28 Июля 2024
И небо ближе, и крепче связь: авиационный фестиваль состоялся в Новосибирской области

Участников, организаторов и гостей события поприветствовал губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Этот праздник помогает с детства воспитывать в наших гражданах любовь к небу, подчеркнул глава региона. Новосибирская область – сегодня один из немногих субъектов Российской Федерации, где не только проводят крупные авиационно-спортивные мероприятия, но и прививают школьникам азы воздушного дела: учат их управлять легкими самолетами, прыгать с парашютом.
Губернатор поблагодарил организаторов фестиваля, назвал в числе его главных задач профориентацию, укрепление связи профессионалов-авиаторов – от конструкторов до летчиков – с любителями.
– Во-первых, с каждой пятилеткой увеличивается количество авиационных площадок, – отметил Андрей Травников. – Во-вторых, не много осталось регионов в стране, единицы, где у школьников есть возможность освоить парашютные прыжки, освоить пилотаж легкими самолетами. В Новосибирской области это есть, с уровня правительства мы такую работу поддерживаем. И с каждым годом количество желающих и возможностей, которыми мы обеспечиваем ребят и девчонок, которые тянутся к авиации, к парашютному спорту, только растет.
Наш фестиваль – это возможность не только увидеть красоту и могущество различной авиационной техники, оценить талант и мастерство пилотов, но и прикоснуться к истории, пообщаться с настоящими легендами, которые внесли и продолжают вносить сегодня неоценимый вклад в освоение воздушного пространства.
Так, в числе высоких гостей на фестивале побывал заслуженный летчик-испытатель РФ полковник запаса Валерий Поташов. Много лет он посвятил работе на Новосибирском авиационном производственном объединении им. В. П. Чкалова, в том числе в должности начальника летно-испытательной станции. Участвовал в испытании и освоении воздушной техники более тридцати модификаций и типов. Приложил немало усилий к тому, чтобы наши прославленные «сушки» (от Су-15 начала 60-х гг. до современных поколений сверхзвуковых истребителей). В 2016 году удостоен звания Героя России – за самоотверженность, мужество и другие качества, проявленные при испытании военной техники.
Сегодня Валерий Поташов руководит новосибирским региональным отделением общероссийской общественной организации «Российской Ассоциации Героев».
Легендарный сибиряк выразил глубокую признательность организаторам авиафестиваля.
– Также хочу поблагодарить руководителей всех авиационных организаций, которые прибыли сюда со своей техникой, чтобы показать нам всем всю красоту и мощь нашей авиации, – добавил он. – Этот фестиваль дает шанс молодежи познакомиться ближе с авиационной техникой, увидеть ее образцы на земле и непосредственно в работе – в небе. Многие молодые люди, безусловно, найдут себя в профессиях, связанных с военной и гражданской авиацией.
А кто-то захочет попробовать себя в технических видах спорта: самолетном, вертолетном, парашютном, планерном, авиамодельном… Их представители – постоянные участники фестиваля, они могут всесторонне посвятить ребят и взрослых в тонкости своего мастерства. Данные виды спорта у нас активно развиваются, а достижения наших виртуозов на большой спортивной арене продолжают укреплять в нас чувство гордости за регион.
Сегодня в рамках открытия фестиваля чествовали наш «золотой дуэт» – Ирину Диденко и Светлану Гумбатову. Обе они – мастера спорта России по вертолетному спорту, регулярно и громко заявляют о себе на всероссийских состязаниях, попадая в призы. Буквально недавно, 16–19 июля, на аэродроме Конаково Тверской области сибирячки выиграли женское многоборье на чемпионате России, также завоевали золото в дисциплине «Развозка грузов» (класс «General»). Пилот-командир Ирина Диденко и штурман Светлана Гумбатова подтвердили звание абсолютных чемпионов страны, а вместе с ними на авиафестивале сегодня был удостоен заслуженного внимания тренер девушек – Виктор Соловьев.
Фестивальная программа, как обычно, оказалась весьма насыщенной. Ее наземная часть включила выставку гражданской и военной техники разных лет (причем не только авиационной), работу детских площадок, кафе, полевой кухни и сувенирной ярмарки. Одной из добрых традиций праздника стал живой звук: вот уже несколько лет фестиваль сопровождает музыка симфонического оркестра Новосибирской государственной филармонии. Заметим, что репертуар звучит вовсе не спонтанный: музыканты всегда загодя изучают программу фестиваля, подбирая произведения « в тему». Патриотические песни разных лет, мелодии из популярных фильмов, военные марши – всё вместе лишь подчеркивает идейно-смысловой и эмоциональный фон происходящего здесь – и в небе, и на земле.
Сегодня в воздух поднялось порядка 80 единиц техники (самолетов и вертолетов). Конечно же, своим мастерством блеснули парашютисты – в общей сложности 70 человек. Безусловно, зрители особенно ждали выступления наших знаменитых гостей – авиационные группы высшего пилотажа «Барсы» (г. Сургут, ХМАО – Югра), «Русь» (г. Вязьма, Смоленская область) и «Русские витязи» (г. Кубинка, московская область). Но вот погода попыталась внести коррективы в ход событий.
В итоги «Барсы» успели показать свою программу полностью. Напомним, это единственная в стране женская пилотажная группа, в последние несколько лет – постоянный участник нашего фестиваля. Девушки летают на поршневых спортивно-тренировочных самолетах Як-54, Як-52 и Як-18Т.
Несколько сократить свое выступление – из-за погодных условий – вынуждена была группа «Русь», в ее арсенале которой – реактивные учебно-тренировочные самолеты Л-39. И лишь после того, как мочищенское небо в достаточной мере прояснилось после дождя, зрители смогли увидеть в нем и «Русских витязей» (у них на вооружении – сверхманевренные истребителях Су-30 и Су-35). Так что все мероприятия авиационного фестиваля – состоялись!
Отметим, этот авиационно-спортивный праздник проводится в Новосибирской области с 2001 года. Но лишь 2011 год положил начало его новой истории, обеспечил ему более мощный размах, серьезную подготовку и каждый раз – насыщенную, многоплановую программу. Традиционно с той поры фестиваль посвящается тем или иным знаковым событиям (датам), обретая каждый раз новое название. В этом году, напомним, он проходил в поддержку Вооруженных сил РФ, был посвящен трем юбилеям (Валерия Чкалова, Войск ПВО и гражданской авиации Западной Сибири). И вошел в историю под названием: «За нашу Победу – на взлет!»
Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Новосибирской области, ГАУ НСО «Дирекция спортивных мероприятий», Ольги Платоновой.