Планерный спорт: вопреки всем сложностям с задачей справились!

Клубный класс объединяет аппараты самые разные – одно- и двухместные, новые и старые, частные и принадлежащие аэроклубам. Соревнования проводятся в данном случае с применением гандикапа – поправочного коэффициента к результатам (в зависимости от характеристик планера). Такой подход при оценке выступления пилота позволяет исключить долю техники и сделать акцент на мастерстве пилота. Класс открытый включает в себя конструкции без каких-либо специальных ограничений (кроме максимальной взлетной массы – 850 кг), однако здесь для достижения успеха спортсмену важно сочетать высокие аэродинамические качества планера со своим не менее высоким мастерством и опытом.
Аэродром «Евсино» собрал на две недели (14–27 августа) планеристов из республик Северная Осетия – Алания и Татарстан, Краснодарского, Пермского и Приморского краев, Воронежской и Новосибирской областей, Москвы и Санкт-Петербурга. Последние недели календарного лета, как помним, отличались в нашем регионе погодой не слишком устойчивой, что заметно усложнило ход событий. График стартов приходилось то и дело варьировать, нередко и вовсе вставал вопрос: можно ли взлетать? Участники и гости соревнований по достоинству оценили работу судей, которые не только объективно оценивали выступление пилотов, но и постоянно держали руку на «пульсе природы», анализировали обстановку, своевременно давая команду: «На старт!» Но сложностей, разумеется, добавила не только погода…
– Конечно, было тяжело с организационной точки зрения вести подготовку к соревнованиям в сжатые сроки, – комментирует директор соревнований, председатель Новосибирского авиационно-технического спортивного клуба Антон Ерохин. – Ведь добро на проведение Кубка и чемпионата России нам дали менее чем за месяц до начала стартов. Появились новые требования от Минспорта России, Роспотребнадзора, санэпидстанции, но мы все эти требования выполнили. Конечно, ожидали большее количество гостей из других регионов, но в силу разных причин, в том числе из-за карантинных ограничений, приехали всего 11 человек. Плюс 12 участников представили Новосибирскую область. Ясно, что планерный спорт очень зависим от погодных условий, именно поэтому официальные сроки соревнований у нас такие большие. Из этих 14 дней было лишь восемь соревновательных, так как погода не всегда позволяла выполнять полеты. Но и два из этих восьми летных дней два оказались безрезультатными: прогноз был определен не совсем верно и спортсмены не смогли выполнить намеченную программу – пролететь минимальную дистанцию, которая составляет 100 километров. В целом же мы справились с задачей – организовали и провели соревнования вопреки всем сложностям.
Кубок России, класс – клубный
2 место – Геннадий Бурмистров (Краснодарский край)
3 место – Евгений Ивахник (Краснодарский край)
Чемпионат России, класс – открытый
1 место – Виталий Боровик (Новосибирская область)
2 место – Виталий Галайчук (Краснодарский край)
3 место – Виталий Быстров (Республика Татарстан)
Среди особо отличившихся спортсменов – в этом организаторы и участники соревнований единодушны – стоит отметить представителя Новосибирской области Владимира Кириенко. В планерный спорт он пришел всего три года назад, но уже показывает удивительные результаты. По сумме набранных очков ныне он буквально стал победителем! Но не вошел в официальный протокол, поскольку выступал вне зачета из-за отсутствия необходимого спортивного разряда. «Настоящим открытием Кубка стал новосибирский «самородок» Владимир Кириенко, – говорится на сайте Федерации планерного спорта России. – Выступая вне зачета (Владимир не имел 1 разряда, необходимого для официального допуска к участию в соревнованиях), он набрал максимальное количество очков, облетев более титулованных и опытных спортсменов, попутно выполнив необходимые нормативы для присвоения 1 разряда. Надеемся, что получив пропуск на официальное участие в соревнованиях, Владимир в будущем сможет серьезно повысить свой летный уровень!»
Также смогли повысить спортивный разряд победитель чемпионата России Виталий Галайчук (Краснодарский край) и обладатель четвертого места на этом же чемпионате Александр Половников (Новосибирская область). Виталий выполнил норматив мастера спорта России, а Александр – кандидата в мастера спорта.
Фото предоставлены РОО «Новосибирский авиационно-технический спортивный клуб». Автор – Алексей Дряхлов.