В честь легенды нашего фехтования

Размещена она на столь же легендарном здании Новосибирска – Региональном центре спортивной подготовки (РЦСП) сборных команд и спортивного резерва, по ул. Сибирской, 54. До сих пор многие помнят его под прежним – знаменитым – названием: Школа высшего спортивного мастерства. Главная наша кузница спортивных успехов и кладезь традиций. Именно здесь с 1959 по 1991 год, как гласит мемориальный объект, работал Владимир Иванович Никифоров.
Участие в торжестве по поводу открытия доски приняли министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов, председатель областного Совета ветеранов физической культуры и спорта Виктор Пунгин, директор РЦСП Вячеслав Братцев, руководство и коллектив Спортивной школы олимпийского резерва по фехтованию (которую когда-то, еще под другим названием, основал Никифоров), сподвижники, ученики, друзья и родные маэстро, ветераны, общественники, действующие спортсмены.
– Сегодня у нас, безусловно, знаковое событие, – подчеркнул Сергей Ахапов. – Мы отдаем дань памяти человеку, благодаря которому, можно смело говорить, фехтование на территории Новосибирской области зародилось и стало одним из ведущих видов спорта. Наша школа известна сегодня не только по всей России, но и за ее пределами. Владимир Иванович Никифоров – это великий человек, который заложил традиции, сделал очень многое для того, чтобы сегодня новосибирское фехтование было на ведущих ролях – в стране и мире. Здание Регионального центра спортивной подготовки расположено в центре города, большое количество людей ежедневно проходит мимо. И возможно, те, кто еще не осведомлен об этих страницах нашей славной истории, заинтересуются, захотят побольше узнать о том, как зарождалось и развивалось фехтование у нас регионе. Искренне благодарю Совет ветеранов физической культуры и спорта Новосибирской области, который очень многое сделал для реализации проекта, для увековечения этой памяти.
Владимир Никифоров (1936–1991) – родом из Якутии, приехал когда-то к нам в регион, выучился здесь в техникуме физической культуры (ныне – Новосибирское училище (колледж) олимпийского резерва). Затем получил диплом Омского государственного института физической культуры (ныне – Сибирский государственный университет физической культуры и спорта). Собственно, там и начал заниматься фехтованием, которое решил сделать делом жизни. После института вернулся в Новосибирск, но не сразу: ведь фехтовать у нас было попросту не с кем. Работал в других регионах, активно обогащая опыт. Наконец, выполнив норматив мастера спорта, приехал снова к нам и основал в 1959 году здесь школу фехтования (ныне СШОР по фехтованию) – при облсовете добровольного спортивного общества «Спартак».
И закрутилось: набор детей в секции, работа и вновь работа, тренировки и снова они, движение – только вперед и вверх! Никифоров воспитал двоих мастеров спорта международного класса, 21 мастера спорта СССР. Среди его подопечных – двукратный чемпион мира в командных соревнованиях, серебряный призер Олимпийских игр (1972) в командных соревнованиях Анатолий Котешев, пятикратный победитель первенства СССР, финалист первенства мира среди юниоров Юрий Трошин, чемпионка Всемирной универсиады (1977) Ольга Здесенко, чемпионы СССР среди молодежи Владимир Чепуров, Анатолий Всеволодский, Николай Суроегин. Многие ученики маэстро в дальнейшем сами стали тренерами. Тот же Суроегин по сей день в строю – он буквально живьем, из рук в руки, передает новому поколению опыт и секреты мастерства, которые сам когда-то получал от великого нашего «первопроходца».
Много теплых слов, добрых воспоминаний звучало сегодня на торжестве в честь открытия мемориальной доски Владимиру Никифорову. Говорили о нем как о человеке железной дисциплины, горячо и беззаветно преданном своему делу. Как о мудром учителе и надежном друге. Как о самой настоящей легенде нашего спорта.
– Чтобы добиться таких вершин, как Владимир Иванович, надо быть очень энергичным, умным, талантливым человеком, – отметила в своем выступлении Светлана Рудяк, родная сестра нашего героя. – Он очень любил свой вид спорта, своих воспитанников. Вообще, любил людей, делал все для их блага. Ученики иной раз даже не догадывались, насколько он болеет и переживает за их судьбу. Да, дисциплина на тренировках была превыше всего. Но именно она помогала всем вместе двигаться вперед, раскрывать свои таланты и добиваться успехов.
Инициатива увековечить память маэстро посредством мемориальной доски принадлежит конкретному человеку – одному из его выдающихся учеников, заслуженному тренеру России Николаю Суроегину.
30 января 2022 года, в день 75-летия Николая Дмитриевича, на нашем сайте мы опубликовали с ним интервью, в котором особое внимание уделено, конечно же, Владимиру Никифорову.
«Владимир Иванович приехал сюда из Якутии в 50-е годы, – рассказывал Суроегин. – Родился незадолго до войны, рано остался без отца, был вынужден сам кормить семью, быстро освоил рыбалку, охоту, много времени проводил на природе. И от этой природы он взял всё! Настолько тонко умел чувствовать людей, насквозь видел каждого, при первом же взгляде на человека мог определить, какой у него характер. Такой проныра был, в хорошем смысле слова!»
И еще: «Тренер своей энергией сильно заряжал! Подтянутый такой, подвижный, обаятельный, построит нас: «Ррравнясь – смирррно!» Как в армии. Все тут же повинуются. Мы были в него просто влюблены, многие хотели быть похожими на учителя, ведь сила личного примера очень большую роль играет в жизни».
…что и сегодня на церемонии было неоднократно подчеркнуто.
Полностью интервью с Николаем Суроегиным можно прочитать здесь.