Человек и самолёт: работа спорится, когда они едины!

Легендарные «Витязи» вновь изумили, «приблизили к высоте» и восхитили жителей и гостей нашего региона, выступив на грандиозном авиафестивале 28 июля. «За нашу победу – на взлет!» – такое название получил в этом году наш традиционный праздник, проведенный на аэродроме Мочище.
Бочка, переворот на горке, петля Нестерова, вираж на форсаже, двойной боевой разворот, управляемый штопор, косая петля… Эти и другие фигуры высшего пилотажа – практически весь их спектр – наши герои в совершенстве освоили. Но в чем их истинная уникальность? В том, что «Русские витязи» в мировой истории стали первой (и пятнадцать лет были единственной) авиационной группой, выполняющей все эти небесные экзерсисы на самолетах класса «тяжелый истребитель». На могущественных наших боевых сверхзвуковых легендах, в обиходе ласково именуемых «сушками».
Еще не так давно мы наблюдали за выступлением «Витязей» на Су-27, теперь они управляют техникой следующих поколений –Су-30СМ и Су-35С.
– Можно смело сказать, что «тридцать пятый» сегодня – идеальная машина в арсенале наших Вооруженных сил, Воздушно-космических сил, – подчеркивает Андрей Алексеев. – Конечно, нет предела совершенству, разработки новых модификаций сегодня ведутся. Но на данный момент это идеальный, самый мощный сверхманевренный многоцелевой истребитель.
– Андрей Анатольевич, неискушенному всегда кажется: чтобы освоить искусство управления этой техникой, тем более высший пилотаж, надо обладать некими сверхчеловеческими качествами. Выдерживать все эти перегрузки на организм, заставляя таких увесисто-скоростных «монстров» творить в воздухе чудеса, – точно дано лишь избранным…
– Что касается «чудес», тут как раз ничего особо сложного нет. По сути, этот самолет летает сам, берет на себя часть функций пилота. Спасибо нашим конструкторам! Они создали такую машину, которую для летчика не составляет труда освоить. Реально этот самолет позволяет специалисту средней квалификации летать на нем в полном диапазоне боевого применения данной техники, совершать многочисленные маневры, которые действительно могут сильно вас удивить. Например, особенности истребителя позволяют ему, не снижая скорости, делать разворот на все триста шестьдесят градусов. И многое другое. А если за штурвалом пилот квалификации выше средней… самолет делает то же самое. Только еще лучше!
– Ну а что касается особенностей человеческого организма, который внутри кабины…
– Запас прочности, богатырское здоровье, идеальная физическая форма должны быть в обязательном порядке – это ясно. Когда всё это есть и есть обычная летная практика в необходимом объеме, тогда можно пробовать себя в высшем пилотаже. Тут уже все эти качества – устойчивость к перегрузкам, к укачиванию и так далее – достигаются благодаря специальным тренировкам. Но эти тренировки, повторю, начинаются, когда ты уже стал профессиональным летчиком.
– Сколько времени обычно занимает подготовка обычного летчика к его первой бочке или петле? Есть тут вообще какой-то хронологический стандарт или всё очень индивидуально?
– Если брать стандартную схему подготовки мастеров высшего пилотажа, то объяснить всё довольно просто: после училища молодой летчик приходит в профессию, и еще лет пять надо с ним так основательно поработать в строевом полку, «отшлифовать» его – желательно – до уровня летчика первого класса. Но обязательно – не ниже второго! Затем можно «лепить» его по пилотажной подготовке. Это еще два-три года. Словом, после училища еще семь-восемь лет целенаправленной подготовки проходит как минимум! Потом, если все эти годы ты делал успехи и не изменял своей цели, можно начинать участвовать в показе авиационной техники, в демонстрационных полетах. И только после двух-трех лет этой регулярной работы в воздухе ты можешь стать настоящим, зрелым, квалифицированным специалистом высшего пилотажа.
– А можешь и не стать…
– Тоже верно. Многое зависит от тебя самого, от твоего желания, целеустремленности, упорства, физической и моральной подготовки, других качеств.
– Если мальчишка, понаблюдав за вашей работой в небе, скажет: «Хочу научиться так же…» Что вы ему ответите? Что на пути к цели нужно делать в первую очередь?
– Работать над собой. Заниматься спортом, тренировать выносливость, обретать необходимую закалку. Мечтать. Идти к своей мечте, изучать опыт профессионалов, что-то брать на вооружение. В общем, действовать. Никому из нас ничего не прилетало само, ничего нам не подавали на блюдечке в готовом виде. Всё достигалось упорным трудом, огромным желанием летать, мечтой о чем-то запредельном, мечтой, которая буквально вела за собой, давала силы! Уверен, что те ребята, которые по-настоящему хотят «научиться так же», обязательно этого достигнут.
– А как было в вашем случае? Как вы пришли в профессию?
– Всё именно с мечты и началось. Уже в детстве хотел летать. Затем окончил Качинское летное училище. Прошел весь этот путь, о котором мы с вами только что говорили. Конечно, было нелегко, самому одно время казалось, что высший пилотаж – это действительно для каких-то «сверхлюдей»… Особенно чувство абсурда вызывали полеты в плотном строю, когда буквально бок о бок с твоей машиной совершает маневры такой же самолет.
– О, да! Это и с земного ракурса не каждый «зритель со слабыми нервами» выдержит… А насколько, если не секрет, ваши самолеты могут вообще сближаться в демонстрационных полетах?
– Минимальная дистанция между ними может составлять порядка нескольких метров. Скажем, около трех.
– Как вы ее держите? Ведь это еще одно особое, реально неземное искусство, так ведь?
– Так, но всё опять-таки достигается специальными тренировками, уже групповыми. В воздушном строю, как и в наземном, есть свои законы. Есть ведущий и ведомый. Есть визуальные критерии оценки расстояния между самолетами: ориентируемся по расположению тех или иных элементов машины в воздухе… А вообще, у каждого из нас тут свой секрет, своя тактика.
– Многие мастера высшего пилотажа, включая участников новосибирского авиафестиваля, говорят об эмоциональной связи со зрителями, мол, для летчика важно чувствовать их настроение и поддержку… Есть такое?
– Конечно, есть! Иногда во время показа техники даже удается посмотреть вниз, на людей, полюбоваться земными красотами. Хотя далеко не всегда ситуация позволяет это делать. В основном мы следим за тем, что происходит в воздухе, в нескольких метрах от каждого из нас… сами понимаете.
– Андрей Анатольевич, «Русские витязи» не впервые участвуют в новосибирском авиационном фестивале. Можете ли вы, с высоты своего полета, оценить происходящее? Как вам этот праздник, нужны ли такие мероприятия и насколько вам в нашем регионе комфортно?
– В Новосибирске мы бывали неоднократно, выступали еще тогда, когда авиашоу проходило над площадкой городского аэропорта, который теперь уже ликвидирован. Конкретно в Мочище выступаем в третий раз. Летаем нередко через Новосибирск, в том числе производим здесь посадку для дозаправки. Так что это место для нас очень приятное, во всех отношениях. Хочу пожелать новосибирцам и гостям региона, которые приезжают сюда на авиационный праздник: пусть нашим встречам всегда сопутствуют хорошая погода и добрая, приятная атмосфера! Такие праздники как новосибирский авиационный фестиваль – дело нужное, правильное, они направлены на патриотизм, на воспитание молодежи, пробуждают во многих ребятишках вот эту заветную мечту о небе, о профессиях, связанных с авиацией. Это очень важно. Отечественной авиации во все времена были нужны грамотные, высококлассные специалисты, и наше время – не исключение.
