Минспорт РФ утвердил перечень организаций для получения социального налогового вычета

Перечень размещён на официальном сайте Минспорта России в соответствующем разделе «О налоговом вычете за занятия спортом».
В перечень вошли 3836 организаций, среди которых такие крупные фитнес-сети, а также другие физкультурно-спортивные организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.
Минспорт России направил данный перечень в Федеральную налоговую службу.
В список вошли 39 организаций, осуществляющих совю деятельность в Новосибирской области.
— Мы провели большую работу по формированию списка организаций в нашем регионе. Было очень много вопросов, наши специалисты индивидуально с каждой организацией прорабатывали эту тему. Попасть в перечень организаций можно будет и дальнейшем, каждый год он будет пополняться. Уверен, что такое решение – сделать налоговый вычет для людей, занимающихся физической культурой и спортом, – будет способствовать популяризации спорта и привлечет еще большее количество людей к здоровому образу жизни. Именно на достижение этих целей направлен федеральный проект «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография, — отмечает министр физической культуры и спорта региона Сергей Ахапов.
В 2022 году россияне смогут получать социальный налоговый вычет за оказанные им физкультурно-оздоровительные услуги. Для его получения требуется, чтобы организации, предоставляющие такие услуги, были включены в специальный перечень организаций. Условия для включения – физическая культура и спорт должны быть основным видом деятельности, в штате должны работать сотрудники, имеющие профильное образование не ниже среднего профессионального, а организации не должны быть в реестре недобросовестных поставщиков товаров и услуг.
Заявить вычет по НДФЛ за оказанные физкультурно-оздоровительные услуги налогоплательщик сможет: с 2022 года – через работодателя по фактическим расходам; с января 2023 года – самостоятельно через личный кабинет портала «Государственные услуги» или непосредственно в территориальном управлении Федеральной налоговой службы. Со стороны потребителя получение налогового вычета на занятия спортом будет мало чем отличаться от любого другого социального налогового вычета. Ему необходимо быть плательщиком НДФЛ и иметь документы, подтверждающие фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг (копии договоров, кассовые чеки). Обратиться за оформлением вычета можно в районную ИФНС или к работодателю. Получить вычет можно не только за себя, но и за детей.
Максимальная сумма трат, с которых можно будет получить налоговый вычет, составит 120 тысяч рублей. Гражданин вправе получить вычет в размере 13%, что не должно превышать 15,6 тысячи рублей.
В настоящее время Минспорт России разрабатывает проект постановления Правительства Российской Федерации об утверждении правил оказания физкультурно-оздоровительных услуг. Этим документом будет определяться порядок предоставления физкультурно-оздоровительных услуг.