Результаты есть – готовы идти дальше! Наш спидвей вновь заявляет о себе

Хозяевам соревнований – нашей команде «Спидвей-Триумф» – удалось в этом году защитить титул чемпионов страны. Напомним, в августе 2020-го новосибирский мотодром после долгого «молчания» снова ожил: впервые за пять лет здесь был проведен официальный чемпионат России, где новосибирцы одержали победу, а команда «Сибирь-2», сформированная из наших молодых гонщиков, показала также достойный уровень подготовки и заняла второе место.
Соревнования такого же уровня в этом году удалось организовать и провести снова. Правда, объективные обстоятельства, связанные в том числе с эпидемиологической обстановкой, не позволили собрать большое количество регионов. Не стартовала ныне и наша молодежь. Тем не менее гонки прошли на показательном уровне, а «Спидвей-Триумф» в составе Ильи Кузнецова, Руслана Гатиятова и Сергея Карачинцева праздновал победу. Серебро досталось ГБУ СТШ «Тольятти» (Самарская область), бронза – команде «Москва-Спидвей» (соответственно, из столицы).
Итак, традиции легендарного новосибирского спидвея, в свое время давшего стране и миру множество громких имен (среди них – братья Вячеслав и Юрий Дубинины, Сергей Тарабанько, Владимир Пазников, Анатолий Гавров и другие), понемногу возрождаются. Это стало возможным благодаря, главным образом, работе Федерации мотоциклетного спорта Новосибирской области, которую в декабре 2019 года возглавил Сергей Карачинцев – мастер спорта России международного класса, тренер, действующий гонщик и действующий – как видим! – чемпион страны.
– Безусловно, традиции велики, и хочется, чтобы они жили, чтобы наша славная история продолжалась, – комментирует он. – Многое, конечно, пока держится на энтузиазме. Но нас поддерживает областное министерство физической культуры и спорта, в частности выделяет средства на проведение соревнований и командирование спортсменов в другие регионы. Спасибо и региональному отделению ДОСААФ, которое позволяет нам сегодня проводить домашние старты на этом мотодроме. Сам я воспитанник нашей прославленной школы спидвея, и тот опыт, те знания и мастерство, которые удалось обрести, готов передавать молодому поколению. В итоге планирую создать крепкую профессиональную команду по мотогонкам и на гаревой дорожке, и на льду. Такую команду, как была у нас прежде! Возрождение нашего вида спорта мы начали с фундамента, с площадки. Получили паспорт безопасности – мотодром включен во Всероссийский реестр объектов спорта. Сегодня сосредоточились на ремонте помещений. Мало-помалу восстанавливаем технику. Закупили пять детских мотоциклов, теперь планируем набрать немного ребятишек в секцию. Секция будет платной, но чтобы как-то перекрывать текущие расходы, мы вынуждены пойти на это. Дальше будет видно. Кроме того, я продолжаю участвовать в соревнованиях, чтобы приносить очки своей команде и личным примером доказывать: новосибирский спидвей жив, у нас есть результаты, мы готовы бороться и идти дальше!
Разумеется, есть у нас и резерв. Быть может, еще немногочисленный, но все же есть: именно он (команда «Сибирь-2» в составе Игоря Артеменко, Андрея Котенева и Евгения Ягодкина) занял в прошлом году здесь, на таком же чемпионате России, второе место, пропустив вперед лишь своих более опытных земляков. А Сергей Карачинцев и еще один известный любителям спидвея гонщик-новосибирец мастер спорта России Максим Корчемаха сегодня тренируют молодых ребят, в том числе на базе МБУ «Спортивная школа технического, экстремального, интеллектуального спорта» (ТЭИС).
Добавим, ближайшие крупные старты на нашем мотодроме ДОСААФ ожидаются теперь в зимнее время. Кубок России по мотогонкам на льду должен состояться в январе 2022 года. На февраль запланирован Кубок Сибири и Дальнего Востока, а в марте будем ждать финал командного Кубка страны. Планируются также поездки на соревнования, в том числе юниорские, проводимые в других регионах. Словом, и жизнь, и работа – продолжаются!