На почётном месте – среди творцов истории

Для истории спорта Новосибирской области, в частности биатлона и лыжных гонок, Валентин Романов – фигура не просто знаковая. Этот человек в свое время буквально изменил ход событий, выпустив в большой полет целое созвездие именитых спортсменов, тренеров и специалистов тех или иных направлений спортивной отрасли. Во всяком случае активно посодействовал становлению многих.
И вот из какой песни слов точно не выкинешь: наличием двух наших олимпийских чемпионов (один из них – четырехкратный) Новосибирск обязан именно Романову! Именно он некогда заприметил и пригласил сюда еще юных Александра Тихонова и Зинаиду Амосову. А уже здесь они, опять-таки не без его участия, выросли теми, кем мы их знаем.

Долгое время Валентин Романов работал в Новосибирском техникуме физической культуры – прошел путь от преподавателя до первого заместителя директора по учебной работе (в 1993 году на базе техникума создано Новосибирское училище (колледж) олимпийского резерва). Затем был приглашен в местный учебно-консультационный пункт (УКП) Омского института физической культуры.
В разное время учились у него в данных учреждениях такие творцы истории новосибирского спорта как олимпийский чемпион по биатлону Виктор Маматов, заслуженный тренер СССР Иван Ильин (подготовивший к Олимпийским играм Амосову), заслуженные тренеры России Геннадий Челюканов, Станислав Милославский и Юрий Кудряшов, который сегодня активно работает с паралимпийцами – лыжниками и биатлонистами, судья международной категории Татьяна Давыдова, декан факультета физической культуры Новосибирского государственного педагогического университета Сергей Турыгин, заслуженный работник физической культуры РФ, ныне председатель совета ветеранов физической культуры и спорта Новосибирской области Виктор Пунгин и другие.

Сегодня, 1 ноября, заслуженный тренер России по биатлону Валентин Романов отмечает свое 85-летие. Кстати, когда-то и сам юбиляр, волею судеб, в наш регион прибыл издалека. Не получи он однажды сюда распределение, может, иной была бы история… Но мы ее поведаем, как есть. Тем более Год педагога и наставника в России – продолжается, и рассказ наш будет символичным.
С волейболом не прокатило – встал на лыжи
– Моя родина – Саратовская область, – говорит Валентин Михайлович. – Пугачевский район, Махорсовхоз – там я родился и вырос. Как все мальчишки нашего времени, в детстве любил играть в подвижные игры, гонять мяч. Потом освоил волейбол. Роста был небольшого, но играл неплохо, даже в Саратовский техникум физкультуры поступал на специальность «волейбол». Но получил отказ, наверное, всё же уровня подготовки не хватило. Мне предложили выбрать какое-нибудь другое направление, и я решил попробовать себя в лыжах. Оказалось, что это – мое. В дальнейшем я выполнил все требования для получения красного диплома. Выпускникам техникума тогда – при выполнении определенных условий – присваивали квалификацию не только учителя физкультуры, но и тренера по тому или иному виду спорта. Так что я стал дипломированным тренером по лыжным гонкам.

– И сразу отправились в Новосибирск?
– Нет, сразу отправился в Москву – продолжать обучение в Центральном институте физкультуры. Сейчас это Российский университет спорта. А тогда он полностью назывался так: Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры имени Сталина. Это одно из двух высших учебных заведений данного профиля, наряду со знаменитым ленинградским, ныне санкт-петербургским, «Лесгафтом». Вот после окончания института, в 1961 году, я и попал по распределению в Новосибирскую область.
Вдохновила система на поиски
– Валентин Михайлович, не терпится узнать: где и как вы нашли, каким образом смогли привлечь сюда будущую легенду мирового биатлона – Александра Тихонова, который родился, вырос и начал свою спортивную карьеру на Урале? Ну а позже – и Зинаиду Амосову…
– Тут всё же нужно набраться терпения – сначала я должен рассказать о той системе, которая тогда существовала и позволила мне это сделать. Я ведь не просто их увидел, посадил в поезд и доставил в Новосибирск!
– Хорошо. Рассказывайте.

– Двигателями физкультуры и спорта в советское время, как известно, были различные добровольные спортивные общества. Новосибирский техникум физической культуры, как и другие подобные учреждения, с 1962 года был под крылом ДСО «Трудовые резервы». Это общество было создано как раз для вовлечения в спортивные занятия учащихся системы начального и среднего профессионально-технического образования. Перед нами была поставлена задача: привлекать в наш техникум выпускников профтехучилищ, подходящих нам по своим физическим данным. Готовить из них специалистов по физическому воспитанию и направлять их обратно в систему профтехобразования – уже для работы. При наличии свободных мест брали и выпускников средних школ. Условия были такие: если человек приезжал из другого региона и имел хорошую спортивную подготовку, то, учась в нашем техникуме, он мог продолжать выступать на соревнованиях за свой регион. Однажды мы с нашими учащимися были на первенстве Центрального совета «Трудовых резервов» по лыжным гонкам. Там-то я впервые услышал разговоры: есть, мол, один такой крестьянин из Челябинской области – очень перспективный спортсмен. Этим «крестьянином» и оказался Тихонов. Уроженец сельской местности, он окончил ремесленное училище в Челябинске, там же начал работать – на металлургическом заводе. Занимался спортом, в частности лыжами, и решил я его отыскать, чтобы в рамках нашей действующей системы пригласить к нам в техникум.
Приеду, но только с мальчиком!
– Как же вы его отыскали?
– Да вот так, по цепной связи: закинул удочки, кому только мог, нашел его адрес, написал ему письмо и предложил учиться в нашем техникуме. Он ответил, согласился приехать, но попросил, чтобы я вместе с ним взял на обучение еще и его друга-земляка. Вот они и прибыли, два товарища: Саша Тихонов и Володя Ушаков. Попали как раз в ту группу, которую я набирал. Оба имели первый разряд по лыжным гонкам и оба вскоре – одновременно – выполнили норматив мастера спорта.

– Но затем, как подтверждает история, один все-таки шагнул значительно дальше другого…
– Да, Александр Тихонов в 1966 году перешел в биатлон, а в 1968-м во французском Гренобле он и Виктор Маматов завоевали в составе сборной страны олимпийское золото по итогам эстафеты. Первое олимпийское золото в истории Новосибирской области! В дальнейшем Тихонов стал четырехкратным олимпийским чемпионом, а Маматов, который также был моим студентом, но уже в Омском институте физической культуры, – двукратным.
– Зинаиду Амосову вы таким же образом, как и Тихонова, пригласили в Новосибирск?
– По сути, да. Зинаида, в девичестве Шишкина, родилась в Казахстане, но вскоре ее семья переехала в Свердловскую область. Девушка активно занималась спортом, после школы поступила в профтехучилище. Именно в этот период я о ней и узнал. Мы начали переписываться. Я пригласил ее к нам в техникум, и она поставила мне то же самое условие: приеду, мол, но только не одна – с мальчиком! Ладно, что поделаешь. Я согласился. «Мальчиком» оказался ее будущий муж, Володя Амосов. Он, конечно, был больше борец, чем лыжник. Но в дальнейшем сумел стать мастером спорта международного класса по биатлону. А она, как известно, – олимпийской чемпионкой по лыжным гонкам в эстафете. Привезла золотую медаль из австрийского Инсбрука в 1976 году.

Друг друга чувствовать и уважать, учеников не унижать, свои ошибки – признавать
– В своих теперь уже прославленных учениках вы сразу разглядели будущих звезд? Они чем-то отличались от других?
– Отличались, да. Было видно, что они и физически очень сильные, и с характером особенным – упорные, настырные, своенравные... Когда Амосова еще в Свердловской области бегала, всякое случалось: то попадала в сборную страны, то ее «отодвигали» по разным причинам. А когда я увидел, на что она способна, понял: возможности тут – ну никак не меньше, чем у действующих тогда звезд, таких как Галина Кулакова, Раиса Сметанина… Зина так ногами переставляла, что дай боже! Не говорю уже о Тихонове. Он даже хотел учебу бросить, чтобы просто заниматься спортом. Но я дал понять – и ему, и вообще всем своим подопечным: если вы хотите чего-то добиться, не бегайте туда-сюда, не дергайтесь. Спокойно выполняйте то, что вам говорят ваши учителя. Даже если будете семи пядей во лбу и при этом в отличной физической форме, ничего не добьетесь, если у вас не будет взаимопонимания и взаимоуважения с наставниками. Нужно друг друга чувствовать и друг другу доверять. Для достижения высоких спортивных результатов нужна системная подготовка, и лишь ваши старшие товарищи помогут ее вам обеспечить.
– Валентин Михайлович, что, на ваш взгляд, главное в работе педагога-наставника? Чем вы руководствовались прежде всего, работая с учениками?
– Безусловно, в первую очередь важно уважение к ним. Надо видеть в каждом из них личность. Ни в коем случае никого не унижать. Если есть ошибки, то указывать на них корректно и помогать всеми силами ученику их исправить. Если у него всё идет отлично, то хвалить, но в меру. Не перехваливать! А остальное – это общеизвестные принципы педагогики, теории и методики физического воспитания. Но если человек действительно хочет добиться высоких результатов в спорте, он при этом должен быть сам трудолюбивым, целеустремленным, уметь сочетать работу со своевременным отдыхом. И не диктовать свои условия тренеру, не спорить с ним, как иные это любят делать.

– Известно всем убеждение классиков: не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Если самому вам доводилось совершать ошибки, как вы поступали?
– Мое твердое убеждение: надо прежде всего искать причину своей ошибки в себе. Работу я всегда старался делать качественно – и рабочие планы составлять, и графики тренировок, и планы индивидуальных занятий с конкретными людьми, и соблюдать все те принципы, о которых уже сказал: уважение к ученикам и так далее. Но самому свою деятельность оценить очень сложно. Если вдруг что-то не так, надо быть крайне осторожным: разберись сначала, кто виноват, не делай никому скоропалительных замечаний. Если виноват ученик, направь его аккуратно на путь истинный. Повторю, не унижай, а пригласи на диалог, подскажи выход. Ну а если виноват ты сам, просто это признай. Обратись к себе и спокойно во всем разберись. Если педагог или тренер не способны признать, что они сделали то, чего не следовало делать, вряд ли они впредь добьются желаемого результата.
Высший класс, куда ни повернись!
– Вы подготовили и выпустили в большую спортивную жизнь многих интересных людей. А кто были вашими учителями? Кому вы в первую очередь обязаны своим становлением как педагога?

– Я получал образование в саратовском техникуме, далее – в московском институте физической культуры. Там преподаватели были – высший класс! Куда ни повернись – заслуженный тренер, заслуженный мастер спорта, профессор. Помню, большое впечатление на меня произвел Николай Георгиевич Озолин, профессор, доктор педагогических наук, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер СССР, многократный чемпион и рекордсмен Советского Союза. Он занимался легкой атлетикой, прыгал с шестом, но также был чемпионом страны по прыжкам на лыжах с трамплина. Большой вклад внес в развитие спортивной педагогики. Вместе с ним не раз доводилось участвовать в различных всесоюзных мероприятиях – научных конференциях, тренерских совещаниях. Это многое для меня значило и многое мне дало. Конечно, неизгладимый след в моей памяти оставил Мирон Андреевич Аграновский, профессор, заведующий кафедрой теории и методики лыжного спорта Центрального института физической культуры. Возглавлял он кафедру почти тридцать лет, его научно-педагогическая лыжная школа получила со временем мировое признание. Кстати, именно благодаря его деятельности советские лыжники в 1954 году дебютировали на чемпионате мира, а в 1956-м – и на зимних Олимпийских играх. Великий был человек! Но в то же время в доску свой, очень легко было с ним общаться. Однажды он собрал нас, группу студентов-старшекурсников, и спросил: «Хотите заработать себе на штаны?» Ну, кто ж не хотел! Мы ответили положительно.
Как я в водники пошёл, ценный опыт приобрёл…
– Что он вам предложил?
– Он предложил нам работать со студентами младших курсов. То есть уже преподавать им специальные предметы. Нас распределили по видам спорта…

– И вам, конечно, достались лыжники?
– Вовсе нет. Мне достались водники – пловцы, ватерполисты, прыгуны в воду. Еще и по географическому принципу было деление. Так что я начал заниматься с водниками из южных регионов – Калмыкии, Краснодарского края, Астраханской и Волгоградской областей, а также из Армении и Грузии. Естественно, мы и понятия не имели, что с этими младшекурсниками делать. К каждому из нас приставили профессора либо доцента, чтобы те нас курировали – разъясняли, с чего начинать, как вообще строить образовательный процесс... Мне достался доцент. На первом же занятии мы с ним построили нашу группу, он говорит: «Действуй, а мне некогда…» – и убежал. Я стою, глазами хлопаю: как же так? Думал, он хотя бы одно занятие сам проведет, чтобы я имел перед собой конкретный пример того, как это делается. А меня просто бросили один на один с этой ситуацией. Ну что было делать? Позориться не хотелось, вот я волей-неволей и стал действовать. Отправил всех на старт, попросил показать, что они вообще умеют. Процесс пошел, и я постепенно освоился. Для меня самого это был хороший урок, который помог укрепить уверенность в себе, получить, по сути, первый педагогический опыт, такой незабываемый и яркий. Добавлю, возвращаясь к Агроновскому: по окончании института я получил себе на руки его учебник с автографом: «От профессора, который предложил заработать на штаны».
Поистине ученье – свет! И то, что в юности впитал, работает сегодня
– А приходилось ли вам самому учиться чему-то у своих подопечных?
– Конечно! Я всегда учился в процессе работы. Мне важно было, например, не сам по себе экзамен принять у того же Маматова, а пообщаться с ним, задать ему вопросы, которые меня интересуют, узнать его точку зрения на те или иные вещи. Общение с учениками – это было очень важно: услышать их мысли, воспринять, оценить, а что-то и взять на вооружение. Таким же образом я учился у своих коллег. Да и вообще у многих людей, с которыми так или иначе связывала жизнь.

– Валентин Михайлович, вы встречаете свой юбилей, полный бодрости и энергии. Видно по всему, что продолжаете вести активный образ жизни…
– Да, стараюсь в обязательном порядке регулярно двигаться. И это, знаете ли, тоже урок из юности. У нас в институте преподавал Иван Михайлович Саркизов-Серазини, легендарный ученый, профессор, доктор медицинских наук, путешественник и писатель, один из основоположников спортивной медицины и лечебной физкультуры в нашей стране. Множество своих трудов он как раз посвятил этой тематике, хотя писал и художественные произведения – на самые разные сюжеты. Рассказывал нам многое, в частности о методах поддержания здоровья для пожилых людей. Подчеркивал, как важно в зрелом возрасте заниматься гимнастикой. Встал ты – и должен быть способен сам поухаживать за собой: сделать зарядку, убрать постель… Мы молодые были, смеялись: и зачем он это нам говорит? Вот теперь убеждаюсь, что ничего тут смешного нет – всё вполне серьезно. Иван Михайлович тогда очень хорошо наши юные головы зарядил нужной информацией. Сейчас это всё пригождается и действительно работает. Из всех видов активности я предпочитаю ту же зарядку, прогулки, а в теплое время года – еще и работу на даче. И во всем мне составляет компанию моя жена, Таиса Кузьминична.

«Валентин Михайлович Романов… пригласил меня в город Новосибирск как преподаватель кафедры лыжного спорта. Я ему за это благодарен, мы и по сей день поддерживаем отношения. Сложный человек по характеру, но преданный своему делу. Когда лыжную подготовку сдавали боксеры, борцы, пловцы, просто так получить «тройку» было невозможно. Весь техникум приходил смотреть, как они финишируют, все извалявшиеся в снегу. Но все доходили! Он никогда не ставил незаслуженную «тройку», тем более «четверку» или «пятерку». Из книги Александра Тихонова «Легенда мирового биатлона» (2013).

«Я был хорошо знаком с Александром Ивановичем, он тоже родом из-под Челябинска, немного моложе меня. Вышло так, что мы окончили одно ремесленное училище, а потом стали работать в одном цехе на Челябинском металлургическом заводе. Тихонов, конечно, тогда уже вовсю тренировался, был зачислен в сборную предприятия. И вдруг, во время очередной нашей встречи, он мне говорит: «А поезжай-ка ты в Новосибирск! Там есть отличный техникум физкультуры, вот туда тебе надо!» Тихонову я доверял. По его совету собрался и отправился в путь. Был 1967 год... Да, я был великовозрастный студент по тем временам! Но оставался в хорошей физической форме, и мой наставник, Валентин Михайлович Романов, который одно время тренировал Тихонова, стал подключать меня к соревнованиям». Из интервью мастера спорта СССР по лыжным гонкам, заслуженного тренера России Станислава Милославского сайту министерства физической культуры и спорта Новосибирской области (21.03.2023).
Беседовала Наталья Манторова. Фото пресс-службы министерства физической культуры и спорта Новосибирской области, Нины Семашко и из личного архива Валентина Романова.