Сезон окончен, но оборотов не сбавляем!

Всего этапов было пять. Напомним, первые четыре проходили в феврале – марте в Кемеровской, Омской, Свердловской областях и Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).
Кросс на снегоходах – одна из зимних дисциплин мотоциклетного спорта. Представляет собой гонку по пересеченной местности на трассе мотокроссового типа, только снежной. В нашем регионе – именно как спортивная дисциплина – громко заявил о себе в 2022 году. Именно тогда Новосибирск впервые принимал крупные старты по кроссу на снегоходах и кросс-сноубайку: чемпионат области, совмещенный с Кубком Федерации мотоциклетного спорта России (МФР). Старты прошли на трассе «Сибирское кольцо», которая с тех пор совершенствуется, всё прочнее закрепляя за собой статус главной тренировочной и соревновательной базы наших райдеров. В 2023 году состоялись здесь чемпионат и первенство МФР, в 2024-м – Всероссийские соревнования по кроссу на снегоходах и кросс-сноубайку. Здесь же проходят подготовку новосибирские спортсмены, в том числе и наш чемпион.
Пятнадцать лет назад Андрей Вузов, ныне кандидат в мастера спорта, увлекся гонками. Изначально ездил только на мотоцикле, а затем...
– Лет пять как сел и на снегоход тоже, – рассказывает Андрей. – Мы ведь в Сибири живем – а это снег в большом количестве, простор... Когда же я увидел гонки на снегоходах со стороны, решил сам попробовать. Мне понравилось! Хотя первые два года это были просто «покатушки» с друзьями, ни о каких спортивных результатах речи еще не шло. Но я успел хорошо освоиться на трассе и, наконец, выехал на соревнования – в Кемерово. Уже тогда попал в тройку лидеров в своем классе. Заодно познакомился с ведущими российскими гонщиками – из Ненецкого, Ямало-Ненецкого автономных округов и других регионов. После соревнований они заехали к нам в гости в Новосибирск. Конечно же, такое общение пошло мне и другим ребятам, кто начинал осваивать снегоходы, только на пользу. С тех пор новосибирцы стали регулярно участвовать в официальных соревнованиях.
До этого года Андрей, воспитанник тренера Павла Захарова, дважды был серебряным призером чемпионата России в классе «Суперспорт В». Но тут удалось-таки собрать волю в кулак... И стать непревзойденным! А как же? Пять побед на пяти этапах чемпионата страны, и триумфальное следствие – победа в абсолюте! Плюс еще золото Кубка Федерации мотоциклетного спорта России, завоеванное в начале марта в Альметьевске (Татарстан).
Впрочем, объективные обстоятельства также сыграли на руку. Чемпионат ныне проводился в пять этапов вместо прежних восьми. А ведь каждый этап – это заветные баллы, которые копит спортсмен. Можно, конечно, пропустить одну-другую гонку, но тогда, разумеется, будут и потери...
– Все этапы чемпионата проходят в разных регионах страны, и, согласитесь, проехать пять из них несколько проще, чем восемь, – добавляет Андрей Вузов. – Дело не столько в финансах (хотя и в них тоже), сколько во времени, которое у работающего человека – на вес золота. И потом, сами переезды – дело непростое, тем более с учетом транспортировки техники. Мы же со своими снегоходами везде перемещаемся. А перед каждым стартом надо отдохнуть, настроиться, чтобы и голова, и физические силы были в полном порядке. Ведь наш вид спорта – экстремальный, и безопасность тут в приоритете – и твоя собственная, и того, кто едет рядом с тобой.
Главными секретами успеха – наряду со светлой головой, качественной физподготовкой и исправной техникой – наш собеседник считает такие личные качества райдера как целеустремленность, упорство, смелость. И, конечно, надо получать удовольствие от того, что ты делаешь. Преданность своему делу, азарт и увлеченность поистине творят чудеса!
Немного про «Суперспорт В». Как пояснил наш герой, это своего рода «второй дивизион», в который объединены гонщики с определенным уровнем мастерства. В основном это ветераны группы «35+» (самому Андрею – 42), но есть и молодежь, которая здесь наращивает мастерство. Для сугубо профессиональных ездоков, более резвых, скоростных и преимущественно молодых (но тех, кто уже вышел из юниоров, то есть в возрасте 21 года и старше) существует другой класс – «Суперспорт А». Справедливости ради заведено так: перейти из него в класс «В» можно только через три года после того, как ты официально закончил выступление в «А»...
Добавим, возвращаясь к минувшему чемпионату России по кроссу на снегоходах: второе место в абсолюте занял Владимир Пуляев (Ненецкий АО). Далее в турнирной таблице идут еще двое новосибирцев: третьим – Алексей Подчасов, четвертым – Антон Черниченко.
Между тем наш Денис Бибко стал серебряным призером общего зачета на чемпионате России по кросс-сноубайку, категория «Мастер». Старты эти также проходили в пять этапов (в тех же регионах). На двух последних этапах Денис не выступал, но очков, набранных за три предыдущие гонки, ему хватило, чтобы занять призовое место в абсолюте. Победу праздновал Артем Осьминин (Кемеровская область), тройку лидеров замкнул Евгений Жгунов (Омская область).
Кросс-сноубайк – гонка на кроссовых либо эндуро-мотоциклах (эндуро – класс техники, предполагающей агрессивный стиль езды по бездорожью). В данном случае мотоцикл оборудован лыжей и гусеничным комплектом – вместо колес. Проводится кросс на снежных трассах по правилам аналогичных летних мотоциклетных гонок.
В Новосибирской области кросс на снегоходах и кросс-сноубайк развиваются под эгидой региональной Федерации мотоциклетного спорта во главе с мастером спорта России международного класса Сергеем Карачинцевым.
– Эти спортивные дисциплины набирают обороты популярности в регионе, – комментирует Сергей. – Профессионально, с тренировками на регулярной основе, сегодня у нас занимаются Андрей Вузов, Алексей Подчасов, Антон Черниченко, в сноубайке – Денис Бибко. Именно эти спортсмены успешно выступают на всероссийской арене. Уверен, что впредь команда будет только пополняться, подрастут и те гонщики, которые смогут выступать в классе «Суперспорт А». Продолжаем развивать наш мотоциклетный спорт, в том числе самые разные его дисциплины. Построили трассу «Сибирское кольцо», которая подходит и для летнего мотокросса, и для снегоходов, и для сноубайка. Каждый год мы ее совершенствуем. В данное время она соответствует всем параметрам для проведения чемпионатов России. Совместно с министерством физической культуры и спорта Новосибирской области, лично с министром Сергеем Александровичем Ахаповым решаем вопросы улучшения материально-технической базы и проведения у нас крупных соревнований. В частности поставили цель: провести на будущий год в Новосибирске этап чемпионата России по кроссу на снегоходах и кросс-сноубайку, чтобы показать всю красоту этих дисциплин мотоспорта. Еще есть идея организовать снегоходный кросс на мотодроме – вечерний, под фонарями. Очень интересные соревнования, очень зрелищные. Есть надежда, что всё у нас получится!
Фото предоставлены Федерацией мотоциклетного спорта России.