В Татарске вновь кипит борьба! Определились первые победители Спартакиады пенсионеров

Участников событий поприветствовали глава Татарского муниципального округа Юрий Вязов, председатель Совета депутатов округа Вадим Носков, председатель областного Совета ветеранов физической культуры и спорта Виктор Пунгин.
– Дорогие наши гости, уважаемые ветераны! Рады видеть вас на нашей гостеприимной земле, постарались создать все условия для того, чтобы праздник вам понравился и оставил о себе самые добрые воспоминания, – обратился к виновникам торжества Юрий Вязов. – В течение двух дней вы будете вести захватывающую борьбу на наших спортивных объектах. Но, конечно, областная спартакиада пенсионеров – это не только спорт. Уверен, что радость встреч и дружеского общения остается для вас одним из главных составных звеньев этого большого праздника. Крепкого вам здоровья, честной борьбы, наилучших впечатлений от спартакиады и в целом от нашего муниципального округа!
Виктор Пунгин, по традиции, вручил награды от областного Совета ветеранов физической культуры и самым старшим участникам спартакиады. Наград и бурных аплодисментов – кстати, не впервые в истории таких мероприятий – были удостоены Юрий Алексеевич Болдин (г. Искитим), который выступает в шашечном турнире, и мастер пулевой стрельбы Любовь Арсентьевна Трифонова (Куйбышевский район). Эти спортсмены – 1942 и 1946 гг. р. соответственно. Любовь Трифонова к тому же остается среди лидеров в своем виде программы, бросая каждый раз уверенный вызов более юным соперницам.
Отдельный блок церемонии был посвящен именинникам (новая зарождающаяся традиция). Подарки были вручены тем участникам спартакиады, у кого дни рождения совпали с датами спортивного праздника. Кроме того, все посмотрели фото- и видеоклипы от регионального минспорта с двух предыдущих спартакиад, зимней и летней, а также небольшой фильм, посвященный Татарскому муниципальному округу: в этом году он будет отмечать свое столетие! И, конечно, своими творческими подарками порадовали всех местные артисты.
Завершилось торжество – началась борьба. Программу белых «мини-олимпийских игр» для ветеранов составляют в этом году соревнования по волейболу, лыжным гонкам (личные забеги свободным стилем или классикой – на выбор, а также эстафета), пулевой стрельбе, дартсу, шашкам. И куда же без комбинированной эстафеты, полюбившейся многим и многим участникам! Напомним, это своего рода «веселые старты для взрослых», где каждый не просто бежит свой этап, но и выполняет при этом различные вводные (метает в цель дротик для дартса, проводит футбольный мяч по заданной траектории, совершая удар по мини-воротам, и так далее).
Третий год подряд в программу зимней спартакиады пенсионеров НСО входят и соревнования по бильярдному спорту (свободная пирамида, командный турнир в формате «два на два»). Финал в этом виде программы проводится заранее в областном центре. Ныне он состоялся 26 февраля на базе Спортивной школы технического, экстремального, интеллектуального спорта, о чем мы сообщили ранее.
Остальные состязания принимает Татарск. Борьба идет в личном зачете, а также в командном. В свою очередь, командный зачет проводится в двух группах, на которые поделены наши муниципальные округа и районы согласно численности своего населения. Первая группа – территории с населением 30 тысяч человек и больше. Вторая – до 30 тысяч жителей. События развернулись в спортивном комплексе «Космос», в Доме культуры «Родина», на лыжной базе «Березовая роща», в спортивных залах местных школ.
По итогам первого соревновательного дня в нескольких видах программы определены победители и призеры. Назовем их.
Добавим, XII зимняя Спартакиада пенсионеров Новосибирской области посвящена, как и многие события в этом году, предстоящему 80-летию Великой Победы. И, как мы уже знаем, она попала в контекст праздничных мероприятий, приуроченных к 100-летию Татарского муниципального округа, который две недели назад также принимал у себя финал XXVI зимних сельских спортивных игр Новосибирской области.
По сложившейся в последние годы традиции те и другие старты проходят в единой связке (с небольшим интервалом) на одной и той же территории.
– Безусловно, провести подряд два таких крупных турнира – это для нас огромная честь, отличный организационный опыт и высокая ответственность, – говорит главный судья спартакиады пенсионеров – исполняющий обязанности начальника отдела физической культуры и спорта Татарского муниципального округа Валерий Чехович. – Но очень сложно было бы справиться с задачей, если бы не работа всей большой, дружной команды. Были основательно подготовлены все объекты, места для проживания делегаций, культурная программа. Сельские игры, судя по отзывам участников, оставили у них самые яркие впечатления. Уверены, что и нашим ветеранам здесь все понравится, старты пройдут на высоте, а мы постараемся сделать для этого все возможное. Желаю участникам спартакиады крепкого здоровья, бодрости, оптимизма! Вы – отличный пример для молодежи, оставайтесь такими же энергичными и жизнерадостными еще на долгие-долгие времена!