Вместе мы – «Сила Сибири»!

Хаски и маламуты, самоедские лайки и сеттеры, четвероногие трудяги иных пород вместе с хозяевами-наставниками в течение трех дней, с 22 по 24 февраля, демонстрировали на снежных трассах действительно потрясающую силу, скорость, неподдельный спортивный азарт. С помощью тягловой силы своих питомцев атлеты одолевали трассу на лыжах либор нартах. Соревновались на двух дистанциях – 20 и 75 километров. Но, как в данном случае диктуют правила, каждая из них делилась на равные этапы: первую – спринтерскую – участники проходили за два дня (10 + 10), вторую – из категории средних – за три (25 + 25 + 25), причем ее завершающий этап был заявлен как ночной и шел, соответственно, уже в сумерках.
– Интрига тут часто сохраняется до последнего момента, – рассказывает президент Спортивной федерации ездового спорта Новосибирской области (СФЕС НСО) Галина Милых. – Кто-то, допустим, выбьется в лидеры на первых этапах, но потом, на заключительной стадии, картина может резко поменяться. Изначально мы планировали провести также гонку на 150 километров (три дня по пятьдесят), но туда всего три участника заявились, и мы их перерегистрировали на 75 километров. Погода внесла свои коррективы: явно не хватает снега этой зимой в ряде регионов, поэтому команды не смогли нормально подготовиться к соревнованиям. А ведь чтобы успешно выступить на средней дистанции, упряжкам надо за тренировочный период набегать порядка 750 километров… Другие территории, наоборот, заваливает снегом, что также создает дополнительные сложности при подготовке трасс. Мы, в частности, с этим столкнулись, так что самую длинную из заявленных дистанций пришлось пока отменить. Но если все будет хорошо, попробуем через год включить в программу соревнований гонку на 250 километров. Она тоже проводится в три этапа…
Участников «Силы Сибири» в этом году – по указанным причинам – вообще оказалось немного (как организаторы отмечают, на все дистанции подано было порядка 25 заявок от шести регионов). Тем не менее «Сила Сибири» набирает… силу. Это сегодня одно из самых ярких и резонансных событий ездового спорта в нашем субъекте Федерации: спортсмены обретают здесь хороший соревновательный опыт, закрепляют необходимые навыки, тестируют рабочие качества питомцев, готовятся вместе с ними к более крупным и серьезным испытаниям. Здесь есть возможность отсмотреть спортивный резерв, выявить сильнейших гонщиков для формирования сборных команд субъектов для участия во всероссийских стартах.
Конечно же, развитию и популяризации ездового спорта этот форум содействует. Многие приезжают сюда изначально зрителями, проникаются атмосферой события, общаются с его участниками и, нередко бывает, загораются сами… Но, как наставляют бывалые, готовься к кардинальным переменам в жизни, если всерьез решил посвятить себя гонкам на собаках.
Своим опытом делится Константин Костаустов, ныне один из сильнейших представителей ездового спорта в нашей области, победитель соревнований «Сила Сибири» в гонке упряжек на 20 км:
– Все началось с того, что мы с женой завели собаку – сибирского хаски. Завели, скорее, из соображений моды – ведь был одно время бум, когда многие приобретали себе таких красавцев! А когда уже взяли, стали разбираться: что делать-то с такой собакой? Она не лает, она только воет, в полугодовалом возрасте уже буквально разносит квартиру, съедает балконную дверь… В общем, надо было что-то срочно предпринимать. Мы изучили все возможности и поехали на соревнования в Барнаул, пока в качестве зрителей. Посмотрели, как все происходит, понравилось. Убедились, что собаке надо заниматься именно тем, для чего она предназначена. Взяли еще одну…
И – завертелось! До некоторых пор Костаустовы жили в обычной городской квартире, но когда появился у них четвертый хаски, решили строить дом. Ныне дом благополучно поставлен, питомцы (сейчас их пятеро) обитают рядом – в комфортных вольерах. А хозяева к этому времени успели и автомобиль поменять на более вместительный. С известной целью: всех загрузил – и вперед! По тренировкам, соревнованиям, а то и просто отдохнуть в лесу… Сегодня Константин является кандидатом в мастера спорта, у его жены Оксаны – первый разряд по ездовому спорту (на нынешней «Силе Сибири» она работала в судействе).
– Я забыл, как лежать на диване! – добавляет наш собеседник. – Тренируемся круглый год, перерыв можно сделать только на время распутья или очень сильной жары. Собакам, в частности северных ездовых пород, надо постоянно форму поддерживать, у них же это движение – в крови! Но, конечно, во многом успех команды зависит от того, насколько сам спортсмен подготовлен. Ясно, что для работы с упряжками нужна физическая сила, выносливость, координация, другие качества, необходимые в спорте как таковом. Все эти качества приобретаются и укрепляются с помощью ОФП. Плюс важно делать упор на те дисциплины ездового спорта, в которых ты выступаешь. Если это велосипед, то надо побольше на велосипеде кататься, если скиджоринг, то, соответственно, на лыжах... Могу назвать наших новосибирских спортсменов, таких как Михаил Балан, Марина Хаценюк и других, которые очень много времени уделяют именно лыжной подготовке и знают: подобные тренировки – пятьдесят процентов успеха в ездовом спорте.
Остальное – степень боеготовности мохнатых друзей, умение работать с ними в одной команде (в одной упряжке!) и, как в любом виде спорта заведено, немножко удачи. Подчас она к тебе благосклонна, но бывают и казусы… Как рассказала Галина Милых, собак перед стартом обязательно проверяют на агрессию, и если пес вдруг не на шутку разнервничается, к старту его, ясное дело, не допустят. А бывает, он по какой-то лишь ему известной причине идет в отказ: мол, не побегу, и все тут! Не мой день… Увы, случился такой казус и на минувших стартах, в итоге томский спортсмен был вынужден сняться с гонки из-за взбрыкнувшего питомца. Но это спорт! Где все знают: любое недоразумение или провал – это лишь повод собраться с новыми силами и идти дальше.
Говоря о «Силе Сибири», отметим: сегодня эти соревнования позволяют присваивать третий и второй спортивные разряды всем, кто здесь их выполнит, но в планах организаторов – поднять планку и сделать турнир официально мастерским. Также есть идея провести на будущий год у нас в области чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по ездовому спорту, где собрать поистине всю силу Сибири и показать ее в действии.
Ездовой спорт не только в нашем регионе, но и в стране довольно молод – лишь в 2013 году он был внесен во Всероссийский реестр видов спорта (как развивающийся на общероссийском уровне). Новосибирская область имеет все шансы стать одной из самых активных территорий, где его развитие налицо – благодаря усилиям энтузиастов и растущему числу спортсменов, ряды которых пополняют также самые юные граждане. В рамках «Силы Сибири», кстати, традиционно проходят гонки с участием детей в возрасте от 4 до 12 лет. Дистанция составляет у них всего 300 метров, но пройти эти метры уверенно – уже своеобразный задел для будущих побед!
Дополнительная информация о соревнованиях и протоколы – в официальной группе «Сила Сибири» в vk.