12 Марта 2024
Пауэрлифтинг - не количеством, а качеством

Чемпионат России по пауэрлифтингу (троеборью) проходил в городе Обнинске Калужской области. Турнир собрал 129 спортсменов, однако небольшое количество компенсировалось высочайшим уровнем конкуренции. В большинстве весовых категорий лидеры превзошли норматив мастера спорта международного класса, а в весовой категории до 52 кг среди женщин шесть из девяти участниц показали результаты выше нормы МСМК.
Евгения Чистик выступала в весовой категории до 47 кг. В этом весе три из семи участниц сумели поднять сумму троеборья выше норматива МСМК. Евгения Чистик в прошлом году проиграла 2,5 кг Эльмире Абдулаевой из Ханты-Мансийска. В этом году новосибирская спортсменка взяла реванш, опередив Абдулаеву на 10 кг.
Победный результат Евгении Чистик: присед - 172,5 кг, жим лежа - 82,5 кг, тяга - 162,5 кг, сумма - 417,5 кг. Для Евгении Чистик – это четвёртая победа на чемпионатах России.
Галина Абрамова выступала в весовой категории до 76 кг. Эта весовая категория сравнительно недавно появилась в официальных протоколах соревнований по пауэрлифтингу. Галина Абрамова установила рекорды России в приседе, тяге и сумме троеборья, показав общий результат уровня мастера спорта. Новосибирская спортсменка выиграла с отрывом в 22,5 кг от ближайшей соперницы.
Результат Галины Абрамовой: присед - 215 кг, жим лежа - 100 кг, тяга - 220 кг, сумма - 535 кг. Ранее Галина Абрамова выступала в классическом пауэрлифтинге (без экипировки), где трижды становилась победительницей чемпионата России. В Обнинске она дебютировала в экипировке и одержала четвёртую победу на чемпионатах страны.
Анна Кухарева выступала в весовой категории свыше 84 кг. Лидер в её весе Дарья Ефимцева из Обнинска имеет подавляющее превосходство над соперницами. В сумме троеборья она опередила Анну Кухареву на 85 кг. При этом наша спортсменка также превысила норматив МСМК, то есть выступила на высоком международном уровне, а бронзовый призёр соревнований отстала от Кухаревой на 200 кг в сумме троеборья.
Серебряный результат новосибирской спортсменки: присед - 255 кг, жим лежа - 157,5 кг, тяга - 217,5 кг, сумма - 630 кг.
В общекомандном зачёте чемпионата России по пауэрлифтингу учитывались лучшие результаты пяти участниц. Наша женская сборная втроём заняла второе место, уступив Кемеровской области, у которой в зачёт пошли пять результатов.
1 место – Кемеровская область 38 баллов
2 место – Новосибирская область 33 балла
3 место – Курганская область 25 баллов
В мужских соревнованиях Сергей Федосиенко был единственным представителем Новосибирской области. Наш спортсмен одержал очередную победу, которая стала для него 31-й на чемпионатах России. В весовой категории до 59 кг Федосиенко опередил ближайшего преследователя на 127,5 кг. В абсолютном зачёте, в котором учитываются результаты спортсменов во всех весовых категориях по специальной шкале относительно собственного веса, новосибирец показал четвёртый результат. Победная сумма Сергея Федосиенко 727,5 кг (присед - 285 кг, жим лежа - 187,5 кг, тяга - 255 кг).
Сергей Федосиенко является старшим тренером сборной Новосибирской области по пауэрлифтингу, поэтому он подвёл итоги как собственному выступлению, так и всей команды:
– Я не стал штурмовать собственный мировой рекорд, потому что сразу не очень задалось выступление в приседе. Поэтому выступал на максимуме, но без сверхнапряжения – в удовольствие. Девушки выступили хорошо – Евгения Чистик выиграла в конкурентной борьбе, Галина Абрамова уверенно дебютировала в экипировке, Анна Кухарева справилась со своей задачей. Мы выступали вчетвером, и все поднялись на пьедестал. Наша сила – не в количестве, а в качестве, неконкурентоспособных спортсменов мы не возим, – резюмировал Сергей Федосиенко.