Ирина Роднина: особое внимание следует уделить развитию школьного спорта

Так, сегодня, 26 июля, представители местной власти и спортивных организаций приняли участие в совещании по вопросам реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни», входящего в национальный проект «Демография». Межрегиональное совещание с участием субъектов Сибирского федерального округа прошло в формате видеоконференции, которую вел заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Вадим Головко.
Почетной гостьей студии, расположенной в правительстве Новосибирской области стала трехкратная олимпийская чемпионка, координатор федерального проекта «Детский спорт» партии «Единая Россия» Ирина Роднина. Среди главных задач проекта – сделать все, чтобы максимальное число учащихся в нашей стране регулярно занималось физической культурой и спортом. Ныне «Детский спорт» включает в себя несколько направлений: «Реконструкция спортивных залов в сельских школах», «Дворовый тренер», «Школьный спорт», «Всемирные игры юных соотечественников», «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов», «Дворовый футбол». А самым давним из них является «Дворовый тренер»: программа действует с 2009 и охватывает порядка 50 субъектов Федерации.
– У нас есть территории-лидеры этого направления, они регулярно делятся опытом своей работы, своими достижениями, – отмечает Ирина Роднина. – Но сейчас мне бы хотелось уделить особое внимание теме «Школьный спорт». Школе ребенок отдает 9–11 лет, и как раз надо там помочь наладить работу. У нас для этого есть многое – есть решение о внеурочной деятельности, есть специально отведенные часы. Но, конечно, имеются проблемы, и прежде всего – это недостаток спортивного инвентаря в большинстве школ и спортивных объектов на пришкольных территориях, а самое главное – недостаток возможности по тем или иным причинам организовать детей для спортивных занятий. Для нас очень важно не просто ввести то или иное новшество – важно, чтобы ребята привыкали к регулярным тренировкам. Ведем речь о создании школьных спортивных клубов. Следующий шаг – создание школьных лиг. Лига – это как раз наличие регулярно действующих команд по определенным видам спорта. Ведь как у нас чаще всего бывает? Провели, например, турнир по волейболу и забыли про волейбол до следующего года. Провели в следующем месяце баскетбольные соревнования и еще на один год забыли про баскетбол… Но важно, чтобы ребята регулярно тренировались, чтобы у них была возможность с другими командами не по одному разу сыграть, а встречаться в течение всего года, для этого – систематически тренироваться. Сегодня многие прекрасно понимают, что здоровый образ жизни – это уже не просто мода, это уже становится смыслом жизни. И важно, чтобы школа была не только местом, где дети получают образование, воспитание. Самое главное, это должно быть место, где заботятся о тебе, учат тебя быть здоровым, следить за собой. Соответственно, необходимо, чтобы в школах была налажена работа и с медициной, ведь когда ребята начинают регулярно заниматься спортом, необходим регулярный медицинский контроль. И было нормальное питание…
Наряду с вопросами школьного спорта участники видеоконференции обсудили ряд других тем, в частности, связанных с созданием и функциональностью спортивной инфраструктуры на местах, привлечением специалистов для работы на этих объектах, и конечно, развитием и перспективами дворового спорта в сибирских регионах. В совещании приняли участие заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов, заместитель министра физической культуры и спорта Новосибирской области Марина Курносова, руководители и представители спортивных школ, центров, федераций.
Торжественная церемония открытия IV Всероссийского фестиваля дворового спорта состоится сегодня, 26 июля, в Государственном концертном зале им. А. М. Каца в 19.00.