Окрылённая «Буревестником»

Одновременно Алла Красавина работала в областном спорткомитете (в дальнейшем это – управление, затем департамент, а теперь министерство физической культуры и спорта), позже была руководителем отдела студенческого спорта и инструктором-методистом в ГАУ НСО «Дирекция спортивных мероприятий». На заслуженный отдых ушла в 2018 году.
Сегодня, 31 января, наш легендарный спортивный организатор, общественный деятель, созидатель, педагог, заслуженный работник физической культуры России Алла Красавина отмечает свое 85-летие.
Кстати, по паспорту она – Альбина. Но издавна повелось так, что все ее стали звать просто Аллой, Аллой Васильевной. Возражений нет!

– Алла Васильевна, активно заниматься спортом вы начали в юности. Когда приняли решение посвятить ему себя профессионально?
– Моя малая родина – город Анжеро-Судженск Кемеровской области. В спорт пришла, будучи семиклассницей (девичья фамилия нашей героини – Арышева. – Прим. МФКиС НСО). Занималась легкой атлетикой, выступала в разных ее дисциплинах – беге, в том числе барьерном, прыжках в длину и высоту. А поскольку была рослой девушкой и хорошо прыгала, меня также пригласили в волейбол. Стала делать успехи, в маленьком Анжеро-Судженске всегда была на передовой, становилась много раз чемпионкой города. Так и влюбилась в спорт, а по окончании десяти классов поняла, что хочу связать с ним всю свою жизнь. Решила поступать в Омский институт физической культуры. Все экзамены сдала на «отлично», но… завалила плавание. У нас же в городке ни водоема не было, ни, тем более, бассейна. Можно было, конечно, предоставить экзаменационной комиссии справку о том, что я из безводной местности, и все решилось бы в мою пользу. Но никто меня тогда не надоумил. Зато в этой же комиссии нашлись добрые люди, которые отправили меня в Новосибирск. Сами мне дали справку – о том, что я успешно сдала экзамены в институт, и посоветовали обратиться с ней в техникум физической культуры. Меня сразу приняли – так и я осталась в Новосибирске. А позже все-таки окончила Омский институт физкультуры, причем с красным дипломом!

– В Новосибирске быстро освоились?
– Моментально! Поступив в техникум, стала очень быстро наращивать спортивные результаты, получила первый разряд в нескольких дисциплинах, включая толкание ядра. Моим тренером по легкой атлетике был легендарный Юрий Иванович Гусев. Также я выполнила норматив кандидата в мастера спорта по пятиборью. По окончании техникума работала в 110-й новосибирской школе учителем физкультуры и продолжала сама выступать. Вскоре меня пригласили работать на завод химконцентратов. Ведь на советских предприятиях особую ценность представляли люди, способные успешно защищать спортивную честь коллектива, – вот, благодаря моим успехам меня и заприметили. Десять лет я отдала заводу, причем работая на вредном производстве. Поэтому уже в 45 лет могла идти на пенсию. Но моя деятельность, связанная со спортом, с обществом «Буревестник», была на тот момент в полном разгаре.

– Как вы с «Буревестником» нашли друг друга, с чего все началось?
– В 1970 году меня пригласили в новосибирское отделение инструктором орготдела. Спустя два года я стала заведующей учебно-спортивным отделом, а в 1976-м – уже председателем областной организации ДСО «Буревестник» и проработала на этом посту 1988 года. То есть вплоть до момента ликвидации всех добровольных спортивных обществ, включая наше. В то время уже шла перестройка, прежний уклад жизни менялся, страна переходила к новым экономическим условиям. Так, ВЦСПС в 1987 году принял решение о том, чтобы упразднить все ДСО, а вместо них создать единую структуру – Всесоюзное добровольное физкультурно-спортивное общество профсоюзов. Ясно, что при таком раскладе студенческое спортивное движение лишилось былой поддержки. И тогда мы, группа активистов, приняли решение: создадим свою – областную – ассоциацию студенческого спорта и назовем ее прежним именем. В знак того, что это – прямой наследник нашего всесоюзно известного «Буревестника».

– Когда и как был создан новый «Буревестник»?
– Ровно за месяц до официального распада СССР, 26 ноября 1991 года, мы собрали учредительную конференцию, которая состоялась в Новосибирском институте советской кооперативной торговли (ныне – Сибирский университет потребительской кооперации. – Прим. МФКиС НСО). Созвали представителей кафедр физического воспитания всех наших вузов, многих средне-специальных учебных заведений, спортивных клубов. Все были единодушны: если в учебных заведениях, где столько молодежи, перестать вести спортивную работу, то наш новосибирский спорт потеряет значительную часть резерва. Именно со студенческой скамьи начинали свой путь к высшим достижениям многие великие спортсмены, включая наших олимпийских чемпионов Виктора Маркина, Александра Карелина, Ирину Минх, Романа Власова, Юлию Гаврилову и других. При этом мы должны не только выявлять перспективных атлетов, создавать им условия для дальнейшего роста, но и развивать массовый спорт, привлекать как можно больше студентов, а также преподавателей и сотрудников учебных заведений к физическим занятиям, поддерживать их здоровье. Вот эти цели были главными у прежнего «Буревестника», они же остались в приоритете и для нашей новой общественной организации. Мы написали устав, определили источники финансирования и приступили к работе.

Учредителями новосибирской областной ассоциации студенческого спорта «Буревестник» в 1991 году стали областной спорткомитет (ныне министерство физической культуры и спорта НСО), который возглавлял Григорий Харитонов, комитет (ныне управление) физической культуры и спорта города Новосибирска во главе с Юрием Кабановым и областная организация профсоюза работников образования и науки под председательством Галины Чернецкой. Президентом нового «Буревестника» стал Борис Пьянов, он тогда заведовал кафедрой физвоспитания Новосибирского электротехнического института, ныне НГТУ. А на пост вице-президента была избрана Алла Красавина. Сегодня «Буревестник» возглавляет Евгений Байков, зав. кафедрой физвоспитания Сибирского государственного университета водного транспорта. Вице-президентом в 2022 году стала Наталья Михайловская, специалист министерства физической культуры и спорта Новосибирской области.

– Алла Васильевна, о главных целях «Буревестника», прежде и сейчас, вы уже сказали. Что именно делалось для их достижения?
– Тут должен работать принцип: меньше слов – больше дела. Мы с моей командой всегда старались как можно больше действовать. Именно действовать: проводить различные физкультурно-спортивные мероприятия, постоянно что-то придумывать, чтобы студентам было интересно и полезно. Главными событиями стали у нас крупные комплексные областные соревнования: универсиада для студентов вузов, спартакиада для учащихся средне-специальных учебных заведений. Профессорско-преподавательский состав и работники вузов в течение учебного года выступают на спартакиаде «Бодрость и здоровье», аналогичные старты есть у педагогов и сотрудников средне-специальных заведений. Программа этих традиционных мероприятий постоянно совершенствуется, ширится, яркие спортивные праздники вовлекают в ряды активистов все новых и новых людей. Кроме того, мы организовывали разные другие события, например, соревнования по разным видам спорта между факультетами вузов, между общежитиями. Все это очень важно: пусть не каждый выйдет на старт, но ведь прийти поболеть за своих, покричать, окунуться в эту зажигательную атмосферу – уже хорошо, уже какое-то приобщение к спорту. Важной частью работы «Буревестника» были и остаются различные конференции, обучающие мероприятия. Наконец при поддержке и содействии «Буревестника» многие вузы стали совершенствовать материально-техническую базу, обзаводиться спортивными площадками.

– Однажды вы стали инициатором областного конкурса «Элита студенческого спорта», который теперь ежегодно проводится в Новосибирске.
– Этот проект нацелен на то, чтобы дать дополнительный стимул развитию физической культуры и спорта в вузах, по достоинству отметить лучших из лучших по итогам года – спортсменов-студентов, их тренеров, вузы, где лучше всего организована спортивная работа с профессорско-преподавательским составом и сотрудниками, где проведены самые яркие спортивные мероприятия в году и так далее. Идея проводить такой конкурс у меня появилась в 2011 году, когда наш областной департамент (ныне министерство. – Прим. ФКиС НСО) физической культуры и спорта возродил конкурс «Спортивная элита». Но там лауреатов награждают по итогам спортивного года вообще, мы же взяли аналогичный принцип и перенесли его конкретно в нашу сферу. Впервые конкурс «Элита студенческого спорта» состоялся в 2012 году и с тех пор проводится регулярно. Эффект налицо: не все, но многие вузы стали более пристальное внимание уделять развитию физической культуры и спорта, совершенствовать организационную работу и материальную базу.

– Вы не раз повторяли: чтобы чего-то добиться, надо прежде всего горячо любить свое дело…
– И сейчас повторю! Я рада, что удалось связать свою жизнь со спортом, в который я так влюбилась в юности. А еще я очень люблю молодежь. Уже в довольно зрелом возрасте продолжала совершенно спокойно общаться со студентами. Мне всегда было интересно, чем ребята живут, какие у них интересы, к чему они стремятся, чего хотят. Они видели во мне родственную душу, своего человека – вместе мы могли и серьезные дела обсудить, и просто поболтать по-дружески о том о сем, посмеяться. А если спортсмен подавал большие надежды, я старалась ему всячески помочь, чтобы он и в спорте добился высот, и по учебе не отстал. Например, вела прямой диалог с ректорами, с деканами факультетов: как выстроить индивидуальный график экзаменов и зачетов спортсмену, который уезжает на сборы и соревнования? Как поощрить и поддержать тех, кто успешно защищает спортивную честь вузов и всего нашего региона на российской и международной аренах? Часто общаясь с молодежью, я сама себя продолжала чувствовать молодой. Сегодня я на заслуженном отдыхе, но бодрости мне придает общение с моим правнуком Алексеем. Ему сейчас три года, очень активный молодой человек растет, просто чудо! А возвращаясь к спортивной теме, добавлю: обязательно дружите со спортом, и он поможет вам во всем – и в труде, и в воспитании характера, и в жизни в целом!
