Вы – наше будущее, наш резерв! Участников международных игр «Дети Азии» чествовали в региональном правительстве

В составе сборной СФО (всего 160 спортсменов) борьбу вели и 42 новосибирца. Многие из них завоевали медали разного достоинства и, безусловно, внесли весомый вклад в успех коллектива.
Наступил учебный год, а это значит, что большинство ребят – в сборе. Отличный повод собрать команду и отблагодарить по достоинству! Так, сегодня наших подрастающих героев и их наставников чествовали в большом зале регионального правительства. С делегацией новосибирцев, представленной минувшим летом на «Детях Азии», встретились заместитель губернатора Новосибирской области Валентина Дудникова, министр физической культуры и спорта региона Сергей Ахапов, федеральный инспектор по НСО Илья Чернышов и депутат Законодательного собрания олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Евгений Подгорный.
– Международные игры «Дети Азии», по сути, стали частью олимпийского движения, – подчеркнула в своем выступлении Валентина Дудникова. – История этого крупного, яркого, самобытного мероприятия насчитывает уже 28 лет, в последнее время оно проходит в новом формате, поскольку «Дети Азии» теперь охватывают не только азиатскую часть планеты. Выступить, а тем более войти в число победителей и призеров на таком турнире – действительно большой успех, и я хочу особые слова благодарности сказать тренерам наших спортсменов. И, конечно, все ребята – молодцы! Вы – наше будущее, будущее не только региона, но и страны. Благодаря вам мы не просто соблюдаем истинные традиции олимпийского движения, спортивного духа, честной борьбы, но в том числе поддерживаем и развиваем культуру. А вы как раз являетесь основой этой культуры, спортивной культуры в большом смысле. Позвольте от лица губернатора Новосибирской области Андрея Александровича Травникова поблагодарить вас и поздравить с этим высоким достижением!
История игр «Дети Азии» началась в 1996 году – тогда в Якутии, по инициативе президента Республики Михаила Николаева, впервые состоялся детский международный форум, посвященный 100-летию олимпийского движения. Соревнования стали проводится с той же периодичностью, что и Олимпийские игры: раз в четыре года. Под свой патронат их взяли ЮНЕСКО и Международный олимпийский комитет, поддержку «Детям Азии» оказывают Президент и Правительство РФ, Олимпийский совет Азии и Олимпийский комитет России.
Прежде эти международные детские старты проходили только в Якутске и только летом. В 2016 году хозяином турнира стал Южно-Сахалинск, в 2022-м – Владивосток. Также на Сахалине в 2019 году началась летопись зимних игр «Дети Азии».
– У этих соревнований – богатая история, они всегда проходят на высочайшем уровне, – отметил глава регионального минспорта Сергей Ахапов. – Радует, что команда Сибирского федерального округа, представленная в том числе новосибирцами, всегда достойно выступает на этих играх. Благодарю вас за ваш талант, вашу индивидуальность, спортивный задор! Вы – настоящий резерв. Уверен, что в ближайшее время вы пополните уже взрослые национальные команды по своим видам спорта.
Возраст участников игр – от 13 до 16 лет. В программу форума входят 16 обязательных видов спорта и шесть дополнительных. На минувших состязаниях в Якутске было разыграно 239 комплектов медалей. Лидировал в командном зачете, как мы уже знаем, Узбекистан, у него 88 медалей (36 золотых, 31 серебряная, 21 бронзовая). Сибирский федеральный округ стал вторым, завоевав 94 награды, но уступив по золоту (31–31–32). Республика Беларусь замкнула призовую тройку (27–21–30).
Сегодня в рамках торжественной встречи представители новосибирской делегации на играх «Дети Азии» – спортсмены и тренеры – были награждены благодарственными письмами Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и памятными медалями от Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское Соглашение».
Имена наших ребят, которые вернулись из Якутска с наградами, мы называли ранее, но сейчас их с удовольствием напомним.
1 место – Ковшова Арина (художественная гимнастика, булавы)
1 место – Сидоров Иван (плавание, брасс, 100 метров)
1 место – Сидоров Иван (плавание, комбинированная эстафета 4 х 100 метров)
1 место – Третьяков Александр (дзюдо, в/к 81 кг)
2 место – Койнова Екатерина – Криспин Адинду Иван (настольный теннис, смешанные пары)
2 место – Сидоров Иван (плавание, брасс, 200 метров)
2 место – Нетребо Виктория (дзюдо, в/к 63 кг)
2 место – Постников Тихон (спорт глухих, вольная борьба, в/к 62 кг)
2 место – Потапов Сергей (бокс, в/к 57 кг)
2 место – Полянский Максим (волейбол, юноши)
3 место – Полещук Екатерина (плавание, на спине, 200 метров)
3 место – Полещук Екатерина (плавание, комбинированная эстафета 4 х 100 метров)
3 место – Койнова Екатерина (настольный теннис, парный разряд)
3 место – Гурина Анастасия (вольная борьба, в/к 66 кг)
3 место – Артеменко Андрей (тхэквондо ВТФ, в/к 63 кг)
3 место – Нетребо Виктория (самбо, в/к 59 кг)
3 место – Кулигин Денис (дзюдо, в/к свыше 90 кг)
3 место – Осипов Олег (греко-римская борьба, в/к 52 кг)
3 место – Оганесян Самвел (греко-римская борьба, в/к 62 кг)
3 место – Мельников Дмитрий – Самойлова Анастасия (танцевальный спорт)
3 место – Щанкин Ринат (стендовая стрельба, трап)
3 место – Пищулин Назар – Киво Мария (стендовая стрельба, смешанные пары, трап)
3 место – Тишина Владислава, Потапова Снежана (волейбол)