Из Гонконга с золотом и наградой «За боевой дух»

Напомним, кендо – боевое искусство, историю которому много веков назад положили японцы. В его основе – практика фехтования на мечах, и самое название «кендо» можно перевести как «путь меча» или «путь мечника».
Долгое время воины-самураи фехтовали, используя деревянное оружие, что было весьма травматично. Лишь в начале XVIII столетия появились мечи из бамбука, чтобы бойцы меньше причиняли друг другу увечий на тренировках. С той поры кендо практически стало походить на современное.
В России оно официально признано видом спорта и внесено в соответствующий реестр лишь в 2013 году, однако благодаря энтузиастам так или иначе развивается в российских регионах уже десятки лет. История кендо в Новосибирской области берет начало в 1996 году, когда на базе культурного центра «Сибирь – Хоккайдо» открылась первая секция.
Именно там занимается и уже сама ведет тренировки наша героиня. А почему выбрала кендо? Это произошло не сразу. Как рассказала Мария Пономарева на встрече с министром, перепробовать себя довелось во многих видах спорта, включая фехтование, плавание и даже хоккей. О древнем японском боевом искусстве узнала позже, заинтересовалась. А навык владения оружием, приобретенный к тому моменту в фехтовании, сыграл свою ключевую роль.
Новое увлечение затянуло девушку с головой, кое-что стало получаться. А когда получается – ясно: хочется действовать в избранном направлении вновь и вновь, превосходить себя, добиваться новых успехов.
Дело обернулось тем, что в 2019 году Мария привезла из Сербии серебро чемпионата Европы, открыв тем самым новую страницу спортивной истории нашей страны: это оказалась первая женская медаль не только в новосибирском, но и в российском кендо, завоеванная на континентальном первенстве. Кроме того, сибирячка по его итогам была удостоена специальной награды «За боевой дух».
К сожалению, дальнейшие события – пандемия, санкции против россиян, преградившие им путь на международную спортивную арену, – сделали свое ужасное дело. Но, к счастью, у многих наших спортсменов, включая Машу, мотивация сохранилась. Кто не бросил тренировки, мало того – постарался усовершенствовать мастерство в пику обстоятельствам, тому сегодня воздается по заслугам.
Так, с 14 по 17 марта текущего года в Гонконге проходил XXI открытый чемпионат Азии по кендо. Участвовали атлетов из 15 стран – это Австралия, Вьетнам, Индия, Индонезия, Казахстан, Китай, Корея, Малайзия, Монголия, Новая Зеландия, Россия, Сербия, Сингапур, Филиппины и, конечно же, основоположник вида спорта – Япония.
В женском зачете наша Мария Понамарева успешно дошла до финала, который стал сугубо российским: бой за золото сибирячка повела с Вероникой Казакевич (Республика Татарстан). И в итоге Маша одержала победу, оставив серебро соотечественнице. Таким образом кендоистки РФ положили счет наградам чемпионата Азии. Кстати, награда «За боевой дух» вручается на крупных соревнованиях в данном виде спорта традиционно. И в этом году она вновь присуждена Марии.
Также лидеры определялись в командном зачете. Здесь наша женская сборная стала серебряным призером, уступив высшую ступень пьедестала… кому? Правильно: японкам! Честь российской команды защищали Вероника Казакевич, Олеся Зимина (обе – Республика Татарстан), Мария Пономарева (Новосибирская область) и Ольга Машталер (Санкт-Петербург). К слову говоря, у мужчин в командном первенстве был аналогичный расклад: российские парни в финале не смогли одолеть родоначальников кендо и заняли второе место. Что, безусловно, классный результат!
– Чемпионат Азии – на самом деле очень полезное и важное мероприятие, – рассказала Мария в ходе встречи с министром. – Это как глоток свежего воздуха, если учесть все ограничения в допуске российских спортсменов на международные соревнования. Уровень подготовки участников турнира в Гонконге просто поразил! Конечно, японцы на голову выше других. Китайцы – очень достойные ребята, спортсмены с Филиппин – тоже. Еще очень удивил Казахстан, который потихоньку набирает обороты и показывает сегодня очень серьезную борьбу.
Министр физической культуры и спорта Сергей Ахапов поздравил с высоким достижением Марию Пономареву и ее наставника Андрея Кусургашева, который является также президентом Федерации кендо НСО и главным тренером областной сборной команды. Говоря о дальнейшем развитии кендо в области и стране, все вместе сделали акцент на знаковых событиях, которые запланированы к проведению в 2026 году. Речь о чемпионате и первенстве России, которые готовится принять Новосибирск. Жители и гости региона смогут тогда лично оценить всю интригу, красоту, изящество и динамичность данного вида спорта.
Между тем в ближайших планах у Марии Пономаревой и других наших кендоистов – выступление на чемпионате Сибирского федерального округа, который состоится в начале мая в Кемерове. Туда намерена отправиться команда в составе 17 спортсменов нашей области. А потом все будут готовиться к международному фестивалю кендо «Белые ночи» – он состоится 13–15 июня, и по названию можно догадаться, где. Большой праздник в Северной столице будет направлен на повышение мотивации, совершенство спортивной подготовки молодых последователей кендо.
– Вы развиваете новый, очень увлекательный, интересный вид спорта, – подчеркнул в беседе с гостями Сергей Ахапов. – С каждым годом у него все больше поклонников, а наши ведущие спортсмены, безусловно, задают планку, становятся примером для других. Замечательно, что выход на международную арену для вас в определенной степени открыт, в том числе есть возможность бороться и напрямую обмениваться опытом с зарубежными мастерами кендо, включая его основателей. Уверен, что благодаря вам, вашим достижениям и целенаправленной работе мы сможем привлекать в Новосибирск соревнования самого достойного уровня. И, конечно, делать кендо еще более популярным среди населения области.