А праздник будем отмечать двойной!
Команда нашей области приняла участие в гонке и положила себе в копилку четыре медали. Золото завоевал Евгений Кондратьев (нарта, две собаки, категория СЕС1), выступавший по юниорам 15–17 лет. Среди взрослых отличились Максим Шемякин и Константин Костаустов. У Максима – серебро (нарта, две собаки, СЕС2), у Константина – бронзовый дубль (нарта, четыре собаки, СЕС1, а также в аналогичной дисциплине, но в двумя питомцами в команде).
Поясним: аббревиатура «СЕС» расшифровывается как «северные ездовые собаки». СЕС1 и СЕС2 – это категории, которые объединяют четвероногих спортсменов по их скоростным качествам. Первая предполагает наличие в упряжке хотя бы одного представителя сибирского хаски. Для второй определяющими служат маламут, самоедская собака, якутская лайка и другие породы, которые относятся к северным ездовым. Все остальные наши четвероногие друзья, в том числе без документов и родословных, составляют в этой спортивной дифференциации общий класс.
Уже в ближайшую субботу спортсмены-новосибирцы и наши гости снова выйдут на старт: 4 февраля пройдут традиционные межрегиональные соревнования «Сила Сибири». Местом событий станет, как обычно, поселок Степной Кубовинского сельсовета (Новосибирский район). Участие в состязаниях примут команды из Республики Алтай, Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Омской областей и, конечно же, сами хозяева турнира. Всего – более 70 спортсменов с разным количеством мохнатых партнеров.
«Сила Сибири» – сегодня одно из самых ярких и резонансных событий ездового спорта в нашей области: спортсмены здесь оттачивают мастерство, тестируют рабочие качества собак, вместе с ними готовятся к более крупным и серьезным стартам. Наш турнир выявляет сильнейших гонщиков для формирования сборных команд регионов, позволяет оценить резерв, дает дорогу в большую спортивную жизнь новичкам. Субботние заезды начнутся в 11.00.
Но как же сегодня отмечают праздник наши спортсмены и их питомцы?
– В преддверии соревнований у нас проходит большая тренировка в наукограде Кольцово, – посвящает всех в курс дела вице-президент областной Федерации ездового спорта Константин Костаустов. – Вечером будем отдыхать, каждый у себя дома. Спортсмены – пить чай, собаки получат вкусный ужин, мясной, но не более плотный, чем положено. По сути, у нас обычный трудовой день сегодня. Отмечать праздник будем в субботу, тем более что он у нас двойной: День ездовых собак и юбилей «Силы Сибири», ведь соревнования пройдут в десятый раз! Проведем старты, наградим победителей и призеров, пообщаемся за свежем воздухе, опять же за чаем. Отдохнем немного и будем готовиться к выступлению на этапе Кубка России, который пройдет 11–12 февраля в Екатеринбурге.
История международного праздника – Дня ездовых собак – восходит к событию 1925 года, известному как Великая гонка милосердия. В городе под названием Ном, что на южном побережье полуострова Стюард (штат Аляска, США) свирепствовала дифтерия. Место труднодоступное, и лекарство (сыворотка) было доставлено туда – в прямом смысле – на собаках. Эстафета стартовала в Анкоридже, маршрут составил более 1800 километров. Жизненно важный груз перевозили упряжки в общей сложности из 150 псов-хаски. Промедление было смерти подобно, так что двигаться приходилось максимально быстро. В итоге экспедиция с задачей справилась. А два ее четвероногих участника отдельно вошли в историю: пес Балто – вожак упряжки, проходившей последний участок маршрута до Нома, и пес Того, чья «команда» одолела рекордный этап эстафеты – 146 км. Причем именно Того спас ситуацию, когда упряжка двигалась через залив. Лед был неустойчив, и все в какой-то момент оказались на отколовшейся льдине. Погонщик, звали его Леонард Сеппала, смог перебраться к берегу, а собак вместе с нартами и священным грузом понесло в открытый водоем. Тогда смышленый пес прыгнул в воду, захватив зубами постромки (веревки от упряжи). Подплыл к хозяину, и тот, ухватившись за снаряжение, смог подтянуть к себе льдину с остальными собаками. Великая гонка милосердия началась 27 января, а завершилась 2 февраля, что и определило дату праздника.