Сибирский фестиваль бега – 2018. Лето вернулось

На различных дистанциях Сибирского фестиваля бега традиционно выступает большое количество любителей и спортсменов, причём по совершенно разным видам спорта. На этот раз организаторы зарегистрировали порядка 10 тысяч участников массовых забегов. Победителем одного из них, на дистанции 3600 м, стала лыжница Альбина Евсеева (Центр зимних видов спорта, Новосибирск).
— Просто надо очень много тренироваться, — считает Альбина. — Я пока только в резервной сборной, но, думаю, что в этом году попаду в сборную области. Я давно занимаюсь лыжными гонками, это очень интересный и тяжёлый спорт, и там большая конкуренция.
Николай Оконечников из Омска пытается покорить новосибирскую трассу уже второй год подряд. На этот раз ему удалось и, он пришёл к финишу той же дистанции первым.
— Мне на Россию ехать, и потому я пытаюсь себя проверить на таких соревнованиях, в прошлом году я проиграл, в этом уже победил, я готовился весь год, — рассказал Николай.
На фестивале бега для каждого нашлось своё испытание. Параллельно с легкоатлетическим трассами на площади Ленина можно было попробовать себя в современном пятиборье. Для начинающих два испытания: бег и стрельба. Варвара Уварина из Челябинска с лёгкостью покорила новосибирский старт, тем самым призывая соперниц из Сибири к дальнейшим соревнованиям.
Ещё одно традиционное испытание, которое украшает Сибирский фестиваль бега, – забеги ползунков. Это пример того, как с пелёнок приучать малышей к адреналину соревновательного процесса. В числе участников на этот раз оказались юный спортсмен Федя Лукинский и его мама – призёр Олимпийских игр по фехтованию Любовь Шутова:
— Мне муж предложил, а не попробовать ли нам, я согласилась, почему бы и нет, тем более мы попадаем в возрастную категорию, нам сейчас 11 месяцев, 27 сентября будет уже год. Федя хорошо ползает, начинал по-пластунски, а сейчас уже нормально.
По традиции старт на различных дистанциях дают почётные гости соревнований. Стартовый выстрел на 3600 метров дал трёхкратный победитель Олимпийских игр Александр Карелин. Он пожелал участникам побед, а также всем улучшить личные результаты.
Время длинных дистанций, больших нагрузок и серьёзных достижений настало после того, как все массовые забеги были завершены. Полумарафон Раевича давно перешагнул границы города и области, став известным во всей России. Сейчас на участие в забеге на 21 км 97,5 метра регистрируются заранее и, уже не всем хватает номеров.
— Движение это жизнь, и бег, наверное, самое древнее и самое естественное движение, я приветствую сегодняшних участников полумарафона, вы по-настоящему двигаете жизнь и своими ногами толкаете землю, — приветствовал участников временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников.
По словам организаторов, в Новосибирск приехали сильнейшие спортсмены, и все говорит о том, что будут показаны хорошие результаты.
— Мы стараемся сделать так, чтобы людям было более удобно, комфортно, — отметил главный судья соревнований Андрей Перлов. — На полумарафонский дистанции количество людей растёт, это говорит о том, что интерес к бегу вырос, и это очень здорово. Мы умышленно ограничиваем количество участников, потому что на этой сертифицированной трассе, на кругу в 3600 метров, очень тяжело уместить такое количество людей. На будущий год хотим поменять трассу. Сделать её немного длиннее. Это позволит бежать пять кругов и увеличить количество участников до 2–2,5 тысяч.
На этот раз 1273 спортсмена стартовали на полумарафонской дистанции. Сенсации не произошло. Победили лидеры. У мужчин победу праздновали Анатолий и Евгений Рыбаковы из города Белово Кемеровской области. В забеге среди женщин первой пришла к финишу неоднократная победительница полумарафона прошлых лет Елена Седова.