«Звёздные» гонки: мотодром ДОСААФ принял одни из крупнейших национальных соревнований

Участие в соревнованиях приняли 16 мастеров спидвея, многие из которых зарекомендовали себя сильнейшими не только в стране, но также за ее пределами. Среди них – действующий чемпион мира Даниил Иванов (Самарская область), действующий чемпион Европы Дмитрий Солянников (Курганская область), тройка призеров личного чемпионата России 2021 года, который в начале января состоялся в городе Каменске-Уральском, – Игорь Кононов (Самарская область), Дмитрий Хомицевич (Свердловская область) и Динар Валеев (Республика Башкортостан), другие титулованные гонщики.
Волею судеб объективные обстоятельства добавили «звездности» составу участников новосибирского турнира. Дело в том, что из-за эпидемиологической ситуации под угрозой оказалось проведение чемпионата мира по мотогонкам на льду. Так, на 16 января в Швеции был запланирован квалификационный раунд данного чемпионата, но соревнования отменили. В итоге трое российских спортсменов – названные выше Иванов, Кононов и Хомицевич, которые должны были ехать «на мир», этой возможности лишились. И приехали в Новосибирск.
Двухдневные баталии на мотодроме ДОСААФ включали 40 основных заездов: пять серий по четыре старта в день. «Структура» финала Кубка России предусматривает проведение двух туров, так что победители и призеры каждого из соревновательных дней выявлялись отдельно.
Острейшая борьба на треке развернулась 9 января – лидеров оказалось в результате аж трое: представитель города Тольятти (Самарская область) Игорь Кононов, а также наши гости из Уфы (Башкортостан) Динар Валеев и Никита Богданов набрали по 13 очков (из 15 возможных). Лишь после перезаезда определился главный герой дня – им стал 19-летний Богданов, сумевший обогнать своих маститых соперников. Серебро и бронза достались Валееву и Кононову соответственно.
10 января в переменившихся погодных условиях (напомним, когда мороз под тридцать вдвое ослаб, но к потеплению примкнули снег и метель) произошла также смена лидера. В этот день уверенную победу, с 15 очками, одержал спортсмен из Каменска-Уральского (Свердловская область) Дмитрий Хомицевич. А вот судьбу второго места пришлось вновь решать путем перезаезда. И вновь здесь схлестнулись гонщики из Башкортостана: в итоге Динар Валеев оформил серебряный дубль, а его земляк Иван Чичков стал третьим в турнирной таблице. В общем зачете Кубка России тройку лидеров составляют сегодня Хомицевич, Валеев и Кононов.
К сожалению, единственный новосибирский мотогонщик, заявленный ныне в стартовом проколе, мастер спорта России Максим Корчемаха не смог принять участие в борьбе из-за травмы, полученной накануне во время тренировки.
Первый финал Кубка России проходил с учетом всех требований Роспотребнадзора, в том числе без допуска зрителей на мотодром. Однако на канале YouTube в тот и другой день проводилась прямая трансляция соревнований. Желающие посмотреть в записи минувшие гонки могут сделать это, перейдя к архивам по ссылке: https://www.youtube.com/channel/UCBuZhb543-j_pL5kW0NhmEw
Теперь ведущие мастера отечественного спидвея готовятся ко второму финалу Кубка страны, который 14–15 февраля готовится принять город Шадринск (Курганская область).
Отметим, Кубок России – это вторые по значимости старты мотогонщиков в нашей стране после личного чемпионата РФ. Соревнования по ледовому спидвею аналогичного уровня не проводились в Новосибирске почти шесть лет: последний раз наш мотодром принимал подобный турнир в марте 2015 года. Тогда это был также Кубок России, где победу, причем досрочную, праздновал наш земляк – мастер спорта России международного класса Сергей Карачинцев. С декабря 2019 года он является президентом Региональной общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация мотоциклетного спорта Новосибирской области».
Ныне данная организация делает все, чтобы вернуть легендарному новосибирскому спидвею былую славу, воспитать достойный резерв, привести в надлежащий порядок мотодром и вернуть сюда соревнования самого высокого уровня. Как поклонники спидвея помнят, минувшим летом здесь проходил командный чемпионат России (первая лига) по мотогонкам на гаревой дорожке. Правда, из-за эпидемиологической обстановки более половины участников приехать к нам тогда не смогли, и вместо пятнадцати заявленных команд борьбу вели в итоге всего шесть… Но факт остается фактом. Летом наступившего года, по словам Сергея Карачинцева, федерация планирует организовать и провести подобный чемпионат – в расчете к тому же, что обстановка изменится, география турнира станет шире, а зрители смогут прийти на мотодром.