От федеральных до местных – серию стартов по северной ходьбе приняла Новосибирская область

Спортивные баталии развернулись на лыжной базе НГТУ (НЭТИ). Здесь с 16 по 18 мая прошли чемпионат Сибирского федерального округа, чемпионат города Новосибирска и соревнования студенческой лиги.
Северная ходьба стала дисциплиной спортивного туризма в 2019 году. В соревнованиях нет возрастных категорий, участники делятся только по половому признаку- мужчины и женщины. Во время занятий северной ходьбой задействовано 90% мышц, главные козыри северной ходьбы — минимум экипировки и доступность мест, подходящих для занятий.
Североходцев приветственными словами встретили заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Законодательного собрания Новосибирской области, Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике, многократный победитель и призер чемпионатов Европы Евгений Подгорный, заместитель министра физической культуры и спорта региона Иван Довгаль, глава администрации Кировского района Андрей Выходцев.
— Это большой спортивный праздник для любителей северной ходьбы. Дисциплина, которая объединяет людей разных возрастов и профессий, и она доступна для любого человека, - отметил Иван Довгаль.
На чемпионате СФО за звание сильнейших боролись шесть регионов: Иркутская область, Томская область, Новосибирская область, Красноярский край, Алтайский край, Республика Алтай.
— Регионы, которые представлены здесь – очень активные. Развивают дисциплину, проводят мероприятия. Большая команда приехала из Томской области, буквально недавно они вошли в наше движение, - делится главный судья соревнований, инструктор Галина Климук.
— Мы приехали попробовать свои силы, посмотреть, как в других регионах развивается северная ходьба. Мы здесь приобретем много друзей и соратников. Северной ходьбой занимаюсь 2,5 года. Раньше просто ходил, отом решил на более профессиональный уровень перейти – это хорошая нагрузка, полезно для здоровья и рсширяет круг общения, – рассказывает участник из Республики Алтай Яримчук Вячеслав.
Участники чемпионата СФО прошли 12 километров. Судьи строго оценивают технику шага. Спортсмен может прийти на финиш первым, однако после работы судейской комиссии, подсчета штрафов, если таковые имелись, спуститься на несколько пунктов ниже в турнирной таблице. Одним из существенных нарушений является - фаза полета при движении спортсмена.
Настоящий праздник молодости, драйва и спортивного энтузиазма ждал спортсменов и участников всероссийских соревнований среди студентов "Студенческая лига" и чемпионата города Новосибирска. Участники этих соревнований прошли дистанцию в 6 километров. В нашем регионе к занятиям сегодня стараюстся привлекать работающих людей от 18 до 65 лет, и особенно моложедь. Для этого проводится инструктаж среди преподаателей физической культуры, мастер -классы в образовательных организациях. В этом году в движение активно подключились студенты высших учебных заведений.
— Я люблю развеивать мифы - нам всегда казалось, что ходьба с палочками - это для пенсионеров. Но на деле, оказалось очень сложно и интересно одновременно. Это мое второе участие в студенческой лиге спортивного туризма. В прошлом году я случайно приняла участие в таком мероприятии и мне понравилось. В этом году цель улучшить результаты и получить удовольствие от стартов, - делится студентка НГПУ Крамарь Виктория.
По итогам соревнований новосибирцы поднялись на пьедестал. Результаты представляем ниже:
Всероссийские соревнования среди студентов «Студенческая лига спортивного туризма». 4 этап. Северная ходьба
1 место - Черноярова Анастасия
1 место - Ярошевский Йоширо
2 место – Сидоров Матвей
3 место - Тропынина Виктория Дмитриевна
3 место - Джомахмадов Сайрахмон
Чемпионат Сибирского федерального округа
1 место – Пушкарев Владимир
1 место – сборная команда Новосибирской области, в ее составе: Пушкарев Владимир, Данилин Сергей, Сергеев Дмитрий, Пилипчук Роман, Лебедько Мария, Пилипчук Галина, Вегнер Мария, Коваленко Полина
2 место – Данилин Сергей
2 место – Лебедько Мария