Чтобы связь поколений крепла и жили традиции!

В этот день на Новосибирском биатлонном комплексе встретились друзья, коллеги и соратники, кто в прежние годы крепил основы новосибирского спорта, самоотверженно трудился в его славу, закладывал и приумножал победные традиции. Это спортсмены, тренеры, судьи, спортивные функционеры, организаторы, общественники – представители разных направлений отрасли. Многие и теперь продолжают работать, ведут за собой молодых, активно участвуют в ветеранском движении.
– Своим трудом вы создали такую мощную базу, такой фундамент, на котором стоит наш общий дом, и стоит он крепко! – подчеркнула в своем поздравительном слове заместитель министра физической культуры и спорта Новосибирской области Марина Курносова. – Благодаря проделанной вами работе мы сегодня чувствуем себя уверенно, продолжаем идти вперед, зная, что всегда можем заручиться вашей поддержкой, получить мудрое наставление. Вы – наглядный пример жизнестойкости, преданности своему делу, ответственности и патриотизма. Спасибо вам огромное за ваш неоценимый вклад в историю и развитие нашего спорта! Особая благодарность тем, кто трудился и сегодня продолжает трудиться в сельской местности. Ведь в городе условия труда и возможности были всегда получше, а селянам приходилось решать дополнительные задачи. Поздравляю всех с наступившим праздником Великой Победы! Здоровья вам, сил и энергии на долгие времена, мирного неба над головой и личного благополучия!
Подобные встречи проходят уже более тридцати лет. Как правило – вскоре после Девятого Мая. Некогда зародилась традиция: чествовать таким образом ветеранов спорта, которые сами воевали на фронтах Великой Отечественной войны или трудились в это грозное время в тылу. Прошли годы – эстафету приняли наследники победы. Участниками нынешних встреч становятся дети и внуки военного поколения, которые также посвятили себя работе в спортивной отрасли, внесли весомый вклад в ее развитие.
– Мы делаем всё, чтобы эта традиция жила, чтобы связь поколений не прерывалась, – говорит председатель Совета ветеранов физической культуры и спорта Новосибирской области Виктор Пунгин. – Сегодня почтенного возраста достигли те, кто в военные и послевоенные годы только появился на свет. Но среди нас есть и более старшие товарищи, родившиеся еще до войны. Каждый из участников наших мероприятий – это отдельный пласт истории, каждого можно смело назвать легендой! Все они достойно приняли эстафету от старшего поколения и, я уверен, также – буквально из рук в руки – передадут ее младшему. Рад, что областное министерство физической культуры и спорта нас поддерживает. Мы вместе ведем работу по сохранению и укреплению лучших традиций и всегда на таких встречах кого-то награждаем, дарим подарки.
В этот раз Марина Курносова вручила Почетные грамоты регионального минспорта одним из самых опытных ветеранов отрасли. Среди них – Александр Шевелев (1937 г. р.) – долгое время он работал учителем физкультуры, тренером по лыжным гонкам и другим видам спорта в Маслянинском районе, где до сих пор участвует в ежегодной всероссийской гонке «Лыжня России». Грамота вручена также Валерию Ершову (1939 г. р.), который работал заместителем руководителя областного спорткомитета, ныне минспорта, и Сергею Шубкину (1940 г. р.) – активисту ветеранского движения Коченёвского района.
Еще две награды, от других ведомств, вручил нашим легендам Виктор Пунгин. Так, гость из Сузунского района Олег Жбанов получил медаль «За заслуги в общественной ветеранской работе» – от Новосибирской областной общественной организации ветеранов-пенсионеров войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов (руководитель – Владимир Панарин). 72-летний сузунец занимается спортом, в частности, лыжными гонками, участвует в региональных спартакиадах пенсионеров, занимает призовые места. И, конечно, зарекомендовал себя как активный общественник.
– Хочу поздравить всех с Днем Победы, пожелать удачи и здоровья! – взял ответное слово Олег Жбанов. – Спасибо областному Совету ветеранов физической культуры и спорта во главе с Виктором Пунгиным, ведь благодаря деятельности нашей спортивной ветеранской организации всё больше людей старшего возраста начинает вести активный образ жизни. Самые крепкие приходят в спорт, выступают на спартакиадах пенсионеров и других соревнованиях, показывают отличный пример молодым!
А заслуженный тренер России по биатлону Валерий Польховский удостоен Благодарности Олимпийского комитета России «за вклад в развитие олимпийского движения, физической культуры и спорта в Новосибирской области». Долгое время он трудился в национальной сборной, был в том числе главным тренером женской команды, старшим тренером по работе с резервом. В 2023 году ему исполнилось 70 лет.
Многие выдающиеся люди смогли на биатлонном комплексе в очередной раз повидаться, пообщаться, обменяться опытом работы ветеранских организаций на местах... Да, праздник праздником! Но наши активисты, молодые душой и глубоко преданные своему делу, здесь также не упускают возможности обсудить текущий момент.
Участниками встречи стали знаменитые тренеры Станислав Милославский (лыжные гонки), Виктор Кузнецов (греко-римская борьба), Валентин Романов (биатлон), Юрий Каразаев (подводный спорт), легендарные супружеские и спортивные пары – Николай и Октябрина Соколовы (тренер и ученица, первая чемпионка СССР по биатлону), Василий Казаков и Галина Окишева (активист ДСО «Урожай» и его соратница, судья всесоюзной категории по легкой атлетике), профессор, автор множества книг по истории новосибирского спорта Иван Носов, действующие спортсмены-ветераны, среди которых – многократная чемпионка страны и мира по зимнему плаванию Людмила Маллер, активисты спортивных ветеранских организаций районов области, другие наши поистине исторические личности.
Напомним еще одну добрую традицию областного Совета ветеранов физической культуры и спорта: в преддверии Дня Победы его команда выезжает с поздравлениями и подарками на дом к тем, кто не может лично присутствовать на встрече. Не забывает и своих сподвижников, кто работал (или работает) в других отраслях, но также поддерживает и пропагандирует физкультуру и спорт.
Так, в этом году «праздничный привет» улетел незадолго до Девятого Мая в село Елбань Маслянинского района. Краткая предыстория: в 2020 году команда ветеранов – участников агитационного лыжного перехода по Новосибирской области – проходила через это село. К тому времени здесь как раз открылся Дом-музей имени купца Еремея Дранишникова, где гости побывали, да не с пустыми руками: передали хозяевам историческую и спортивную литературу. Плюс памятные подарки. Завязалась дружба, а методист музея Александра Печеркина, она же главный экскурсовод, рассказывает с той поры посетителям не только об истории Дома, села и района, но и о незабываемой встрече с командной спортсменов-ветеранов, свидетельством которой стала серия совместных фото в стенах музея.
На днях представители регионального минспорта побывали в Елбани, вручив Александре Печеркиной Грамоту Совета ветеранов физической культуры и спорта Новосибирской области «За вклад в развитие исторических традиций, активную гражданскую позицию, поддержку ветеранского движения и в связи с юбилеем» (30 апреля наша героиня отметила 70-летие).
– Культура физическая – это часть культуры в целом, культуры как таковой, – говорит Виктор Пунгин. – Мы идем рядом и просто обязаны друг друга поддерживать!
А возвращаясь к встрече на биатлонном комплексе и, опять же, к теме культуры, добавим: ветераны спорта от всей души благодарят своего давнего друга – музыканта-тамаду Василия Петрова, сопровождавшего праздник. И, конечно, директора НБК заслуженного тренера России Александра Никифорова и его команду – за радушный прием и проделанную работу по организации мероприятия.