24 Марта 2023
Рекорд есть – соперниц не хватает

Чемпионат России по пауэрлифтингу среди спортсменов с нарушениями зрения собрал около 50 спортсменов из 25 регионов Российской Федерации. Всего было заявлено 19 весовых категорий: у женщин – от 44 кг до 90 кг+, у мужчин – от 56 кг до 125 кг.
Новосибирская спортсменка Елена Струкова выступала в весовой категории до 67,5 кг. В приседе она подняла 117,5 кг, в жиме лёжа 65,0 кг, в становой тяге 127,5 кг. С результатом 310 кг в сумме троеборья воспитанница Владимира Визгина уверенно опередила свою единственную соперницу из Республики Саха (Якутия), которая в сумме трёх упражнений подняла 180 кг.
– Мы с тренером были уверены в победе и целенаправленно готовились к рекорду в тяге, – рассказывает Елена Струкова. – Задача была выполнена, я побила свой собственный рекорд, который установила в прошлом году. Тогда в моей весовой категории выступало три спортсменки, сейчас две. В пауэрлифтинге среди спортсменов с нарушением зрения выступает мало женщин. Конечно, хотелось бы более интересного соперничества, но приходится бороться со своими же рекордами.
Елена Струкова занимается пауэрлифтингом с 2018 года. До этого она увлекалась разными направлениями физической культуры, пробовала свои силы в академической гребле, в итоге остановила свой спортивный выбор на силовом троеборье. Ей нравится именно спортивный подход – регулярные тренировки по установленной программе и выходом на соревнования. По её словам, участие в турнирах – это особый азарт, новый круг общения, возможность посмотреть разные регионы.
Её тренер Владимир Визгин отмечает целеустремлённость воспитанницы.
– Она дисциплинирована, у неё есть желание прогрессировать – это главное в спорте. В среде тех, кто имеет нарушения, трудно оторвать людей от дивана, потому что для тренировок им нужно каждый раз преодолевать себя – даже хотя бы просто добраться до спортивного зала. Те, кто, может победить свою лень, добиваются результатов. И не обязательно ставить рекорды. У меня есть воспитанник, которого после ДТП «приносили» на тренировки, у него были сильные повреждения ног и рук. Но сейчас он набрал мышечную массу, самостоятельно приходит на занятия. Этой «победой» тоже можно гордиться! – рассказывает Владимир Визгин.
Елена Струкова работает тренером по адаптивной физической культуре в ресурсном центре «Сотворение». Она проводит оздоровительную гимнастику с элементами йоги для людей с расстройствами аутического спектра, слабовидящими и слепыми. При поддержке областного центра адаптивной физкультуры и спорта Новосибирской области она тренирует своих воспитанников на вело-, лыжных и гребных тренажёрах. На последнем чемпионате Новосибирской области на гребном тренажёре «Концепт» выступали шесть спортсменов, которые тренируются у Елены Струковой.
– Физическая активность, безусловно, помогает людям с различными нарушениями здоровья, хотя в каждом случае надо по рекомендации медицинских специалистов выбирать виды занятий и осторожно увеличивать нагрузку, – говорит Елена Струкова. – Систематические занятия улучшают кровообращение, что способствует поддержанию остаточного зрения. Сейчас увеличилось количество массовых мероприятий по адаптивному спорту, что является дополнительной мотивацией для людей с ограниченными возможностями.