Десять лет наращиваем мускул, подтягиваемся и идём вперёд: комплекс ГТО встречает юбилей!

Все, кто прошел регистрацию на федеральном сайте комплекса «Готов к труду и обороне» (это нужно для официального учета результатов), выполнил, пробует или, во всяком случае, намерен в ближайшее время попытаться выполнить нормативы согласно своему возрасту. При этом 140 259 человек из указанной суммы уже имеют тот или иной знак отличия ГТО. Каких показателей, наряду с названными выше, достиг наш регион за минувшее десятилетие? Влияет ли возрожденный комплекс на рост интереса к физической культуре и спорту среди населения? Что еще предстоит сделать?
Об этом руководитель регионального центра тестирования ВФСК ГТО Игорь Зузуля рассказывает в преддверии юбилейной даты.
– Игорь Анатольевич, вскоре после выхода президентского указа в стране были определены пилотные регионы, где комплекс ГТО, при поддержке федерального центра, начал внедряться в первую очередь. Новосибирская область в их число не вошла, но это ведь не стало поводом сидеть сложа руки?
– Конечно, нет! Мы сразу начали большую подготовительную работу: следовало решить множество организационных вопросов, освоить работу в автоматизированной информационной системе ГТО, изучить порядок и правила тестирования, обучить специалистов... Необходимо было понять, с чего вообще начинать, как вся эта система будет работать, как мы будем привлекать широкие слои населения к проекту. Вот в процессе этой работы и появилась идея: проводить фестивали комплекса «Готов к труду и обороне». Первый такой фестиваль не заставил себя долго ждать – он состоялся в августе 2014 года на стадионе «Спартак». В нем приняли участие представители разных уровней власти, жители муниципальных районов области, ветераны спорта – всего около 500 человек. С тех пор колесо закрутилось. Фестивальное движение практически сразу себя оправдало, именно благодаря ему в дальнейшем комплекс ГТО стал привлекать всё новых и новых своих сторонников. Официально к выполнению нормативов Новосибирская область приступила в 2016 году. Причем первыми начали проходить тестирование школьники, а в 2017 году к ним примкнули другие группы населения.
Первый областной фестиваль возрожденного ВФСК ГТО. Новосибирск,
стадион «Спартак», август 2014 г. Под номером 44 в забеге
участвует Сергей Ахапов, на тот момент начальник департамента
физической культуры и спорта мэрии Новосибирска, ныне – министр
физической культуры и спорта Новосибирской области). Под номером 300 –
олимпийский чемпион по спортивной ходьбе (1992) Андрей Перлов.
– Как механизм этого фестивального движения работает? Чем же оно оказалось так привлекательно?
– Изначально на таких фестивалях люди просто выполняли или пробовали выполнить нормативы. Мы старались пригласить как можно больше людей, исходя из соображений, что кто-то непременно возьмет с собой родственников, друзей, знакомых… Так и было. Потом знакомые приводили своих знакомых – шла такая своеобразная цепная реакция. В итоге приходили даже те, кто раньше с физкультурой вообще не дружил. Но люди проникались этой живой, праздничной атмосферой, получали заряд бодрости и говорили: «Да, теперь я хочу потренироваться, сдать нормативы и получить знак отличия!» Не все, конечно, но очень и очень многие. Особенно, если что-то пробовали сделать и у них получалось. Попасть, например, из винтовки в цель или пробежать два-три километра.

– В последнее время наши фестивали проводятся в форме соревнований по многоборью ГТО. Как понимаем, это новое – тоже хорошо забытое старое: в СССР такие старты были весьма популярны, требовали серьезной подготовки, проводились даже чемпионаты страны, где победитель мог получить звание мастера спорта. Игорь Анатольевич, на ваш взгляд, мы снова к этому идем?
– Сегодня можно вполне уверенно говорить об этом! Тем более многоборье ГТО в марте прошлого года было официально признано самостоятельным видом спорта. Хотя финалы всероссийских и областных фестивалей проходят в соревновательном формате уже несколько лет. Это позволяет людям, которые уже получили знаки отличия, оставаться в системе, расти, совершенствовать свой уровень физического развития дальше и добиваться уже самых настоящих спортивных успехов. Суть соревнований в том, чтобы не просто уложиться в норматив, выполняя то или иное упражнение, а сделать это наилучшим образом: максимально быстро пробежать, проплыть или одолеть на лыжах свою дистанцию, как можно большее количество раз подтянуться или отжаться, выбить максимальное число очков при стрельбе и так далее. Соревновательный формат буквально всколыхнул новую волну интереса к ГТО: люди стали специально готовиться, тренироваться, ставить личные рекорды. На федеральном уровне разработана специальная таблица, которая позволяет все результаты по каждой возрастной ступени переводить в баллы. Таким образом она уравнивает шансы представителей разных возрастов, поэтому вести борьбу и ставить рекорды по многоборью ГТО могут люди разного возраста. Кстати, рекорды наших областных фестивалей в отдельных видах испытаний мы традиционно фиксируем, начиная с 2016 года.
Сборная Новосибирской области – победитель всероссийского фестиваля ГТО!
Серебряный призер – Республика Башкортостан, бронзовый – Республика Коми.
МДЦ «Артек», 2023 г.
В составе нашей команды выступали: Лилия Мишура (г. Новосибирск),
Анастасия Чурсина (Новосибирский район), Артем Шурыгин (г. Обь),
Вячеслав Устюжанин (г. Обь), Дарья Перцева (Новосибирский район),
Анастасия Черноярова (г. Обь), Андрей Ерёмин (Новосибирский район)
и Дмитрий Перцев (г. Бердск).
– Мало того, наши многоборцы делают успехи на крупных турнирах...
– Да, и прежде всего это касается школьников. В 2017 и 2018 годах команда Новосибирской области занимала второе место на всероссийском фестивале учащихся в международном детском центре «Артек», а в 2023 году ребята одержали там громкую победу – стали лучшими среди 64 регионов-участников соревнований! Также стоит отметить семью Кравченко из Каргатского района, которая три года подряд одерживала победу на областном фестивале ГТО среди семейных команд и получала путевку на всероссийский финал. Трижды на национальной арене каргатцы входили в десятку сильнейших, а в 2022 году показали четвертый результат, всего несколько очков уступив обладателям бронзы. Кроме того, Надежда Кравченко – старший член семьи – является двухкратным серебряным призером данного фестиваля в личном зачете среди бабушек своей возрастной группы. Надеемся, в этом году спектр событий национального масштаба с нашим участием будет расширен: на всероссийский финал фестиваля среди вузов впервые поедут новосибирские студенты. А взрослые многоборцы смогут выступить на Играх ГТО.
Семья Кравченко в гостях у министерства физической культуры и
спорта Новосибирской области: папа Евгений, мама Виктория
(ее фамилия – Долгоульская), дочь Анна и ныне двукратный серебряный
призер всероссийского фестиваля ГТО среди семейных команд
в личном зачете – бабушка Надежда.
– Игорь Анатольевич, работа по внедрению комплекса «Готов к труду и обороне» за минувшие десять лет в стране и области действительно проведена огромная. Сегодня мы продолжаем – в прямом и фигуральном смыслах – наращивать мускул: в области действует 40 центров тестирования, строятся площадки для тренировок и выполнения нормативов, движение ГТО реально приобрело массовый характер... А какое достижение нашего региона в этой работе вы считаете главным?
– Главное в том, что нам удалось выстроить саму систему реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Более того, мы смогли интегрировать комплекс ГТО в систему физического воспитания населения, включая ребятишек детсадовского возраста, школьников, учащихся заведений среднего профессионального образования, студентов, трудовые коллективы и старшее поколение. Так или иначе охватили все возрастные группы, и это, пожалуй, было самое сложное в нашей работе. Сообща трудились над решением этой задачи региональный центр тестирования, министерство физической культуры и спорта, министерство образования и министерство здравоохранения Новосибирской области. Так или иначе система, о которой мы говорим, в большинстве городских округов и муниципальных районов региона сегодня работает – почти повсеместно в движение ГТО вовлечены и дети, и взрослые, и ветераны. Кстати, комплекс «Готов к труду и обороне» помогает выявить одаренных детей в возрасте шести – семи лет. Ведь тестирование мы начинаем с детского сада, и ребята в процессе выполнения нормативов уже могут показать, кто на что способен, кто к какому виду спорта предрасположен. Так, многие дети, приходя в первый класс средней школы, сразу начинают посещать спортивные секции, которые им наиболее подходят. Нередко в районах области спортивные школы сразу принимают к себе талантливых ребятишек, в том числе жителей дальних сел.

– В ближайшее время Куйбышевский район станет хозяином финала областного зимнего фестиваля ГТО среди муниципальных образований – событие будет как раз приурочено к юбилею возрожденного комплекса «Готов к труду и обороне». Куйбышевцы неспроста получили это право, ведь район уже несколько лет держит пальму первенства как самый активный в плане внедрения ГТО. А какие территории вы бы еще отметили за особые успехи?
– Наряду с Куйбышевским высоких показателей добились также Доволенский и Мошковский районы. Отдельно отмечу город Обь, который в 2023 году сделал огромный скачок с появлением здесь нового спортивного комплекса. Ситуация заметно изменилась в лучшую сторону – в плане развития спорта в целом и движения ГТО в частности. Конечно, назову Каргатский район, где живет наша знаменитая семья. Сам Евгений Кравченко, глава семейства, является сегодня инструктором-методистом ВФСК ГТО Каргатского района, ведет большую работу, благодаря которой и дети, и взрослые активно подключаются к нашему движению. Наконец в число лучших по итогам 2023 года вошел Карасукский район. Ежегодно мы составляем рейтинг по девяти критериям, который направляем главам городских округов и муниципальных районов для анализа и внесения поправок в планы мероприятий на местах по внедрению комплекса ГТО. Этот рейтинг позволяет тут же увидеть все пробелы, которые есть в городе или районе. И принять решение по устранению недочетов.
Мастер-класс в рамках выездного семинара-совещания регионального
центра тестирования ВФСК ГТО в Колыванском районе. 2021 г.
– А кому в таком случае стоит еще подтянуться?
– Несколько хуже, чем у других, дела обстоят у города Новосибирска, Здвинского, Кочковского, Баганского районов. С ними мы планируем провести отдельную работу. Отлично зарекомендовала себя практика выездных семинаров-совещаний нашего регионального центра совместно с администрациями районов, представителями общеобразовательных и спортивных школ. Скажем, три года назад мы провели такое мероприятие в Колывани, оно включало беседы об истории, значимости, структуре и правовой базе комплекса ГТО, принципах организации площадок для тестирования, а также практическую часть, где ребята и взрослые прошли мастер-класс и попробовали выполнить нормативы. Резонанс не заставил себя долго ждать – сегодня Колыванский район заметно шагнул вперед.

– Игорь Анатольевич, несмотря на многие выполненные задачи у нас наверняка остается еще часть нерешенных? Над чем еще, кроме как «подтянуть» отстающие территории, предстоит поработать в ближайшее время?
– Один из важных вопросов, который стоит сегодня перед нами, это более активное привлечение к ГТО трудящихся. Школьники у нас охвачены максимально, у студентов всё неплохо, а благодаря работе спортивных ветеранских организаций растут ряды активистов старшего поколения. Но вот трудящееся население – отдельная тема. Есть, конечно, те, кто увлекается спортом и выстраивает свой график так, чтобы хватало времени и сил на тренировки. Однако многие сегодня слишком загружены, не каждый может позволить себе после работы пойти в зал, на стадион, после тяжелого трудодня задать себе нагрузку еще и там. Тем более если он раньше никогда физкультурой и спортом не занимался... Но! Это как раз говорит о том, что к организации физических занятий в трудовых коллективах нужен особый подход. Вернуть те времена, когда были инструктора физической культуры в трудовых коллективах, уже нереально. Но предоставление тех или иных возможностей на час-два в неделю для занятий физкультурой в каждом трудовом коллективе – это задача вполне решаемая. Равно как и помочь человеку изменить свое отношение к физкультуре и спорту. Ведь с чем мы на практике сталкиваемся? Наши фестивали ГТО, как правило, проходят в субботу-воскресенье, но не каждый хочет тратить свой выходной еще и на это. Так что организация физических занятий в течение рабочей недели, не в ущерб результату труда, – это был бы идеальный вариант! Причем с последующим выходом на проверку уровня твоей физической подготовленности. Это огромная задача, которая стоит не только перед ГТО, но и перед всей спортивной отраслью. И решать ее опять же следует сообща.
Для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья
разработана специальная таблица нормативов ГТО, причем по каждому
заболеванию приняты отдельные стандарты. Сегодня число «особенных»
граждан, выполнивших нормативы, приближается в Новосибирской области к тысяче.
– Игорь Анатольевич, говоря об участниках движения ГТО, нельзя обойти вниманием еще одну их категорию – это инвалиды и люди с ограниченными возможностями здоровья...
– Да, с 2019 года они также участвуют в тестировании, для них разработана специальная сетка. Что очень важно, по каждому заболеванию приняты отдельные нормативы. Изначально у нас была проблема со специалистами, в какой-то мере она до сих пор остается. Но во многом ее удалось решить: сотрудники центров тестирования прошли переподготовку и теперь могут работать с этой категорией лиц. Кстати, наш регион является сегодня лучшим в Сибирском федеральном округе и одним из лучших в стране по показателям этой работы, в частности по количеству людей с ограниченными возможностями, которые выполнили нормативы ГТО. Сегодня их число составляет 976 человек.

– Какие важные, знаковые для нас моменты из истории возрожденного комплекса ГТО, вам хотелось бы еще обозначить, какие «говорящие сами за себя» цифры назвать?
– В последнее время мы много говорим о материальной базе. Действительно она улучшается с каждым годом, число специализированных площадок в Новосибирске и области растет. Сегодня таких площадок у нас 98. Из них 30 – крупные, которые созданы по федеральной программе, и 68 – малые, построенные на средства регионального бюджета. Конечно, одной из главных наших задач остается повышение массовости участников движения ГТО. В 2014 году мы ставили задачу: чтобы ежегодный их прирост в Новосибирской области составлял не менее 50 тысяч человек. И мы вышли на этот показатель! А в 2023 году он составил 59 325 человек. В целом за десять лет в системе ГТО зарегистрировано более 350 тысяч жителей нашего региона, из них более 140 тысяч выполнили нормативы на тот или иной знак отличия. Вообще в 2023 году мы достигли рекордных показателей: 67 011 взрослых и детей приняли участие в тестировании, из них 44 777 человек выполнили нормативы на знаки отличия. Приятно отметить не только то, что у нас растут цифры. Как региональный оператор ВФСК ГТО наш центр отслеживает и качество физической подготовки населения. Ведь основная задача комплекса состоит в том, чтобы привлечь человека к активному образу жизни и вывести на достаточный уровень физической подготовленности. Вот так можно кратко сформулировать главный смысл ГТО: привлечь и вывести!

Впереди нас ждут аналогичные спортивно-массовые праздники для студентов и учащихся средних профессиональных заведений (май), для семейных команд и летний фестиваль – для школьников (июнь), фестиваль ГТО среди пенсионеров и летние баталии среди муниципальных образований (август), объединенный фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного общества«Динамо» и госслужащих Новосибирской области (сентябрь).
Сайт ВФСК ГТО: https://gto.ru/
Беседовала Наталья Манторова. Фото: пресс-служба министерства физической культуры и спорта Новосибирской области (в том числе архив), а также предоставленные администрациями Куйбышевского и Купинского районов.