«Жизнь – всегда движение вверх!» Олимпийские легенды посетили Черепаново и Искитим в рамках благотворительной программы

«Нам важно вернуть уважение к слову «спортсмен», к словосочетанию «олимпийский чемпион», привить ребятам ценности физической культуры и спорта, активного образа жизни, передать буквально «из рук в руки» эстафету поколений от наших прославленных спортсменов», – так в мае 2021 года, впервые посетив наш регион, изложила цель миссии руководитель проекта Наталья Боярская (Москва).
Названная благотворительная программа – весьма многопланова. Одним из ее важнейших блоков является вот такая серия выездных встреч: делегация в составе выдающихся советских и российских спортсменов под руководством Боярской «десантируется» в разных регионах, где легенды спорта общаются детьми и взрослыми, рассказывают о своем становлении на большой арене, об истории и ценностях олимпийского движения, проводят мастер-классы с юными спортсменами, отвечают на вопросы. С представителями власти и спортивной отрасли на местах обсуждают развитие физической культуры и спорта в глубинке, вместе ищут пути решения поставленных задач и существующих проблем.
Стартовала программа в марте 2014 года, за это время олимпийский десант посетил уже порядка 600 населенных пунктов страны. В 2021 году делегация – а состав ее каждый раз меняется – впервые работала в Новосибирской области. И вот – очередной визит. Вместе с Натальей Боярской приехали к нам ветераны спорта – призер Олимпийских игр и чемпионка мира по легкой атлетике (прыжки в высоту) Тамара Быкова, призер Олимпийских игр и чемпион мира по классической (греко-римской) борьбе Владимир Чебоксаров. Здесь примкнули команде наши прославленные земляки – двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике Виктор Маркин и олимпийская чемпионка по баскетболу Ирина Минх, которые в 2021 году уже становились участниками такого проекта.
Ныне делегация первым делом посетила Черепаново, где 16–18 сентября проходил XIV областной турнир по баскетболу на призы заслуженного мастера спорта СССР Ирины Минх. События развернулись в спорткомплексе «Энергия». Напомним, эти традиционные старты задуманы для юных спортсменок (в этот раз выступали восемь команд в составе девушек 2009–2010 гг. р.). Золото минувшего турнира выиграла команда «Союз» из Новосибирска, одолевшая в финале Новосибирский район со счетом 52:20. В борьбе за бронзу сошлись Черепановский и Чулымский районы, в итоге первый одержал победу – 45:30. Участие в церемонии закрытия турнира и награждения отличившихся приняли глава Искитимского района Сергей Овсянников и наши олимпийские легенды.
– Вы еще очень юные, у вас всё впереди, но играете вы по-настоящему, по-взрослому, – обратился к участницам турнира Виктор Маркин. – У вас есть азарт, у вас есть накал, у вас есть жажда к победе, командный дух, и это – самые главные составляющие успеха. А как иначе? Жизнь – это всегда преодоление трудностей, всегда – движение вверх!
– Я впервые в Сибири, но наслышана о вашем районе, о вашем городе, – взяла слово Тамара Быкова. – Здесь много талантливых людей, в том числе спортсменов, поэтому я с удовольствием приехала к вам, посмотрела игры этого замечательного турнира, который вот уже много лет проходит на родине Ирины Минх – в городе Черепаново. Несмотря на то, что кто-то из вас сегодня уступил сопернику, победили в итоге вы все! Все выстояли, проявили силу воли, настоящий спортивный характер, спортивный дух! Если в вас это уже заложено, то в будущем вы всегда сможете добиться своего, преодолеть любые преграды. Равняйтесь на ваших старших друзей, любите свою малую родину, свой край, и где бы вы ни были, всегда помните о своих истоках, о тех людях, кто дал вам дорогу в большую жизнь!
– У нас прекрасные дети в стране, прекрасная молодежь, – добавил Владимир Чебоксаров. – Наша задача – передать вам всё лучшее, вселить в вас уверенность в завтрашнем дне. Всё будет хорошо, если трудиться и трудиться, быть вместе и во всем поддерживать друг друга.
На церемонии закрытия турнира легендарные атлеты не только пообщались с детьми и взрослыми, но и вручили грамоты тренерам, педагогам и специалистам различных направлений, которые вносят большой вклад в развитие физической культуры и спорта в Черепановском районе.
На следующий день команда прибыла в Искитим. Встреча юных спортсменов, их наставников и всех желающих с олимпийским десантом состоялась в актовом зале местной музыкальной школы.
– Встреча прошла на высоком уровне, – комментирует директор МБУ «Центр развития физической культуры и спорта» города Искитима Петр Котельников. – Пообщаться с такими выдающимися людьми пришло более двухсот искитимцев – это воспитанники нашей ДЮСШ, учащиеся средних специальных учебных заведений, ветераны спорта, тренеры. Очень интересный проект! Безусловно, эти встречи нужны и полезны: и у детей глаза загорелись, и взрослые были довольны, и ветераны наши были отмечены по достоинству. Очень душевное получилось общение, олимпийцы рассказали о себе – кто как пришел в большой спорт, как преодолевал себя в трудные моменты, шел к победе – в общем, очень интересные, поучительные истории! Особенно важно проводить такие встречи в малых городах, где не балуют нас подобные мероприятия, визиты таких по-настоящему великих людей. В прошлом году делегация, несколько в другом составе, уже приезжала к нам. Тогда была масса положительных эмоций, и теперь все мы вновь с удовольствием и интересом поучаствовали в беседе. Большое спасибо организаторам, в частности областному министерству физической культуры и спорта, и особая благодарность – Наталье Николаевне Боярской за ту огромную работу, которую она вместе со своими единомышленниками ведет в российских регионах.
Дальнейший маршрут команды лег в Республику Алтай. Там олимпийские легенды посетят со своей миссией ряд населенных пунктов, включая Чемал, затем на один день вернутся в Новосибирскую область – будут работать в Бердске, о чем мы затем обязательно расскажем.
Реализуется благотворительная программа «Олимпийские легенды – детям и молодежи малых городов России» в рамках национального проекта «Спорт – норма жизни», который входит в федеральный проект «Демография» и направлен на поддержку массового спорта, здорового образа жизни, привлечение всех слоев населения к активному образу жизни, создание доступной среды для физических занятий.