Стихия родная – вода ледяная! Пловцы-зимники соблюдают крещенские традиции по-своему
![](https://sport.nso.ru/sites/sport.nso.ru/wodby_files/files/news/2023/01/quote-2023-01-18-cb2b59331c2266d460d364bd2f9b64d1.jpg)
Так, 21–22 января в Хабаровске состоится второй этап открытого Кубка России по зимнему плаванию, где намерена выступить и Людмила Маллер – титулованная спортсменка из наукограда Кольцово. В 2013 году она одолела свою первую дистанцию в холодном водоеме. А уже в 2017-м (в возрасте 58 лет, минуточку) – праздновала абсолютную победу на Кубке мира по зимнему плаванию. В общей сложности она выступила на трех его этапах и завоевала 19 медалей! Что же подвигло нашу героиню к такому увлечению? Да еще, прямо скажем, не в самой глубокой юности…
– Я преподавала физкультуру в 21-й школе, ныне это Биотехнологический лицей, и как-то мои ученики съездили на чемпионат мира по зимнему плаванию в Юрмалу, – рассказывает Людмила Маллер. – Задалась вопросом: как же так, они могут, а я – нет? Вскоре познакомилась с Николаем Глушковым, нашим кольцовским спортсменом-ветераном, который давно холодовое плавание практикует. Пообщались и поехали с ним в Барнаул на соревнования. Зима уже кончилась на тот момент, как сейчас помню – было 19 мая 2013 года. Плавали на гребном канале, температура воды – плюс восемь, для меня она оказалась вполне комфортной. Организация соревнований оставляла желать лучшего: стартовали с плотиков, к которым пришвартовывались гребцы. С какой стороны нырять, в каком направлении плыть – непонятно. Стою, всем вопросы задаю. Потом, наконец, нырнула, проплыла и… выиграла! Вот такой был первый мой соревновательный опыт в холодовом плавании. Потом начала готовиться к другим стартам, к более экстремальным – зимним. Втянулась, возник такой уже спортивный интерес – эти кубки, чемпионаты, желание везде ездить, выступать, побеждать... И теперь я себя вне этой стихии просто не мыслю!
Разумеется, успех был бы невозможен, если бы наша отважная собеседница не имела предварительной спортивной подготовки. Плаванием как таковым она занималась в детстве, затем в студенчестве (окончила Томский государственный педагогический институт, факультет физической культуры). Некогда двух десятых секунды ей не хватило до КМС на дистанции 100 метров на спине. Кандидатом в мастера спорта стала позже, причем трижды: по многоборью ГТО, по подводному спорту и все-таки по плаванию, выполнив этот норматив уже в категории «Мастерс». А когда приняла решение участвовать в зимних заплывах, стала целенаправленно тренироваться, совмещая занятия в обычном бассейне с дальнейшей закалкой. Кстати, о ней…
– Людмила Александровна, далеко не все могут так – захотели и без подготовки прыгнули в холодную воду, пусть и в мае-месяце… Наверняка вы раньше хотя бы немного, но закалялись?
– Очевидно, у меня была предрасположенность к зимнему плаванию, которая проявилась еще в детстве. Мой папа вспоминал: уже ноябрь на дворе, первые заморозки, первый лед... Оденут меня, выведут на прогулку – глядь, а я уже в луже сижу, причем раздетая!
– А вам не бывает страшно? Особенно, когда ныряешь в незнакомом месте, входишь в эту темную, дымящуюся на морозе бездну?
– Нет, страха перед «этой бездной» я не ощущаю. Если боюсь, то только одного: плохо выступить и подвести команду. Помню, приехали мы в Мурманск, мне предстояло одолеть 100 метров, а я на тот момент никогда еще в ледяной воде столько не плавала! Стою перед стартом, волнуюсь, вопросы всем задаю – как, чего… В итоге легла на воду, продышалась, проплыла потихоньку – секунд на 15 медленнее, чем сейчас ту же дистанцию плаваю. Потом так же страшно мне было в Тюмени, где я впервые плыла 200 метров: вдруг, думаю, что-то не получится и мне будет очень стыдно перед командной. Но собралась с духом и со всеми задачами справилась!
Речь – о десятом чемпионате мира по зимнему плаванию, который Тюмень принимала в марте 2016 года. Соревнования привлекли 1275 участников из 42 стран мира. Новосибирская сборная выступила триумфально: 11 наших пловцов-экстремалов завоевали 38 медалей (17 золотых, 10 серебряных, 11 бронзовых). В том числе три золота и два серебра – на счету Людмилы Маллер.
– Людмила Александровна, конечно, не каждому дано стать чемпионом. Но все-таки, на ваш взгляд, может любой желающий научиться плавать в ледяной воде? Если, конечно, позволяет здоровье…
– Вот именно! Прежде всего должен быть определенный запас прочности от природы, хорошее здоровье! Когда люди в прорубь ныряют на Крещение, с подавляющим большинством, к счастью, ничего плохого не происходит. Исключение составляют те, у кого и без проруби со здоровьем неполадки. У многих ведь имеются противопоказания, но люди наши самоуверенные, часто игнорируют эти запреты... Ну а если здоровье позволяет, то при желании действительно каждый может научиться плавать в холодной воде. Эту способность можно развить постепенно: сначала ножки помочить, в течение нескольких секунд. В следующий раз – чуть подольше… Через некоторое время – погрузиться в воду полностью, пять секунд просидеть, лицо умыть. Так, постепенно к ней привыкнуть. Потом можно начинать плавать – с коротеньких расстояний, два-три метра, понемногу увеличивая дистанцию. Вот и все секреты. Но, главное, не заниматься этим в одиночку. В Новосибирске и области сегодня активно развивается зимнее плавание, так что есть возможность примкнуть к команде единомышленников, начать тренировки под руководством опытного инструктора. И, повторю, не забывайте про медицинский контроль!
Добавим, сегодня праздник Крещения для Людмилы начался обычно: подъем в пять утра, прогулка с собакой. Затем – прорубь (уже без собаки). А далее – работа и все дела согласно графику. Вечером – тренировка.
Людмила Маллер родилась в поселке Хоэ Сахалинской области 28 октября 1959 года. В 1987 году переехала в Новосибирск. Ныне проживает в наукограде Кольцово, кроме плавания, в том числе зимнего, увлекается бегом, играет в настольный теннис, бадминтон и другие подвижные игры. Неоднократная участница Всероссийских спартакиад пенсионеров. В 2018 году финал пятой такой спартакиады состоялся в Новосибирске: Людмила стала победителем соревнований по плаванию (личный зачет) и дартсу (командный зачет), серебряным призером соревнований по дартсу (личный зачет). В 2022 году одержала победу в соревнованиях по плаванию и легкой атлетике на летней спартакиаде пенсионеров Новосибирской области. За высокие спортивные результаты и активную работу по продвижению ветеранского спорта в регионе удостоена Благодарственного письма министра физической культуры и спорта Сергея Ахапова. В ближайших планах – выполнить норматив мастера спорта России по плаванию в категории «Мастерс».
О зимнем плавании. 23 декабря 2021 года комиссия Министерства спорта РФ официально признала его новым видом спорта в нашей стране, включило во Всероссийский реестр видов спорта. Теперь спортсмены могут получать разряды, выполнять мастерские нормативы конкретно в этом виде спорта, который, наряду с признанием, получил большие перспективы. Его развитием и популяризацией в нашем субъекте занимается региональная общественная физкультурно-спортивная организация Федерация зимнего плавания Новосибирской области «Сибирь» во главе с председателем Екатериной Бусыгиной.
Беседовала Наталья Манторова. Использованы фото пресс-службы министерства физической культуры и спорта Новосибирской области и из архива Федерации зимнего плавания НСО.