Седьмое февраля – День зимних видов спорта!
![](https://sport.nso.ru/sites/sport.nso.ru/wodby_files/files/news/2025/02/mycollages2.jpg)
Первая на территории нашей страны Белая Олимпиада стала важным событием для РФ. Мощный резонанс и богатое наследие главных стартов планеты сгенерировали идею, которую озвучил Александр Жуков, в то время президент Олимпийского комитета России. Он предложил учредить новый праздник, приурочить его к годовщине открытия сочинских Игр и затем отмечать ежегодно. Так, в 2015 году День зимних спорта получил свое законное право – быть!
Единой традиции его празднования в России нет, если не считать таковой огромное число событий «в тему», происходящих накануне, именно в этот день и сразу после… Страна у нас – преимущественно снежная, а крытые ледовые катки строятся повсеместно, включая южные регионы. Так что за событиями (всевозможными турнирами и пр.), а также за активным досугом с применением снега и льда дело не стоит.
И, конечно, 7 февраля теперь – еще один прекрасный повод вспомнить о наших достижениях в области зимних видов спорта, показать картину их развития в целом, рассказать о связанных с ними планах.
Сегодня на территории области развиваются 11 зимних видов спорта: биатлон, бобслей, горнолыжный спорт, кёрлинг, лыжные гонки, сноуборд, фигурное катание на коньках, фристайл, конькобежный спорт (дисциплина «шорт-трек»), хоккей и хоккей с мячом. Около 50 тысяч жителей НСО систематически занимаются тем или иным из них. В том числе более 4,5 тысячи человек обучаются по программам спортивной подготовки.
Лыжные гонки, хоккей, фигурное катание и горнолыжный спорт являются на данный момент самыми массовыми зимними видами спорта среди новосибирцев. А самыми доступными и популярными в этой четверке, естественно, остаются лыжи (беговые). Более 15 тысяч взрослых и детей по всей области дружат с ними на регулярной основе. Во всех наших городских округах и муниципальных районах есть базы, чаще всего с прокатом инвентаря, и места для лыжных прогулок.
Горные лыжи, конечно, тоже новосибирцы любят. Для многих и многих это – хобби, способ активно провести время и получить удовольствие, в том числе с выездом на знаковые объекты соседних регионов. Между тем около 1500 человек занимаются горнолыжным спортом в учреждениях Новосибирской области, осуществляющих спортивную подготовку. То есть это профессионалы. Данная подготовка ведется в МБУ ДО «Спортивная школа по горнолыжному спорту и сноуборду», а еще в наукограде Кольцово и поселке Горном (Тогучинский район).
Особую нишу в истории области занимает биатлон. Именно он положил в 1968 году счет олимпийскому золоту новосибирцев, когда наши легендарные Виктор Маматов и Александр Тихонов выиграли в составе сборной СССР эстафету (Гренобль, Франция). С той поры снежные снайперы Новосибирской области еще не раз прославили регион на Олимпийских играх и других представительных стартах. Сегодня коло 600 человек в нашей области занимается этим видом спорта. Ведется подготовка резерва, главным образом, в Спортивной школе олимпийского резерва по биатлону имени В. Ф. Маматова, а также в учреждениях дополнительного образования города Бердска, Сузунского, Маслянинского, Черепановского, Куйбышевского районов. Развивается адаптивный биатлон (спорт слепых, спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата).
Смело отнесем к объектам нашей гордости сноуборд-парк фристайл-центр «Горский», который с каждым годом заметно поднимается выше и выше в своем развитии. Здесь проходят соревнования федерального уровня в самых разных дисциплинах сноуборда и фристайла – кроссовых и акробатических. Именно этот объект исторически являет собой «мозг и сердце» означенных видов спорта в нашей области.
Новосибирскому сноуборду уже без малого 30 лет. Официально он зародился у нас в 1997 году, за этот период основательно пополнилась наша медальная копилка отечественных и международных турниров (в том числе в сфере адаптивного спорта). Тренировки сноубордистов проходят сегодня также в наукограде Кольцово. А буквально на днях новую трассу для кроссовых дисциплин сноуборда и фристайла получил горнолыжный комплекс «Ключи», что расположен под Академгородком. Не только профессионалов, но и любителей «снежной доски» с каждой зимой в регионе становится больше.
Между тем фристайл – совсем юный представитель нашей спортивной семьи. Федерация фристайла НСО создана в 2014 году, но лишь в 2020-м активно развернула свою деятельность. А спустя еще год соответствующее отделение было открыто в структуре СШОР по сноуборду. Ведь эти олимпийские виды спорта – довольно близкие родственники (с некоторой разницей в инвентаре). У них общие акробатические дисциплины, а эквивалент сноуборд-кросса во фристайле зовется ски-кроссом.
Юные фристайлисты-новосибирцы понемногу делают успехи на межрегиональных и российских стартах. Речь пока лишь о юных, поскольку взрослая команда у нас просто еще не успела сформироваться. Но все к этому идет!
Теперь отправимся на лед. Все активнее развивается в регионе хоккей – крытые ледовые объекты спорта построены более чем в 20 районах и городах области. Вотчиной профессионального хоккея сегодня является многофункциональная «Сибирь-Арена», торжественное открытие которой состоялось в августе 2023 года.
Около 11 500 жителей НСО занимается этим популярным видом спорта. Самые разные его направления заявляют о себе все громче: хоккей женский, любительский, студенческий, дворовый… Более 20 команд участвуют в традиционном фестивале «Ночной хоккейной лиги» (любители). Более тысячи юных игроков выступают на отборочных этапах всероссийского турнира «Золотая шайба».
Динамики в развитии хоккею добавил формат «три на три», не так давно утвержденный официально. Напомним, 19 декабря стартовал первый в истории чемпионат КХЛ в означенном формате. Дебютный сезон чемпионата объединил восемь команд Континентальной хоккейной лиги, включая наш ХК «Сибирь». Подобный формат все больше практикуется и как массовая дисциплина – в 2023 году он был обкатан на зимних областных сельских играх (Колывань).
Рост числа специализированных площадок в регионе позволил активнее развивать не только хоккей, но и другие ледовые виды спорта. Например, 17 объектов задействовано сегодня для подготовки фигуристов. В последнее время наши юные повелители коньков все чаще завоевывают награды окружных и общероссийских турниров, календарь официальных стартов по фигурному катанию на территории области также ширится.
Стандартные ледяные поля спокойно вмещают в себя трассы для шорт-трека – относительно новой дисциплины конькобежного спорта. В последние годы, со строительством катков (крытых и других), он получил мощный стимул для развития, вошел в программу зимних спортивных сельских игр Новосибирской области, где конкуренция становится с каждым разом жестче.
Для кёрлинга, как все знают, в Новосибирске построен специализированный клуб «Пингвин», который в наступившем году отметит свое десятилетие. Культивируя данный вид спорта с 2015 года, наш регион очень быстро пробился в число национальных лидеров – и по результатам спортсменов, и по уровню событий, которые разворачиваются здесь. В «Пингвине» проходили не только крупные соревнования (в том числе по адаптивному кёрлингу – на колясках), но также сборы олимпийской и паралимпийской национальных команд.
И если кёрлинг является самым юным представителем нашей «ледовой семьи», то хоккей с мячом по праву занимает в ней место одного из старейшин. Главным объектом, где идут тренировки и соревнования, остается уже много лет стадион «Сибсельмаш». Также вид спорта развивают в областном центре ЛДС «Звездный», ЛДС «Локомотив», центр спортивной подготовки «Заря», спорткомплекс «Колос» в Краснообске (Новосибирский район) и ледовые объекты Бердска.
А еще у нас есть бобслей! И множество наград, которые завоевали наши земляки в этом экстремальном виде спорта на российских и международных стартах. Ведущий наш представитель данного направления, Михаил Мордасов, даже на Олимпийских играх выступал. Нет, санно-бобслейной трассой мы пока не располагаем, специализацию ребята проходят в других регионах. А здесь занимаются общефизической подготовкой, отрабатывают отдельные упражнения на тренажерах. В основном наши бобслеисты вышли из королевы спорта – порядка десяти лет назад тренер-легкоатлет Валерий Мартюшов открыл для себя секрет: как из бегунов, в том числе бегунов-барьеристов сделать вполне себе перспективных повелителей ледового болида.
День зимних видов спорта – казалось бы, название праздника говорит само за себя, и поздравить с ним надо лишь профессионалов и любителей перечисленных направлений. Но! Многие исконно летние виды также включают дисциплины, рассчитанные на зиму.
Скажем, заметно растет популярность волейбола на снегу. Так, 13–17 марта 2025 года Новосибирская область будет принимать очередной международный турнир в данном виде программы – «Горячий снег».
Ездовой спорт (гонки на собачьих упряжках) у нас преимущественно зимний. Да, уже завтра поселок Степной Кубовинского сельсовета (Новосибирский район) станет в очередной раз центром большого спортивного праздника с участием «шерстяных»: здесь 8–9 февраля пройдут традиционные региональные соревнования «Сила Сибири». А 2 февраля весь мир отмечал еще такой интересный праздник, установленный в честь этих верных друзей человека, неоднократно в мировой истории его спасавших: День ездовых собак.
Далее. В парусном спорте есть дисциплина «сноукайтинг», очень зрелищная: человек несется по застывшему водоему на лыжах или сноуборде, используя буксировочный кайт – большого управляемого воздушного змея (импровизированный парашют). В марте у нас на Обском море традиционно проходит межрегиональный турнир по сноукайтингу «Весна в воздухе».
Ряд сезонных «ответвлений» есть, конечно же, у технических видов спорта. Кто не любит ледовый спидвей! Или захватывающие гонки на снегоходах и кросс-сноубайках по снежным трассам, больше напоминающим бездорожье! Все это – подвиды мотоциклетного спорта. Также на льду и снегу проводятся автомобильные баталии. Кстати, они понемногу возвращаются в Новосибирск: 21 декабря на мотодроме ДОСААФ состоялась вечерняя (при свете фонарей) культовая гонка «Трек-400». Подобные старты не проводились в нашем регионе 12 лет…
И, конечно же, поздравить с сегодняшним праздником стоит наших мужественных, морозостойких, но по-своему жарких ребят и девчат – представителей зимнего плавания! Не так давно, а именно 23 декабря 2021 года, это «прикладное» направление было официально признано самостоятельным видом спорта, включено в соответствующий Всероссийский реестр. Об успехах новосибирцев, которые творят зимой под открытым небом порой немыслимые вещи, мы рассказываем регулярно.
Напомним, один из самых экстремальных турниров состоялся два года назад: Кубок России по зимнему плаванию проходил в Хабаровском крае при сорокаградусном морозе. Еще и с ветром. Температура воды незначительно колебалась – от 0,1 до 0,5 градуса выше нуля... Между тем наши не дрогнули: 63-летняя Людмила Маллер из р. п. Кольцово завоевала на пяти дистанциях пять золотых наград, а 25-летний новосибирец Роман Самодуров также к пяти медалям высшей пробы добавил еще два серебра…
Поздравляем с Днем зимних видов спорта всех причастных! Будьте здоровы, бодры и активны, всем – персональных рекордов и отличного настроения!
И, кстати, до встречи завтра – на «Лыжне России»!