Виктор Пунгин: «Моё главное достижение – люди!»

В мире физической культуры и спорта Виктор Пунгин – фигура многогранная. Почти всю свою сознательную жизнь он посвятил работе в отрасли: начинал как спортсмен (легкоатлет), затем перешел на тренерскую работу, преуспел на судейском поприще, да так, что стал одним из немногих в нашем регионе обладателей звания «Почетный спортивный судья России». Именно его силами в 1993 году открылось Новосибирское училище (колледж) олимпийского резерва, которое наш герой возглавлял более 18 лет. Стал кандидатом педагогических наук. Особое внимание всегда уделял развитию физкультуры и спорта на селе, многие годы руководил агитационным лыжным переходом по Новосибирской области, посвященным здоровому образу жизни и памятным историческим датам.
Ныне Виктор Иванович по-прежнему полон сил и энтузиазма. Трудится в должности старшего инструктора-методиста государственного автономного учреждения Новосибирской области «Дирекция спортивных мероприятий». В 2018 году возглавил Совет ветеранов физической культуры и спорта Новосибирской области, работа которого недавно была отмечена по достоинству: губернатор Андрей Травников вручил Почетную грамоту коллективу как одной из лучших ветеранских организаций в регионе. Сегодня Виктор Пунгин – гость нашей рубрики.
Знания тут же применял на практике и написал... половину диссертации
– Виктор Иванович, ваш родной вид спорта – легкая атлетика. Когда вы начали ею заниматься, каких успехов добились?
– Серьезно я занялся спортом в 1964 году, учась в станкостроительном техникуме Новосибирска. Был призером всесоюзных соревнований среди команд средних специальных учебных заведений. Окончил техникум, и буквально на следующий день меня призвали в армию, где я полтора года командовал отделением легкой атлетики СКА. Первого декабря 1969 года демобилизовался, а уже второго – устроился на работу в новосибирский областной спорткомитет (ныне министерство физической культуры и спорта Новосибирской области. – Прим. авт.). Так что я уже 53 года в отрасли! Пока работал в спорткомитете, некоторое время бегал, выступал за добровольное спортивное общество «Урожай». Но слишком больших успехов не достиг, остановился на уровне кандидата в мастера спорта. Решил, что надо заканчивать спортивную карьеру, переходить на тренерскую работу. В 1970 году поступил в Омский институт физической культуры, одновременно стал готовить резерв – сначала в обществе «Труд», потом в СДЮШОР «Локомотив». Я очень серьезно работал с подопечными, тут же применял все полученные в институте знания на практике. В итоге диплом, который комиссия высоко оценила. На защите мне сказали: о, так у вас уже полдиссертации готово!

– Нет, ее я защитил только в 2002 году. До этого продолжал пополнять свой тренерский, педагогический и судейский опыт, много времени проводил на соревнованиях в разных точках страны. Немало произошло знаковых событий за этот период, но самое главное, мне удалось открыть в Новосибирске училище олимпийского резерва – на базе нашего техникума физической культуры.
Ставка – на большой спорт
– В чем разница между этими учебными заведениями?
– Училище было создано с целью подготовки спортсменов высокого класса. Была проделана огромная работа по подбору кадров, я старался, чтобы к нам приходили только порядочные, очень грамотные люди, которые любят свое дело. Первый набор состоялся в 1993 году, мы приняли всего пятьдесят человек, среди них был и Евгений Подгорный, будущий олимпийский чемпион по спортивной гимнастике. Уже три года спустя он одержал победу на Олимпийских играх в командном зачете. Техникум физической культуры между тем продолжал работать, он готовил, как и прежде, учителей физкультуры. Лишь позже эти два учебных заведения были объединены, новая организация получила двойное название: Новосибирское училище (колледж) олимпийского резерва. Соответственно, там действуют два отделения – олимпийского резерва и физической культуры и спорта. Директором училища сегодня является Алексей Смирнов.

– Известно, что вы лично вели большую работу по выявлению перспективных ребят, предлагая им поступить в училище.
– Да, с этой целью я часто посещал наши областные комплексные мероприятия, в первую очередь сельские игры и спартакиады муниципальных образований. Ездил по районам области, смотрел, как выступает молодежь. Таким образом, например, я нашел Ольгу Распопову, легкоатлетку из Барабинска. В 2000 году Оля тоже выступала на Олимпийских играх. Ей немножко не повезло – не хватило двух сотых секунды, чтобы попасть в финал забега на 800 метров. А до этого у нее был второй результат в мире! Также она становилась чемпионкой Европы, победительницей Кубка Европы, была одно время капитаном сборной команды СССР. Очень порядочная женщина, уважаемая многими.

– Кстати, о сельском спорте. Вы всегда уделяли ему особое внимание, какой бы пост ни занимали…
– Конечно, ведь в городе всё проще: большой выбор спортивных школ, секций, больше тренеров, специалистов, которые выявляют резерв и с ним работают. На селе иначе. Безусловно, там людям надо помогать всеми посильными способами, начиная от методической помощи, полезных бесед, мастер-классов, заканчивая отбором талантов, которые могли бы затем достойно проявить себя в спорте высших достижений. Глубинка всегда славилась спортивными талантами, многие наши олимпийские чемпионы родились и выросли в сельской местности: легкоатлет Виктор Маркин, баскетболистка Ирина Минх и другие.

– Долгое время вы были руководителем агитационного лыжного перехода по Новосибирской области. Его главные задачи – как раз посодействовать нашей глубинке в развитии физкультуры и спорта, наглядно показать преимущества здорового образа жизни.
– Да, с 2002 года я стал ходить в такие переходы. Команду обычно составляли люди старшего поколения – те, кому за пятьдесят, за шестьдесят и даже за семьдесят лет. Мы не просто приходили в населенные пункты, но и проводили там встречи с населением, рассказывали о секретах здоровья и активного долголетия, отвечали на вопросы. Конечно, шли не с пустыми руками – вручали селянам подарки от областного минспорта и спонсоров мероприятия. Местные школы, общеобразовательные и спортивные, получали инвентарь – футбольные, баскетбольные, волейбольные мячи, комплекты для настольного тенниса, а также методическую литературу и сувенирную продукцию. Кроме того, мы чествовали самых активных представителей физкультурно-спортивного движения и ветеранов отрасли. Конечно, общались с главами муниципальных образований, с руководителями спорта на местах, обсуждали имеющиеся проблемы, чтобы привлечь к ним внимание спортивного руководства области, совместными силами определить пути их решения. Наконец, наша помощь заключалась еще в том, что малые населенные пункты могли через нас обмениваться тем или иным передовым опытом.

– Каким, например?
– Глубинка часто держится на энтузиастах, которые сами находят способы привлечь население, в том числе юное, к активному образу жизни. А это не просто, особенно в условиях дефицита базы и специалистов. Но где-то учителя стараются разнообразить уроки физкультуры, делать их более привлекательными, как, например, в селе Шайдурово Сузунского района. Мы останавливались там в 2017 году, и большинство детей, побывавших с нами на встрече, заявили, что хотят стать спортсменами. А всё – благодаря интересным урокам, которые преподает им учитель физкультуры Галина Гошко. Другой пример: в 2019 году наш путь лежал через село Кокошино, это Чулымский район. Там не было полноценного спортивного зала, и тогда сельская администрация приняла решение: сделать пристройку к местному клубу. На момент нашего визита новый зал обустраивался, там уже появились ворота для мини-футбола и волейбольная сетка, к завершающей стадии подходил ремонт. Вот такой позитивный опыт мы изучали на местах и рассказывали о нем в других населенных пунктах.

– Об этом замечательном проекте вы говорите только в прошедшем времени…
– К сожалению, из-за эпидемиологической обстановки летопись наших лыжных переходов приостановилась. Но сегодня областной Совет ветеранов физической культуры и спорта разрабатывает новую идею: хотим провести серию выездных мастер-классов в районах области для старшего поколения. Включить в программу уроки той же северной ходьбы, настольного тенниса, дартса, других видов спорта и дисциплин, доступных для людей пожилого возраста. Провести беседы о здоровом образе жизни, различные дискуссии, проконсультировать людей по ряду организационных вопросов. Конечно, с нами обязательно должен быть врач, который даст ветеранам свои рекомендации, ответит на интересующие вопросы. Замечу, что и команда лыжного перехода никогда не путешествовала без медицинского сопровождения: во-первых, сами лыжники должны быть под контролем (давление, общее состояние и прочее). Во-вторых, селянам было всегда интересно и полезно пообщаться с таким специалистом. Чаще всего с нами ходила в переход спортивный врач Надежда Красникова, прежде она работала в училище олимпийского резерва, а теперь – сотрудник Регионального центра спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва. Прекрасный, очень грамотный специалист!

– На ваш взгляд – физкультура и спорт среди ветеранов Новосибирской области стали в последние годы развиваться активнее?
– Конечно! Сейчас во многих муниципальных образованиях делают ставки на здоровый образ жизни. Особенно это стало заметно с появлением северной (скандинавской) ходьбы – в ряде районов появились секции. Большой стимул дают областные спартакиады пенсионеров, зимние и летние, которые проводятся у нас в регионе с 2011 года. Изначально участников таких соревнований было немного, но потом, глядя на других, к этому движению стали примыкать все новые и новые люди. Хорошо, если в муниципальном образовании есть методист по физической культуре и спорту. Причем деятельный, неравнодушный. Он может организовать занятия любыми видами активности: вот эта ходьба с палочками, волейбол, дартс… Как показала практика отдельных территорий, такой кружок по интересам позволяет нескольких целей достичь: люди здоровье сохраняют, общаются между собой, перестают чувствовать себя одинокими и беспомощными. Очень важную роль играет общение. Ведь какую картину мы часто наблюдаем? Вышел человек на пенсию, ощутил себя никому не нужным: сто грамм, диван, телевизор – вот и вся жизнь! А мы хотим обеспечить всем пенсионерам условия для сохранения интереса к жизни, для поддержания здоровья, для того, чтобы активное долголетие стало реальностью для многих и многих наших земляков.
– Прекрасно, если кто-то, как и вы, дружит с физкультурой и спортом всю свою жизнь. А как замотивировать того, кто вел до сих пор не самый здоровый образ жизни?
– Знаю случаи, когда люди сами себя мотивировали. Один из ярких примеров: жительница одного из районов области заинтересовалась северной ходьбой и решила попробовать в ней силы. Увлеклась, а потом рассказывает: сбросила восемь килограммов, стала гораздо лучше себя чувствовать, похорошела внешне… и повторно вышла замуж – в возрасте шестидесяти восьми лет!

– Красивая история. Но согласитесь, чаще всего человеку в таком возрасте всё же трудно самому заставить себя шевелиться.
– Спорить не буду. Лучшая мотивация в таком случае – пример ближнего. Если у тебя есть родственники, друзья или соседи, которые уже приобщились к активному образу жизни, замечательно: главное, не полениться и однажды выйти с ними на прогулку с палочками или на волейбольную площадку. Но часто у пенсионеров нет рядом такого примера. Поэтому наша ветеранская организация ставит задачу: отладить механизм привлечения пожилых людей к физическим занятиям. Добиваемся, чтобы в каждом из наших муниципальных образований был специалист по физкультуре и спорту, который работал бы и с пожилыми людьми. У нас есть районы, где такая система отлажена, специалисты работают и получают за это заработную плату, пусть небольшую. Нередко это те же пенсионеры, в прошлом учителя физкультуры. Но поощрение в любом случае должно быть, на голом энтузиазме сегодня далеко не уедешь. Этот вопрос мы прорабатываем вместе с министром физической культуры и спорта Новосибирской области Сергеем Ахаповым и председателем областного Совета ветеранов Виктором Леоновым. Но прежде всего районы сами должны проявлять инициативу. Некоторые главы именно так и делают – ищут специалистов, планируют бюджет так, чтобы выделить немного средств на оплату их труда. Разумеется, это сложно. Людей физически не хватает в глубинке. Но нельзя опускать руки. Если совсем ничего не делать, тогда, соответственно, мы ничего и не решим.

– Можете привести примеры, в каких районах за последнее время произошли перемены к лучшему?
– На минувшей летней областной спартакиаде пенсионеров в Куйбышеве призовое место в командном зачете занял Краснозёрский район. Там сегодня работает новый председатель районного совета ветеранов – Анатолий Петрович Бабусенко. Он очень хорошо относится к физкультуре, и это сразу сказалось на результате. Но и местная администрация поработала отлично: в районе девятнадцать муниципальных образований, и практически повсеместно ветеранское физкультурное движение процветает. Специалисты по спорту, конечно, есть не везде. Но есть тренеры, которые ведут занятия в том числе с ветеранами. В муниципальных образованиях есть ставки методистов по физкультурно-спортивной работе с населением. Методисты тоже могут собрать группу, секцию, клуб по интересам, где в приоритете будет физическая культура. Очень здорово аналогичная работа поставлена в Карасукском районе. Там во всех муниципальных образованиях есть тренерские ставки, и эти тренеры опять же уделяют большое внимание старшему поколению. Сузунский район: здесь Центр развития физической культуры и спорта возглавляет сегодня Андрей Корчак, сын известного тренера по лыжным гонкам Владимира Корчака. Так вот, Андрей Владимирович добился, чтобы в каждом муниципальном образовании работали такие люди – тренеры, методисты, преподаватели, которые занимаются и физподготовкой ветеранов. Результат налицо: в этом году в летней спартакиаде пенсионеров Сузунского района 400 человек участвовало! Это очень высокий показатель.

– Виктор Иванович, в разное время вы добивались успехов, будучи спортсменом, тренером, спортивным судьей, методистом, «первооткрывателем» и директором училища олимпийского резерва, теперь возглавляете ветеранскую организацию, работу которой недавно по достоинству отметил глава региона. А какое из своих достижений вы считаете самым важным?
– Каждая такая веха для меня много значит. Все достижения важные, все требовали максимального количества сил, профессионализма и отдачи. Будучи тренером, я стремился воспитать достойный резерв, причем так, чтобы каждый из ребят стал не просто хорошим спортсменом, но и личностью. Со студентами у меня всегда были доверительные отношения, со многими они сохраняются до сих пор. Кстати, у меня учились не только олимпийцы, но и их тренеры. Например, Сергей Степанкин, первый наставник нашей двукратной олимпийской чемпионки по фехтованию Софии Поздняковой. Тренер чемпиона Паралимпийских игр Антона Кулятина Николай Халухаев также был моим учеником. И сейчас мы постоянно встречаемся, общаемся. Пожалуй, для меня вот это и есть самое основное достижение – люди! Люди, в судьбе которых я принял участие, помог им состояться в спорте и в жизни.

– Вы – кандидат педагогических наук. А какие профессиональные принципы для вас как для педагога – главные?
– Я со всеми подопечными часто один на один проводил беседы. Мы общались очень плотно, доверительно, и после таких наших встреч ребята буквально менялись. Так что индивидуальный подход к каждому, взаимное понимание и доверие – вот вещи, которые буквально творят чудеса! Помню, наша фехтовальщица Виктория Куйбарк, которая училась в училище, приехала с первенства Европы, первым делом прибежала ко мне и показывает медаль – бронзовую. В командном турнире выиграла, а в личном что-то не задалось, и Вика очень расстроилась. Часа полтора мы с ней по душам беседовали обо всем подряд – о спорте, о жизни… Наконец она успокоилась, собралась с силами и вскоре уехала на сборы. А через месяц звонит: одержала победу на первенстве мира в личном зачете! Знаете, дошло до того, что многие мои студентки стали спрашивать у меня разрешения выйти замуж. Сами знакомили меня со своими избранниками, хотя я на этом абсолютно не настаивал.
– Всем разрешали?
– Разрешал всем, но некоторым говорил, что будут проблемы. Сразу замечал, у кого какие отношения, насколько они крепкие. Так оно и выходило. Хотя подавляющее большинство всё же сумели сохранить семьи.

– Настал момент расспросить вас и о вашей семье.
– Моя жена Надежда по роду деятельности со спортом не связана, в свое время она окончила художественно-графический факультет новосибирского пединститута. Сейчас на заслуженном отдыхе. Очень умная женщина, увлекается историей, философствует, много читает, Библию знает досконально, всех персонажей поименно... Иной раз не могу с ней дольше пяти минут разговаривать – вот просто давит своим умом! Но в то же время мы хорошо друг друга дополняем. В этом году исполнилось 49 лет нашей совместной жизни. Надежда молодец! Честно говоря, ей было нелегко, особенно когда у нас родились дети – двойняшки. Я же был всё время в разъездах, в командировках, и ей приходилось вот так, с двумя малышами на руках, меня дожидаться. Дети повзрослели, сын Андрей пошел по моим стопам. Занимался легкой атлетикой, ему немного до «мастера» не хватило. Но в последствие он стал довольно грамотным судьей, работает на всех наших крупных областных соревнованиях – сельских спортивных играх, спартакиадах муниципальных образований и других. У Андрея растет сын Максим, в январе ему будет семь лет, мы буквально каждую неделю все вместе выезжаем на какие-нибудь старты, так что наш самый юный представитель семейства вовсю приобщается к спорту. Ну а дочь моя, Наталья, – бухгалтер. У нее тоже сын, Артем, ему 19 лет, учится в техникуме.

– Виктор Иванович, вам – семьдесят пять, но, как говорится, по вам не скажешь…
– А я и не ощущаю, что мне семьдесят пять! Чувствую себя моложе как минимум лет на пятнадцать – двадцать.
– Какие планы на дальнейшую жизнь?
– Продолжать работать. Хочу, чтобы наше ветеранское движение стало еще активнее, чтобы наши ряды прирастали людьми неравнодушными, деятельными, настроенными оптимистично. Хочу достичь тех целей, о которых мы говорили: те же мастер-классы организовать, сделать всё, чтобы у нас в области повсеместно работали специалисты по спорту, уделяющие внимание людям старшего поколения.

– Это всё прекрасно, но, Виктор Иванович, вы опять про работу! А лично для себя вы ничего не хотите?
– У меня есть несколько увлечений. Летом это, безусловно, дача – люблю покопаться в огороде, покосить траву. Зимой катаюсь на лыжах. В любое время года хожу в баню. Вот и хочу, чтобы сил на всё это хватало еще долго-долго. Как и на общение с моими родными, друзьями, коллегами, близкими. Повторю, главное мое достижение в жизни – люди!
