцию. Большое спасибо генподрядчику, который сохранил все эти насаждения при реконструкции объекта. Конечно. Душа радуется тому, что вот-вот второй в регионе 50-метровый бассейн заработает. Тем не менее, этого пока еще будет недостаточно, чтобы реализовать максимально весь наш спортивный потенциал. Так что в перспективе будем стараться, чтобы у нас дополнительно появились аналогичные объекты.
В 2023 году в области построены четыре большие площадки ГТО. Появились также 32 малых площадки для выполнения нормативов комплекса и тренировок.
Завершается закупка оборудования для создания модульного спортивного зала в р. п. Краснообск, до конца года планируется сделать основание. Выполнен ремонт на 23 объектах государственных и муниципальных учреждений. Среди наиболее крупных мероприятий – капитальный ремонт витражей и фасада бассейна «Нептун», ремонт верхнего круга лыжероллерной трассы Новосибирского биатлонного комплекса, ремонт детско-юношеского технического центра в Карасуке, начало ремонта стандиона в селе Красная Сибирь Кочковского района, ремонт трех хоккейных коробок в Ордынском и Каргатском районах.
На 2024 год запланировано создание и приведение в нормативное состояние порядка пятидесяти объектов.
Говоря о планах предстоящего года, министр спорта рассказал также о ключевых спортивных и физкультурных мероприятиях, которые примет Новосибирская область. Календарь традиционных событий останется прежним. Ряд всероссийских стартов, которые уже обрели или понемногу обретают «прописку» у нас в регионе, также остается в силе. Среди них, например, Кубок России по сноуборду. Финал в дисциплине «биг-эйр», совмещенный с финалом в аналогичном виде программы фристайла, впервые состоялся в Новосибирске в 2022 году. Опыт был признан успешным, и такие старты решено было проводить у нас регулярно. Еще впереди финальные соревнования 2023 года (они состоятся 22 и 23 декабря). На 2024-й есть также грандиозные планы.
В числе крупнейших событий 2024-го – не только всероссийские, но и международные соревнования, которые готовится принять наш регион. На будущий ноябрь, в частности, запланирован к проведению в Новосибирске... чемпионат мира по бильярдному спорту!
– Мы уже провели рабочее совещание, – говорит Сергей Ахапов, – по предварительному решению, чемпионат пройдет на территории международного выставочного центра «Новосибирск Экспоцентр». Уверен, там все можно очень качественно организовать. Безусловно, это будет знаковое мероприятие, соответствующие средства в бюджете у нас на будущий год запланированы. С губернатором мы эту тему обсудили еще в начале лета. Нужно было международной федерации дать четкий ответ: мы готовы проводить такого уровня мероприятие! Что же для этого необходимо? Прежде всего желание субъекта, наличие профессиональных судей, профессиональное – мирового уровня – оборудование. Бильярдный спорт не требует какого-то особого зала, так что достаточно будет оснастить этим оборудованием наш просторный универсальный зал «Экпоцентра».
Планов множество, и о том, как они реализуются, в новом году вы обязательно узнаете – благодаря нашему сайту, страницам в соцсетях и, конечно же, из средств массовой информации, в частности, от телеканалов ОТС, ГТРК «Новосибирск», «Новосибирские новости», сайта ЧС-ИНФО и газеты «Честно о Сибири».
«Под занавес» Сергей Ахапов поблагодарил побывавших на встрече журналистов за плодотворное сотрудничество, выразил надежду на него в дальнейшем, поздравил всех с наступающим Новым годом, вручил участникам беседы памятные подарки. А корреспондент ЧС-ИНФО и газеты «Честно о Сибири» Андрей Верещагин был, кроме того, удостоен Благодарственного письма министра.