05 Июля 2017
Борьба острее, крепче дух и ярче праздник!

На всех этапах наших традиционных мини-олимпийских игр показали себя ныне 7 350 селян. Из них путевку на финал в Болотное завоевали 593 атлета. Здесь, в рамках большого спортивного праздника, прошли соревнования по армспорту, волейболу, гиревому спорту, легкой атлетике, мини-лапте и мини-футболу. Кроме того, первенство в своем традиционном многоборье оспорили спортивные семьи.
Напомним, решающие старты еще в двух видах программы – стритболе и настольном теннисе – были вынесены за рамки общего финала и состоялись ранее в р. п. Коченёво и р. п. Мошково соответственно. В названных состязаниях вели борьбу 147 человек (в том числе 96 представителей уличного баскетбола и 51 мастер пинг-понга). Итого с учетом данного числа было выявлено всего 740 финалистов VIII летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области.
Торжественная церемония ее открытия состоялась на болотнинском стадионе «Восток» 1 июля. По традиции праздник начался парадом делегаций. Их приветствовали губернатор Владимир Городецкий, руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области, заслуженный мастер спорта СССР Сергей Ахапов, глава Болотнинского района Виктор Франк, другие высокие гости.
– Дорогие друзья, земляки! – обратился к участникам события Владимир Городецкий. – Наша область славна богатыми традициями в области науки, промышленности, культуры, во многих других отраслях. И, конечно, спорт не исключение. Именно на таких соревнованиях, как эта спартакиада, делают свои первые шаги наши будущие чемпионы. Здесь вы проявляете свою активную жизненную позицию, дух единения, стремление идти вперед и прославлять нашу родную Новосибирскую область, которой в этом году исполняется 80 лет. Уверен, те результаты, которые вы покажете, станут вашим лучшим подарком в честь ее юбилея!
Проходили старты на трех объектах – это новый спорткомплекс «Восток», включающий стадион и игровой зал, спорткомплекс «Темп» и местный педагогический колледж, располагающий также залом и открытой спортивной площадкой.
– Нам выпала в этом году большая честь – принимать традиционные «олимпийские игры» наших селян, – Виктор Франк не скрывает гордости. – За всю историю Болотнинский район лишь однажды проводил подобные старты – это был финал областных летних сельских спортивных игр 1988 года… Недавно у нас был достроен новый спортивный комплекс, сдали две очереди. До 1 августа должны завершить третью – это игровые площадки (для тенниса, баскетбола, волейбола, городошного спорта). Спартакиада для нас – поистине историческое событие. Мы долго к ней шли и можем теперь, ничего не стыдясь, предоставить людям нормальные условия соревнований. Благодаря ей также наши коллеги смогут перенять позитивный опыт строительства современных спортивных объектов в муниципальных районах.
Интригующая борьба, уровень которой, как подтверждают эксперты, с каждым разом становится выше. Яркие эмоции. Встречи со старыми друзьями и новые знакомства. Общение, в том числе в рамках культурной программы, подготовленной хозяевами «олимпиады». Маленькие победы над собой, личные рекорды, новые горизонты, великолепный опыт (и задел на будущее) даже в том случае, если что-то пока не задалось… Весь этот калейдоскоп, на три дня завертевшийся, оставил селянам самые добрые впечатления. А уж лидерам соревнований – особенно!
Юлия Вигель – трехкратный победитель спартакиады 2017 года. Представляет она легкоатлетическую команду Прокудского сельсовета (Коченёвский район), золото завоевала в беге на 100 метров, прыжках в длину, а также – вместе со своими земляками – в эстафетной гонке 400 х 300 х 200 х 100 м.
– Я уж больше 15 лет выступаю на разных соревнованиях, в том числе на российских, – рассказывает наша чемпионка. – Добиться успехов в очередной раз помогли соответствующий настрой, опыт, хорошая физическая форма. Участвовать в областных стартах всегда интересно, здесь особенная атмосфера царит, очень активная группа поддержки за тебя болеет. С одной стороны, родные стены помогают, дополнительно заряжают энергией. С другой – они же в каком-то смысле давят: не хочется подводить болельщиков на домашних стартах, чувствуешь повышенную ответственность, волнение. Так что здесь немаловажная задача – справиться с лишними эмоциями, одолеть себя и показать в этой обстановке максимально возможный результат.
В программу спартакиады муниципальных образований Новосибирской области входят с недавних пор соревнования по лапте. Эта старинная русская народная игра, на какое-то время забытая, стала возрождаться, причем как официальный вид спорта, в конце ХХ столетия. Сегодня она также развивается в нашем регионе, ее поклонники играют преимущественно в мини-лапту (на уменьшенном поле). Есть у нас уже свои восходящие звезды: девушки из Медяковского сельсовета (Купинский район) не впервые производят фурор на областных стартах.
– Второй раз мы лидируем на спартакиаде муниципальных образований, единожды были победителями сельских спортивных игр Новосибирской области, – комментирует наставник чемпионок, тренер спортивного комплекса «Олимп» Купинского района Сергей Маевский. – Команда существует с 2013 года, но итог минувшего четырехлетия радует: мы не просто одержали победу в спартакиаде, но и заслужили путевку на всероссийские сельские игры 2018 года! А ведь начинали с нуля, сам я лапту осваивал вместе со своими подопечными. Главное было – заинтересоваться, увлечься этой игрой, пройти хорошую школу. Для нас такой школой стало общение с другими, более сильными командами, главным образом из Коченёвского и Черепановского районов. Мы ездили на турниры, смотрели, как наши коллеги играют, перенимали у них опыт. Хочу отметить наших самых выдающихся спортсменок, костяк команды. Это Анжела Штапова, Ксения Бондаренко и, конечно, сестры Чирко – старшая Олеся, средняя Виктория и младшая Надежда. Мужская группа у нас тоже есть, но ребята еще подтягиваются, их лучший результат в этом году – третье место на зональном этапе минувшей спартакиады.
Как обычно, главные старты сезона наших селян не обошлись без семейных баталий. Первенство в данном случае определялось по сумме многоборья: папы, мамы и дети играли в настольный теннис, дартс и шашки, затем бежали эстафету. Лидеры определялись в четырех категориях: две – это семьи с мальчиками (10 – 12 и 12 – 14 лет), две – с девочками (аналогично).
– Радость переполняет, настроение на высоте! – не скрывает эмоций семья Фахрутдиновых: папа Исмагил, мама Жулдиз и сын Динар (категория с мальчиками старшего возраста). – Соперники оказались очень сильными, пришлось изо всех сил постараться, чтобы их опередить. Максимально выложились, выполнили все, что от нас требовалось. Очень благодарны организаторам – нас прекрасно встретили и подарили нам замечательный праздник.
Живут Фахрутдиновы в Нижнебаяновском ауле Чернокурьинского сельсовета (Карасукский район). В спартакиаде муниципальных образований приняли участие впервые. И сразу – победа!
– Лично мне соревнования дались легко, – от себя добавляет Динар. – Я люблю спорт, люблю подвижные игры, особенно футбол и настольный теннис. Профессию себе еще не выбрал, но, думаю, она обязательно будет связана с физкультурой и спортом.
Такие старты в самом деле вдохновляют своих юных участников, и те нередко принимают решение идти дальше, добиваться новых успехов на спортивном поприще и работать в соответствующей сфере.
– Когда я вырасту, буду учить детей плаванию! – заявляет Яна Артёменко из Баганского сельсовета одноименного района, которая вместе с папой Николаем и мамой Натальей поднялась на высшую ступень пьедестала в группе с младшими девочками. – У меня очень спортивные родители, многому меня учат, я их сильно люблю! А спорт хорошо помогает в жизни, закаляет характер. В прошлом году наша семья заняла второе место на сельских спортивных играх Новосибирской области, теперь мы еще больше постарались и смогли победить.
Общекомандное первенство на спартакиаде определялось по сумме баллов во всех видах программы. Чистоозёрный район, где в последние годы произошел заметный подъем физкультурно-спортивного движения, лидировал в абсолютном зачете.
– Третий раз чемпионы! – восклицает директор муниципального автономного учреждения физкультуры и спорта Чистоозёрного района, Сергей Меирманов. – Эмоций, честно сказать, уже никаких, мы выжаты полностью… Борьба с ближайшими соперниками далась как никогда тяжело, шла буквально на острие ножа. В итоге мы с Искитимским районом одинаковое количество очков набрали, но победу присудили нам потому, что у нас оказалось больше первых мест в отдельных видах спорта. Хотел бы поблагодарить всю нашу команду и сказать огромное спасибо главе нашего района Александру Аппелю, который поддерживает нас, а в этом году
выделил деньги, чтобы мы могли оплачивать работу методистам по спорту в каждом муниципальном образовании района. Вот поэтому серьезный скачок у нас чувствуется! В минувшей спартакиаде принимали участие Новокулындинское, Табулгинское, Журавское и Барабо-Юдинское муниципальные образования. Сегодня они развивают физкультуру наиболее активно, но подтягиваются и другие.
Наградами департамента физической культуры и спорта отмечена шестерка лидеров общекомандного зачета:
Напомним, решающие старты еще в двух видах программы – стритболе и настольном теннисе – были вынесены за рамки общего финала и состоялись ранее в р. п. Коченёво и р. п. Мошково соответственно. В названных состязаниях вели борьбу 147 человек (в том числе 96 представителей уличного баскетбола и 51 мастер пинг-понга). Итого с учетом данного числа было выявлено всего 740 финалистов VIII летней Спартакиады муниципальных образований Новосибирской области.
Торжественная церемония ее открытия состоялась на болотнинском стадионе «Восток» 1 июля. По традиции праздник начался парадом делегаций. Их приветствовали губернатор Владимир Городецкий, руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области, заслуженный мастер спорта СССР Сергей Ахапов, глава Болотнинского района Виктор Франк, другие высокие гости.
– Дорогие друзья, земляки! – обратился к участникам события Владимир Городецкий. – Наша область славна богатыми традициями в области науки, промышленности, культуры, во многих других отраслях. И, конечно, спорт не исключение. Именно на таких соревнованиях, как эта спартакиада, делают свои первые шаги наши будущие чемпионы. Здесь вы проявляете свою активную жизненную позицию, дух единения, стремление идти вперед и прославлять нашу родную Новосибирскую область, которой в этом году исполняется 80 лет. Уверен, те результаты, которые вы покажете, станут вашим лучшим подарком в честь ее юбилея!
Проходили старты на трех объектах – это новый спорткомплекс «Восток», включающий стадион и игровой зал, спорткомплекс «Темп» и местный педагогический колледж, располагающий также залом и открытой спортивной площадкой.
– Нам выпала в этом году большая честь – принимать традиционные «олимпийские игры» наших селян, – Виктор Франк не скрывает гордости. – За всю историю Болотнинский район лишь однажды проводил подобные старты – это был финал областных летних сельских спортивных игр 1988 года… Недавно у нас был достроен новый спортивный комплекс, сдали две очереди. До 1 августа должны завершить третью – это игровые площадки (для тенниса, баскетбола, волейбола, городошного спорта). Спартакиада для нас – поистине историческое событие. Мы долго к ней шли и можем теперь, ничего не стыдясь, предоставить людям нормальные условия соревнований. Благодаря ей также наши коллеги смогут перенять позитивный опыт строительства современных спортивных объектов в муниципальных районах.
Интригующая борьба, уровень которой, как подтверждают эксперты, с каждым разом становится выше. Яркие эмоции. Встречи со старыми друзьями и новые знакомства. Общение, в том числе в рамках культурной программы, подготовленной хозяевами «олимпиады». Маленькие победы над собой, личные рекорды, новые горизонты, великолепный опыт (и задел на будущее) даже в том случае, если что-то пока не задалось… Весь этот калейдоскоп, на три дня завертевшийся, оставил селянам самые добрые впечатления. А уж лидерам соревнований – особенно!
Юлия Вигель – трехкратный победитель спартакиады 2017 года. Представляет она легкоатлетическую команду Прокудского сельсовета (Коченёвский район), золото завоевала в беге на 100 метров, прыжках в длину, а также – вместе со своими земляками – в эстафетной гонке 400 х 300 х 200 х 100 м.
– Я уж больше 15 лет выступаю на разных соревнованиях, в том числе на российских, – рассказывает наша чемпионка. – Добиться успехов в очередной раз помогли соответствующий настрой, опыт, хорошая физическая форма. Участвовать в областных стартах всегда интересно, здесь особенная атмосфера царит, очень активная группа поддержки за тебя болеет. С одной стороны, родные стены помогают, дополнительно заряжают энергией. С другой – они же в каком-то смысле давят: не хочется подводить болельщиков на домашних стартах, чувствуешь повышенную ответственность, волнение. Так что здесь немаловажная задача – справиться с лишними эмоциями, одолеть себя и показать в этой обстановке максимально возможный результат.
В программу спартакиады муниципальных образований Новосибирской области входят с недавних пор соревнования по лапте. Эта старинная русская народная игра, на какое-то время забытая, стала возрождаться, причем как официальный вид спорта, в конце ХХ столетия. Сегодня она также развивается в нашем регионе, ее поклонники играют преимущественно в мини-лапту (на уменьшенном поле). Есть у нас уже свои восходящие звезды: девушки из Медяковского сельсовета (Купинский район) не впервые производят фурор на областных стартах.
– Второй раз мы лидируем на спартакиаде муниципальных образований, единожды были победителями сельских спортивных игр Новосибирской области, – комментирует наставник чемпионок, тренер спортивного комплекса «Олимп» Купинского района Сергей Маевский. – Команда существует с 2013 года, но итог минувшего четырехлетия радует: мы не просто одержали победу в спартакиаде, но и заслужили путевку на всероссийские сельские игры 2018 года! А ведь начинали с нуля, сам я лапту осваивал вместе со своими подопечными. Главное было – заинтересоваться, увлечься этой игрой, пройти хорошую школу. Для нас такой школой стало общение с другими, более сильными командами, главным образом из Коченёвского и Черепановского районов. Мы ездили на турниры, смотрели, как наши коллеги играют, перенимали у них опыт. Хочу отметить наших самых выдающихся спортсменок, костяк команды. Это Анжела Штапова, Ксения Бондаренко и, конечно, сестры Чирко – старшая Олеся, средняя Виктория и младшая Надежда. Мужская группа у нас тоже есть, но ребята еще подтягиваются, их лучший результат в этом году – третье место на зональном этапе минувшей спартакиады.
Как обычно, главные старты сезона наших селян не обошлись без семейных баталий. Первенство в данном случае определялось по сумме многоборья: папы, мамы и дети играли в настольный теннис, дартс и шашки, затем бежали эстафету. Лидеры определялись в четырех категориях: две – это семьи с мальчиками (10 – 12 и 12 – 14 лет), две – с девочками (аналогично).
– Радость переполняет, настроение на высоте! – не скрывает эмоций семья Фахрутдиновых: папа Исмагил, мама Жулдиз и сын Динар (категория с мальчиками старшего возраста). – Соперники оказались очень сильными, пришлось изо всех сил постараться, чтобы их опередить. Максимально выложились, выполнили все, что от нас требовалось. Очень благодарны организаторам – нас прекрасно встретили и подарили нам замечательный праздник.
Живут Фахрутдиновы в Нижнебаяновском ауле Чернокурьинского сельсовета (Карасукский район). В спартакиаде муниципальных образований приняли участие впервые. И сразу – победа!
– Лично мне соревнования дались легко, – от себя добавляет Динар. – Я люблю спорт, люблю подвижные игры, особенно футбол и настольный теннис. Профессию себе еще не выбрал, но, думаю, она обязательно будет связана с физкультурой и спортом.
Такие старты в самом деле вдохновляют своих юных участников, и те нередко принимают решение идти дальше, добиваться новых успехов на спортивном поприще и работать в соответствующей сфере.
– Когда я вырасту, буду учить детей плаванию! – заявляет Яна Артёменко из Баганского сельсовета одноименного района, которая вместе с папой Николаем и мамой Натальей поднялась на высшую ступень пьедестала в группе с младшими девочками. – У меня очень спортивные родители, многому меня учат, я их сильно люблю! А спорт хорошо помогает в жизни, закаляет характер. В прошлом году наша семья заняла второе место на сельских спортивных играх Новосибирской области, теперь мы еще больше постарались и смогли победить.
Общекомандное первенство на спартакиаде определялось по сумме баллов во всех видах программы. Чистоозёрный район, где в последние годы произошел заметный подъем физкультурно-спортивного движения, лидировал в абсолютном зачете.
– Третий раз чемпионы! – восклицает директор муниципального автономного учреждения
выделил деньги, чтобы мы могли оплачивать работу методистам по спорту в каждом муниципальном образовании района. Вот поэтому серьезный скачок у нас чувствуется! В минувшей спартакиаде принимали участие Новокулындинское, Табулгинское, Журавское и Барабо-Юдинское муниципальные образования. Сегодня они развивают физкультуру наиболее активно, но подтягиваются и другие.
Наградами департамента физической культуры и спорта отмечена шестерка лидеров общекомандного зачета:
- Чистоозёрный район
- Искитимский район
- Коченёвский район
- Венгеровский район
- Новосибирский район
- Тогучинский район
Традиция проводить подобные старты была заложена в эпоху СССР по инициативе добровольного спортивного общества «Урожай», легендарного локомотива сельского спорта. В списке его многочисленных мероприятий регулярные соревнования между колхозами, совхозами, различными организациями занимали всегда одно из ведущих мест.
Затем, с развалом советской системы, традиция прервалась. И только в 2003 году силами департамента физической культуры и спорта Новосибирской области она была восстановлена в нашем регионе. Спартакиады муниципальных образований стали чередоваться с известными областными сельскими спортивными играми, история которых ведет отсчет с 1976 года. В чем же различие?
На играх выясняют отношения сборные районов, а в спартакиаде ведут борьбу команды отдельных муниципальных образований. Победители отборочных (районных) туров соревнований по различным видам спорта, входящим в программу форума, становятся участниками областного финала.
Затем, с развалом советской системы, традиция прервалась. И только в 2003 году силами департамента физической культуры и спорта Новосибирской области она была восстановлена в нашем регионе. Спартакиады муниципальных образований стали чередоваться с известными областными сельскими спортивными играми, история которых ведет отсчет с 1976 года. В чем же различие?
На играх выясняют отношения сборные районов, а в спартакиаде ведут борьбу команды отдельных муниципальных образований. Победители отборочных (районных) туров соревнований по различным видам спорта, входящим в программу форума, становятся участниками областного финала.