Триумф на домашнем треке

Причем сразу три из них защищали честь Новосибирской области, две представляли Пермский край, одна – Омскую область. Тем не менее накала страстей, традиционных для нашего трека, особо ничто не убавило: гонки, как отмечают сами участники, судьи, организаторы и гости события, прошли на достойном уровне, спортсмены выложились на полную мощь. Хотя некоторое время – в период всеобщей самоизоляции – вынуждены были заниматься лишь общефизической подготовкой в домашних условиях, а уж потом, ближе к чемпионату, получили возможность выйти на стадионы и сесть на своих железных коней.
Состоялось в рамках соревнований основных 15 заездов – по итогам каждого из них спортсмены зарабатывали для своей команды очки. Лидера в результате оказалось два (тот и другой – хозяева турнира): уверенный вызов опытным гонщикам из новосибирской команды «Спидвей-Триумф» Сергею Карачинцеву и Руслану Гатиятову бросили их младшие товарищи – сборная «Сибирь-2» в составе Евгения Ягодкина, Игоря Артеменко и Андрея Котенева. Так, чтобы определить победителя, пришлось объявить дополнительный заезд. После чего опыт все же восторжествовал, но с символическим перевесом – лишь в одно очко.
– Соревнования в целом прошли замечательно, хотя были и падения, и столкновения, не без этого, – комментирует представитель команды-лидера мастер спорта России международного класса Сергей Карачинцев, с декабря 2019 года также возглавляющий Федерацию мотоциклетного спорта Новосибирской области. – Соперники задавали высокую планку, все боролись на достойном уровне. Порадовали наши молодые перспективные парни, которые не так давно занимаются, но уже смогли на этих стартах проявить себя на высоте, тоже поделиться определенным своим опытом с другими. Ребята показали все, над чем работали на тренировках, подтвердили, что они стабильно растут! Чемпионат проводился в первой лиге, созданной в том числе для того, чтобы география наша расширялась. Жаль, многие команды не смогли участвовать в гонках – пандемия внесла свои коррективы... Но все же мы провели эти соревнования несмотря ни на какие сложности. Будем развивать первую лигу, а если будет поддержка, то сможем выступать и в высшей лиге, которая предусматривает уже совсем другой уровень финансовых возможностей.
Тройку лидеров на минувших состязаниях замкнула команда «Старт» из Краснокамска (Пермский край) в составе Алексея Симикова, Константина Кулагина и Ивана Симикова. Четвертыми стали Кирилл Козлов и Алексей Утусиков, объединенные в команду «Застава Ермака» (г. Тара Омской области). Еще один представитель Новосибирской области – команда «Сибирь-1», в которую наряду с титулованным Максимом Корчемахой вошли Андрей Черепанов и Никита Колябин, – расположился на пятой строке турнирной таблицы. Шестыми стали наши гости из Краснокамска – «Кама» в составе Данила Безматерных и Михаила Белова.
Вице-президент Федерации мотоциклетного спорта России Игорь Комиссаров, технический делегат соревнований, отметил высокий уровень организации чемпионата, мастерство и волю к победе буквально всех его участников, поблагодарил принимающую сторону за проделанную работу по подготовке и проведению стартов.
– Хочу выразить огромную благодарность, сказать большое человеческое спасибо министерству физической культуры и спорта Новосибирской области во главе с Сергеем Ахаповым, – сказал Игорь Комиссаров. – При подготовке к чемпионату мы лично встречались, обсуждали не только это событие, но и все возможные пути развития мотоциклетного спорта в вашем регионе. У новосибирского спидвея богатые традиции, здесь выросло множество легендарных гонщиков, и я увидел действительно большую заинтересованность в том, чтобы их наследие сохранить и преумножить. А возвращаясь к минувшему командному чемпионату России, добавлю: новосибирцы показали, что они даже вот в таких непростых условиях, в которых мы все сегодня оказались из-за пандемии, могут прекрасно работать, успешно применять свой многолетний организационный опыт, делать любое спортивное событие ярким и впечатляющим!
Участие в церемонии награждения победетелей и призеров чемпионата принимала заместитель министра физической культуры и спорта Новосибирской области Марина Курносова. А кроме основных трофеев – дипломов, кубков, медалей и денежных призов, Федерация мотоциклетного спорта учредила также специальные награды за волю к победе. Их из рук Игоря Комиссарова получили двое спортсменов – представитель Омской области Алексей Утусиков и наш Максим Корчемаха, который, к сожалению, из-за травмы не смог на своей традиционно высокой ноте завершить выступление.
Памятуя о традициях новосибирского спидвея, о прославленных в былое время наших гонщиках, таких как Вячеслав и Юрий Дубинины, Владимир Пазников, Юрий Павлюченко, Анатолий Максимов, Сергей Архангельский и другие, добавим: нынешний чемпионат волею судеб оказался приурочен к интересной исторической дате – 40 лет назад, в летнем спортивном сезоне 1980 года, новосибиркая команда «Сибирь» первый и единственный раз одержала победу в командном чемпионате Советского Союза по гаревому спидвею. Капитаном сборной был легендарный гонщик мастер спорта СССР международного класса Владимир Пазников.