Шахматная школа открылась в НГТУ

К старту турнира приурочили торжественное открытие Шахматной школы НГТУ – совместного проекта вуза и Федерации шахмат Новосибирской области. Предполагается, что школа станет инновационным методическим центром спортивной подготовки шахматистов различного уровня – как резерва для сборной Новосибирской области, так и одарённых юниоров. Для школы обустроили специальное помещение в Научной библиотеке НГТУ имеми Лыщинского и закупили оборудование (на эти цели направлено 400 тысяч рублей): интерактивные шахматные доски и современные веб-камеры, позволяющие транслировать крупные турниры в онлайн-режиме. В перспективе, библиотека НГТУ сможет побороться за право принять молодёжный чемпионат мира по шахматам.
В этом году «Белая ладья» объединил рекордное количество команд – 95 (всего более 500 человек), в том числе, из 16 районов области. В основной группе «А» были заявлены 22 сильнейшие команды, отобравшихся на районных этапах. Кроме того, в рамках турнира провели соревнования ещё в трёх группах: «B» – для всех желающих, «С» – только для первоклассников, и «D» – для районных команд, подготовка которых пока не позволяет им уверенно соперничать с детьми из основной группы.
В группе «А», выиграв во всех восьми турах, золото завоевала команда школы № 83 из Новосибирска. Серебро у команды гимназии № 1, бронза – у школьников из лицея № 6 из Бердска.
По словам президента областной шахматной федерации, международного гроссмейстера Павла Малетина, ребята из школы № 83 продемонстрировали наиболее ровную игру:
– Отставая от традиционно мощной команды первой гимназии по сумме набранных очков, они встретились с ней в четвёртом туре, одержали верх, и далее – за четыре последующих матча – уступили соперникам только 0,5 очка. Команда 83-й школы давно обращает на себя внимание. В её составе не первый год выступают Дмитрий Фомкин и Андрей Пономарев – одни из самых талантливых шахматистов 2007 года рождения в Новосибирской области. В этом сезоне к ним присоединились Кежик Монгуш и Виктория Намай, переехавшие в Новосибирск из Тувы, чтобы заниматься с высококвалифицированными тренерами и участвовать в престижных турнирах. Таким образом, сформирован достаточно боеспособный коллектив, который, надеюсь, на финальных состязаниях в Дагомысе покажет себя с лучшей стороны.
В группе D первое место заняла команда из Татарского района, второе – из Венгеровского, третье – из Чистоозёрного.
Фотографии предоставлены РОО «ФШ НСО».