Эстафета памяти – эстафета поколений

Свое мастерство показали представители общеобразовательных и спортивных школ, ТОСов, профессиональных образовательных учреждений, вузов, детских и молодежных центров, силовых структур, предприятий города.
В рамках торжественной церемонии открытия праздника состоялся парад участников эстафеты и ветеранов спорта. Их приветствовали руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов, заместитель мэра Новосибирска Валерий Шварцкопп, президент областной федерации легкой атлетики Дмитрий Малахов.
– Эстафета памяти трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина – одно из самых массовых и самых значимых спортивных мероприятий Новосибирска, – подчеркнул Сергей Ахапов. – Соревнования традиционно проходят в День Великой Победы и продолжают серию событий, посвященных этому всенародному празднику. На площади Ленина сегодня царит особая атмосфера. Все спортсмены – и новички, и профессионалы – стремятся выступить достойно, в мирной жизни продолжая победные традиции своих героических предков, защитников Отечества. Мы чествуем в этот день ветеранов войны, ветеранов спорта. Среди них есть те, кто в разные годы принимал участие в этих стартах, они делятся воспоминаниями и опытом с молодежью, передают буквально из рук в руки эстафету поколений.
Важность эстафеты-мемориала Покрышкина трудно переоценить: Новосибирск ежегодно таким образом показывает весь свой легкоатлетический резерв, команды здесь дают своеобразный отчет о проделанной за год физкультурно-спортивной работе в своих организациях. С каждым годом накал борьбы все сильнее, участники, которые практически постоянно попадают в призеры, задают тон другим, заставляют их подтянуться. СДЮШОР «Фламинго», например, являясь профильной школой, крепко держит пальму первенства, но…
– Тем не менее победа никогда не дается просто, – рассказывает представитель команды «Фламинго» Степан Лагута, бежавший заключительный этап. – В этот раз также шла упорная борьба, пришлось очень сильно постараться. Я бежал, как только мог! Команда у нас дружная, все вышли на старт в отличном настроении, нацеленные на успех.
Отметим, ближайший конкурент «Фламинго» – детский оздоровительно-образовательный центр «Спутник» – проиграл лидеру всего пять секунд…
С еще меньшим разрывом – в четыре секунды – финишировали в забеге силовых структур военнослужащие Сибирского округа войск национальной гвардии РФ и Новосибирского высшего военного командного училища.
– Мы снова на самой высокой ступени пьедестала! – не скрывает эмоций представитель нацгвардии Александр Сигаловский. – Много лет побеждали, но в прошлом году мы военному училищу проиграли. Что-то не задалось, тем более у некоторых наших спортсменов были травмы. В этом году целенаправленно готовились, настраивались на победу, тщательно подбирали состав команды. Командный дух, ответственность друг за друга, взаимная поддержка – вот залог успеха! Ну, и тренировки, конечно же… Нас командование поддерживало сильно. Соперник тоже очень сильный, буквально на каждом этапе шла борьба, бежали почти всю дистанцию плечо в плечо, только на предпоследнем этапе немного оторвались и в итоге выиграли!
А вот у девушек – учащихся государственных профессиональных образовательных учреждений – произошла смена лидера. Часто побеждавший в своем забеге техникум железнодорожного транспорта занял в этот раз третью строчку турнирной таблицы, вторым стал педагогический колледж № 2, а первым пришел к финишу Новосибирский торгово-экономический колледж.
– Второй раз принимаю участие в эстафете, – говорит Анастасия Казанцева из команды-победителя. – В прошлом году мы были третьими. Оценили свои силы, поняли, что сможем побороться за золото. Подготовились хорошо, настроились на победу – и всех опередили! Конечно же, мы очень рады, будем стараться так держать!
Лидерство в забеге общеобразовательных школ сохранила школа № 54, это уже 22-я по счету победа ее учащихся на этих соревнованиях. Более 40 раз побеждавший в эстафете Покрышкина Сибирский государственный университет путей сообщения финишировал в забеге вузов вторым, а бессменным лидером, начиная с 2013 года, остается здесь Новосибирский государственный аграрный университет, который смог оторваться от ближайшего преследователя в этот раз аж на 21 секунду.
Полностью результаты соревнований – здесь.
Впервые городская легкоатлетическая эстафета быда организована в Новосибирске 14 июля 1929 года силами городского совета физкультуры и редакции областной газеты «Советская Сибирь». Послевоенная история состязаний начинается 18 мая 1945 года – с этого времени эстафета проводится на призы маршала Покрышкина и газеты «Советская Сибирь». В 1972 – 1994 гг. участники состязаний борются за призы городской газеты «Вечерний Новосибирск». А с 1995 года эстафета вновь носит имя нашего легендарного летчика-земляка.