Основа основ – большая любовь! К жизни, друг другу и спорту

В детстве он мечтал о профессии летчика, а стал тренером по биатлону. Причем заслуженным. И преимущественно женским.
Ее прежние желания сводились к одному: не болеть! Тогда, мол, будет и карьера, и семейное счастье… Со временем она смогла не просто избавиться от навязчивых недугов, но и достичь успехов на большой спортивной арене. В том числе – первой в истории страны завоевать титул чемпионки СССР по биатлону!
Судьба познакомила наших героев в их институтскую бытность: он – молодой преподаватель кафедры физвоспитания, она – студентка и подающая надежды лыжница (о биатлоне заговорили позже). Встретились. Поняли, что им не жить друг без друга. И – закрутилось…
Речь, конечно же, о них, легендах нашего спорта! Николай Семенович Соколов – заслуженный тренер России, воспитавший, кроме собственной жены, еще множество мастеров-биатлонистов. Октябрина Александровна Соколова (в девичестве Бакланова) – пионер женского биатлона в Новосибирской области и стране, мастер спорта СССР международного класса. Первая, а впоследствии – восьмикратная чемпионка Советского Союза. Многократная чемпионка и призер международных соревнований «За дружбу и братство».
Ныне тренер и ученица, они же верные супруги, по-прежнему крепко стоят на лыжах, обожают велосипедные прогулки, увлекаются северной (скандинавской) ходьбой и разными другими видами активности.
В преддверии Дня тренера, который отмечается 30 октября, мы побывали в гостях у этой замечательной пары. Поводом стал также недавний юбилей отца семейства: 4 октября Николаю Соколову исполнилось 75 лет. А еще у них дело близится к золотой свадьбе…
Физкультура творит чудеса
– Николай Семенович, Октябрина Александровна, вы родились и выросли в разных регионах. Но что для каждого из вас послужило отправной точкой к сближению? Занимались ли спортом в детстве?
«С железнодорожным уклоном»
– Все же с летным училищем не срослось… Николай Семенович, как после этого изменились ваши планы?
– Вы попали в какую из этих групп – в третью?
– Это обладательнице второго разряда – и тяжко?
– Но занимались вы лыжами. А с биатлоном как подружились?

– Давайте скажем откровенно: переломный момент и буквально прорыв в женском биатлоне Новосибирска наступил, когда Николай Соколов повстречал свою главную ученицу, стал с ней уже целенаправленно работать, готовить ее к крупным стартам. А как произошла эта историческая встреча? Кто на кого первым обратил внимание?
Прежде – семья, а потом – биатлон
– У вас была спортивная свадьба? Ну, к примеру, в загс на лыжах… Спортсмены же любят иногда так, по-современному говоря, прикалываться.
– А говорите «ничего особенного»... Но когда же вернулись к спорту, когда вашу жизнь уже прочно вошел биатлон?

– А в основном где стрельбой занимались? Виктор Маматов как-то рассказывал, что изначально размещали в чистом поле просто кусок картона и по нему палили…
– В баню ходили! Баня главным лекарем была. И, конечно, помогало очень-очень большое желание быть здоровым. Я же в детстве так наболелась, что потом просто дала себе установку: не возвращаться к этому состоянию, двигаться, получать удовольствие от того, что делаю, и радоваться своим успехам, радоваться жизни!
Крутые вехи и первые успехи
– Официально женский биатлон был впервые представлен на чемпионате СССР в 1979 году. Но ведь девушки выступали на всесоюзной арене и ранее?
– То есть уже как самостоятельное событие?

– После 1979 года Октябрина Соколова еще много поднималась на пьедестал, а в 1984 году вполне могла выступить на первом чемпионате мира по биатлону среди женщин.
Ответственность, воля и… вредность!
– Строгим, да, но это шло только на пользу делу. Тем более когда тебе человек нравится, ты ему тоже хочешь угодить. Я всегда его слушалась и во всем ему подчинялась.
– Встречный вопрос: а какой ученицей была Октябрина Александровна?

– Но в такой «кровавой» ситуации можно было воспротивиться? Больно же и, в конце концов, небезопасно было дальше ехать!
Стать людьми и получить закалку
– Характерами, однако, вы похожи…
– Николай Семенович, много вы лет вы посвятили спортивной детско-юношеской школе олимпийского резерва «Локомотив». Там тоже пришлось в основном работать с девушками?
– Вы всех-всех своих учеников помните?
Не секрет, что секреты едины…
– И что это было?

– Каковы ваши главные секреты семейного счастья?
– А поскольку темы семьи и спорта сегодня у нас едины, поделитесь и главными секретами профессионального мастерства тоже. Что бы вы в порядке напутствия сказали молодым тренерам и спортсменам?
Соколов Николай Семенович (04.10.1946) – заслуженный тренер России по биатлону, судья всероссийской категории, ветеран труда. Воспитал 31 мастера спорта СССР, РСФСР и России, четырех мастеров спорта международного класса, среди которых – Октябрина Соколова (его первая ученица и в последствие жена), Наталья Иванова, Иван Панченко, Анна Никулина. В 1975–1990 гг. был старшим тренером женской сборной Новосибирской области по биатлону, которая регулярно попадала в призы на чемпионате страны.
Соколова (Бакланова) Октябрина Александровна (19.09.1952) – пионер женского биатлона в нашей стране, мастер спорта СССР международного класса по биатлону, восьмикратная чемпионка СССР, обладатель более чем 15 медалей международных соревнований «За дружбу и братство», проходивших в Болгарии, ГДР, Польше и Чехословакии. На первый чемпионат мира по биатлону среди женщин, состоявшийся в Шамони (Франция) в 1984 году, не попала из-за возраста, хотя в том же году выиграла золото чемпионата СССР. По окончании спортивной карьеры работала учителем физкультуры в школе. С 1995 года – старший преподаватель кафедры физического воспитания и спорта Новосибирского государственного технического университета.
С 2016 года в Новосибирске проводятся соревнования по лыжным гонкам на призы Николая и Октябрины Соколовых (гонки патрулей в различных возрастных категориях). Сами они также участвуют в этих стартах, выступая семейной командной.
Супруги вместе уже 49 лет, у них два сына – Сергей (1975) и Антон (1986), три внучки, пять внуков и пока одна правнучка. Что, разумеется, не предел…
Беседовала Наталья Манторова. Фото пресс-службы министерства физической культуры и спорта Новосибирской области, Андрея Жгутова и из архива Николая и Октябрины Соколовых.