Кендо: история, награды, перспективы
– Вы представляете один из самых молодых видов спорта в нашей стране, но уже своим мастерством успели доказать: кендо в Новосибирской области развивается, у нас есть энтузиасты своего дела, которые упорно, целенаправленно идут вперед, – обратился к гостям Олег Савонин. – Сегодня вы достигли высот на всероссийском уровне и теперь будете стремиться к тому, чтобы громко заявить о себе и на международной арене.
Кендо (яп. «путь меча», ударение ставится на второй слог) представляет собой, по сути, фехтование на бамбуковых мечах – синаях. Это одно из современных боевых искусств, которое, однако, ведет историю от традиционных самурайских техник владения оружием. Долгое время оно использовалось деревянное, и было это весьма травматично. Лишь в начале XVIII века мечи стали делать из бамбука, чтобы бойцы на тренировках меньше причиняли друг другу таких увечий.
В России кендо официально признано видом спорта и внесено в соответствующий реестр в 2013 году. Хотя благодаря энтузиастам оно до этого момента развивалось в наших субъектах уже десятки лет. История вида спорта в Новосибирской области началась в 1996-м: тогда на базе культурного центра «Сибирь-Хоккайдо» открылась первая секция. А с 2009 года действует областная федерация кендо, президентом которой является Андрей Кусургашев, он же – главный тренер сборной команды Новосибирской области и отец нашего молодого чемпиона.
Напомним, Роман Кусургашев и Мария Пономарева завоевали золотые награды на чемпионате России, который состоялся в подмосковном Подольске 25–28 ноября. Для Марии это была уже четвертая победа на соревнованиях такого уровня. Кроме того, бронзовым призером чемпионата в командном зачете стала женская сборная Новосибирской области, а вместе с Марией Пономаревой в состав команды вошли Дарья Авксентюк-Каменская, Ксения Шеина и Наталья Родионова. Всего в чемпионате участвовали 95 спортсменов из 17 субъектов Российской Федерации.
На встрече в региональном минспорте наши чемпионы рассказали о недавних событиях, поделились впечатлениями… Но! Главные впечатления, по их словам, будут, когда придет приказ о присвоении им звания «Мастер спорта России» (победа на чемпионате страны обеспечивает выполнение соответствующего норматива).
– Вообще довольно тяжелыми были для меня соревнования, – говорит Мария Пономарева. – Многие участницы только вышли из категории юниорок, они молодые, амбициозные, всем хочется с места в карьер! Титул чемпионки защищать становится все сложнее – уровень мастерства спортсменок растет буквально во всех регионах, которые развивают кендо. И это на самом деле здорово!
Как подчеркнул Андрей Кусургашев, Новосибирская область сегодня за Уралом объективно остается в этом развитии лидером.
– Сегодня у нас в области порядка шестидесяти человек занимается кендо, – говорит Кусургашев-старший. – Это пока немного, но все-таки у нас сформировалась уже неплохая школа, и мы помогаем соседним регионам. Уже почти все субъекты Сибирского федерального округа открыли у себя секции кендо, в частности довольно сильная команда создана в Красноярском крае. Кемеровская, Иркутская, Томская области также стараются не отставать. Кстати, ближайший чемпионат СФО готовится принять в марте 2022 года один из наших ближайших соседей – Кемерово.
В завершение встречи Олег Савонин вручил спортсменам и их наставнику благодарственные письма за подписью министра физической культуры и спорта Новосибирской области заслуженного мастера спорта СССР Сергея Ахапова, поздравил гостей с наступающим Новым годом, пожелал им дальнейших успехов и ярких побед.
– Кендо – новый, очень увлекательный вид спорта, который благодаря вашим стараниям, безусловно, вызовет еще более широкий интерес у новосибирцев, обретет большую армию поклонников, – добавил Олег Савонин. – А значит, будет достойный резерв – будут и новые чемпионы!