Планеристы разыграли медали в Решётах

Соревновательная программа при этом предусматривала всего четыре летных дня. Однако для планеристов очень важны определенные метеоусловия, которые обеспечивают необходимые воздушные потоки. Поэтому регламент пишется всегда с запасом времени. Местом событий стала посадочная площадка «Решёты», расположенная в одноименном селе Кочковского района. Она же является базой Новосибирского областного спортивного авиаклуба.
Клубный класс объединяет планеры самых разных типов – абсолютно новые и «пожилые», возрастом до 30–40 лет, одноместные и двухместные, с широким разбросок характеристик (аэродинамические качества, максимальная скорость полета, вес пустого аппарата, его максимальный взлетный вес и т. д.). А чтобы уравнять возможности владельцев разнообразной техники на соревнованиях, здесь используется система гандикапа – поправочного коэффициента. Он позволяет минимизировать роль этих самых характеристик при определении результата и оценить «в чистом виде» мастерство спортсмена. Таким образом интрига обостряется, и пилот, который финишировал последним на стареньком деревянном аппарате, может – благодаря гандикапу – вполне оказаться в лидерах.
Борьбу за награды на минувшем чемпионате вели 20 спортсменов (мужчин и женщин – зачет в данном случае общий) из Пермского края, Воронежской, Кемеровской, Московской, Новосибирской, Рязанской областей, Москвы и Санкт-Петербурга. В основном все они – титулованные планеристы, мастера спорта России, мастера спорта международного класса и кандидаты в мастера. Пилотам предстояло выполнить два упражнения: полеты по заданному маршруту и полеты на скорость через назначенные области.
– Награды – это не главное, для чего я всем этим занимаюсь. Самое приятное то, что ты постоянно что-то новое для себя открываешь, – рассказал в интервью газете Кочковского района «Степные зори» один из участников соревнований, действующий президент Федерации планерного спорта России Дмитрий Тимошенко (Московская область). – Здесь нет возрастных ограничений, люди приходят в этот спорт как в двадцать, так и в сорок лет и продолжают этим заниматься долго, пока есть желание. А вообще делать полеты приятными – это особая работа. Допустим сюда, в Решёты, все приезжают с удовольствием, многие семьями, я приехал второй раз, будем сюда ездить и дальше. К сожалению, из-за непростой политической ситуации, после введения санкций против России, небо для полетов в европейской части страны закрыто, и тут нас выручает Сибирь.
В командном зачете лидировала сборная Новосибирской области, серебро и бронза – у Московской и Рязанской областей соответственно.
Фото с сайтов Федерации планерного спорта России, министерства физической культуры и спорта Рязанской области и газеты Кочковского района «Степные зори».